Стволы под контролем

Как стать владельцем оружия и как не лишиться права на него


В Забайкалье зарегистрировано 38 тысяч 608 владельцев оружия (в Чите – 12 тысяч 800). Все вместе они владеют 71 тысячей 306 единицами официально оформленных стволов – настоящий армейский арсенал. Кто и как их проверяет? Что нового в оружейном законодательстве? На эти и другие вопросы ответили в центре лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

Проверяющих – больше
Проверка владельцев оружия – функция Росгвардии. Однако проверять могут также сотрудники вневедомственной охраны и даже военные – при условии предъявления служебного удостоверения и специального предписания. Составлять же протоколы о нарушениях и проводить какие-либо следственные действия имеют право только сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы. В населённых пунктах, где нет сотрудников Росгвардии, функции контроля владельцев оружия, как и раньше, осуществляют сотрудники МВД, чаще всего это участковые уполномоченные.



– Наш центр оказывает госуслуги, связанные с выдачей лицензий и контролем за оружием, работает с частными охранными предприятиями, частными детективами, – говорит его начальник Олег Бронников. – Сегодня более 90% обращений граждан отрабатываем в электронном виде. В 2017 году мы активизировали работу за контролем оборота оружия – много законодательных изменений произошло в этой сфере.

Докажите, что право имеете
Желающие получить разрешение на ношение, приобретение, использование оружия с 1 января 2017 года вместо одной медицинской справки должны предоставить два заключения (приказ минздрава России №441н). Первая – справка медицинского освидетельствования, содержащая заключение специальной медицинской комиссии. Вторая – результат химико-токсикологического исследования, подтверждающий отсутствие в организме наркотиков, психотропов и других веществ, влияющих на эмоциональное состояние.

Новые запреты
Ныне запрещено ношение огнестрельного оружия гражданам, находящимся в алкогольном и наркотическом опьянении. За проступок положена административная ответственность в виде штрафа либо конфискация оружия, либо лишение лицензии.

– Как наши люди охотятся? – рассуждает Бронников. – Приехали, выпили по «сто грамм», а потом отправились охотиться. Если они в такой ситуации встретят сотрудников Росгвардии либо полиции, то сотрудники имеют право оружие изъять и составить протокол. Дело может кончиться полным лишением всего оружия.

Также запрещено приносить травматическое оружие на общественные и культурно-массовые мероприятия, в образовательные учреждения и в организации общественного питания.

Пошлины выросли
С 1 октября 2017 года значительно увеличены госпошлины за выдачу лицензий на оружие. Ранее пошлина за выдачу разрешения на гладкоствольное оружие составляла 100 рублей, нарезного – 200, теперь – по 2000 рублей за каждый вид оружия. Оплата за продление разрешения на хранение оружия увеличена с 10 до 500 рублей. Предусмотрена скидка в 30% для обратившихся через портал госуслуг.

Гильзы сдаём реже
Отстреливать нарезное оружие нужно будет раз в 15 лет, а не как раньше – раз в пять лет при каждом продлении разрешения на оружие. Обязательность отстрела в случае продажи оружия и его сдачи на утилизацию сохранилась.


Справка «ЧО»

Контрольный отстрел – это обязанность владельцев оружия в оборудованном помещении (тире) несколько раз выстрелить из своего оружия, чтобы специалисты смогли передать гильзы и пули на регистрацию в федеральную пулегильзотеку. Это нужно для того, чтобы установить владельца оружия, в случае если оно будет утеряно или использовано как орудие преступления.




Футбол без оружия
Перевозка оружия на территории России в период проведения чемпионата мира по футболу с 25 мая по 25 июня 2018 г. запрещена. В городах, где будут проводиться мероприятия, связанные с чемпионатом, оборот оружия вообще будет запрещён на всё время проведения мероприятия. Если в этот период гражданин захочет перевезти своё оружие любым видом транспорта, то оно будет изыматься и храниться в органах внутренних дел до окончания чемпионата. После отмены всех ограничений конфискованное оружие вернут законным владельцам.

Просрочил – накажут
С 1 января 2017 года ужесточились ответственность за хранение гладкоствольного оружия без действующих разрешений. Гражданин, просрочивший разрешение, будет наказан штрафом от 3 до 5 тысяч рублей плюс конфискация оружия, на которое просрочено разрешение, в доход государства, без права возврата.

– В ушедшем году в крае состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых граждане пытались обжаловать решения о конфискации оружия, но им всем было отказано, – уточняет Олег Бронников.


В 2017 году сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы изъяли за различные нарушения 2800 единиц официально зарегистрированного оружия. На 40% снизилось число украденного и утерянного оружия.  К сведению: за утерю (неспособность обеспечить сохранность оружия) его владелец лишается лицензии на всё оружие.




Добровольцам заплатят
В 2017 году снизились показатели добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия – всего четыре единицы. Вероятно, это связано с недостатком финансирования мероприятия из краевого бюджета. В 2015 году правительство края разработало документ: гражданам, сдавшим незарегистрированное оружие, платили от 5 до 10 тысяч рублей. В 2018 году деньги на выплату добровольцам заложены. Всё сданное оружие проверяется на предмет участия в преступлениях. Оплачивается также информация граждан о месте хранения незаконного оружия.

Прописка для ружьишка
Сегодня не выдаются разрешения и лицензии, если гражданин не имеет постоянной прописки в Забайкальском крае. Гражданин должен приобретать оружие, продлевать лицензию там, где он прописан. А вот хранить оружие можно по месту проживания его владельца, предварительно уведомив об этом контролирующие органы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№4 (1488) // 24.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).