Всё под контролем

Недочёты лучше исправлять во время работы, чем потом переделывать


Руководитель городской администрации Александр Сапожников проверил ход ремонтных работ на улицах краевой столицы. Выездные проверки стали традиционными и проводятся еженедельно. В рейде приняли участие журналисты, специалисты комитета городского хозяйства и представители подрядных организаций.

Каждую неделю выезжаем на объекты, контролируем качество и соблюдение сроков проведения работ. Выявляем недочёты и тут же на месте делаем подрядчикам замечания. По адресам, где нареканий много, выезжаем повторно, следим за тем, чтобы ошибки устранялись на этапе проведения работ, а не копились до момента приёмки объекта. Не могу сказать, что всё плохо или всё хорошо — рабочий процесс продолжается, — рассказал Александр Сапожников.


Руководитель городской администрации Александр Сапожников разговаривает с подрядчиками

Отметим, что в текущем году на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в краевой столице будет капитально отремонтировано 19 улиц и 8 тротуаров. 13 контрактов выиграла МП «ДМРСУ». По словам специалистов комитета городского хозяйства, возможно, этот список расширится: «Когда идут торги, подрядчик снижает первоначальную стоимость контракта, а сэкономленные деньги направляем на ремонт проблемных участков, которых изначально в плане не было, и благоустройство прилегающих к ним территорий».

Для начала проверяющие осмотрели улицу Ивановскую, от перекрёстка с проспектом Жукова, до посёлка Энергетиков. Дорожное покрытие уложено, нанесена новая разметка, но акт приёма работ комиссией ещё не подписан, потому что необходимо завершить планировку и благоустройство обочин по обеим сторонам дороги. «Первая приёмка по этому объекту состоялась ещё в июне. По итогам подрядчику МП «ДМРСУ» выдано предписание, устранить ряд недоделок», — рассказал Сапожников.


Улица Ивановская

Вдоль обочины хорошо заметны кучи старого асфальта, песка и гравия, сухие деревья и кустарник, загораживающие обзор для водителей автомобилей. Временные дорожные знаки, установленные вдоль обочины на период проведения ремонтных работ, также уберут после сдачи объекта.


Кучи песка и старого асфальта на обочине улицы Ивановской






Сухостой вдоль дороги на Ивановской


Улица Ивановская - временный знак

Следующим в списке проверок значился Кутузовский проезд от федеральной автодороги «Байкал» до улицы Урожайной — первой в селе Застепь. На ремонт этого участка длиной около трёх километров будет потрачено почти сорок пять миллионов рублей. На сегодняшний день дорожники уложили первый, черновой слой асфальта: «Дорога находилась в очень плохом состоянии, давно требовала капитального ремонта, а часть её просто размыло два года назад во время наводнения. Думаю, что подрядчик должен ускориться и выполнить работы в срок» ,— прокомментировал ход работ руководитель городской администрации.


Первый черновой слой асфальта, уложенный на проезде Кутузовском


Кутузовский проезд

До 27 июля, срока, прописанного в контракте, подрядчик МП «ДМРСУ» должен завершить чистовой слой, нанести разметку, сформировать откосы, обустроить обочину и три остановочных кармана с навесами, установить дорожные знаки. Ширина полотна составляет шесть метров. Дорожники, в свою очередь, рассказали, что особых трудностей в работе нет, возникшие вопросы удаётся решить оперативно в рамках утверждённых смет.









В завершение рейда его участники заехали на улицу Алексея Брызгалова, где подрядчик ООО РДС ещё 17 июня завершил ремонт пешеходной дорожки. «Проезжую часть — от улицы Весенней до Угданского проезда отремонтировал в прошлом году этот же подрядчик. Дорогу сдали вовремя и без замечаний. И в этом году нареканий особых к ним нет. Работы выполнены в срок, соответствующий акт подписан. Мы даже рады, что эта фирма полностью за два года привела в порядок улицу. Город заинтересован в работе с проверенными, надёжными подрядчиками», — поделился впечатлениями Сапожников.

Специалисты комитета городского хозяйства отметили, что современные стандарты, гарантийные требования, которые предъявляет к подрядчикам федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», позволяют в будущем экономить деньги муниципального бюджета. Например, на различные виды работ гарантийные обязательства подрядчика составляют от двух до восьми лет: разметка — два года, дорожное полотно — восемь лет, земляное полотно под асфальтом — шесть лет.

В завершение рейда стало известно, что по просьбе жителей и медицинского сообщества в Чите будет благоустроен участок дороги на пересечении улиц Таёжная и Коханского.

— Дорожку проложат в скором времени. Люди будут с удобством добираться до медицинских учреждений, расположенных в том районе, — отметил Сапожников. Он добавил, что эта необходимость назревала уже давно.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).