Бриллиантовые ручки

Аппетиты российских чиновников в минувшем году увеличились вдвое

 
Каких только рейтингов по итогам ушедшего года сейчас не встретишь. Например, любопытен список VIP-воров.

Ну, во-первых, МВД отмечает, что аппетиты российских чиновников в минувшем году увеличились более чем вдвое. Если в 2014 году средний размер взяток был 100 тыс. рублей, то в 2015-м, очевидно в связи с ослаблением рубля, стал более 200 тысяч. При этом гоголевский Ляпкин-Тяпкин, который брал взятки борзыми щенками, и в подмётки не годится нашим чиновникам. Они предпочитают валюту, лучше иностранную, но не гнушаются движимым и недвижимым имуществом: машинами, квартирами, домами.

На первом месте в рейтинге звёздных воров за минувший год стоит бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По данным следствия, он затребовал от бизнесмена за участие в строительстве энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ 5,5 млн долларов. После ареста выяснилось, что губернатор любил красиво пожить за счёт побочных доходов. В его собственности – шикарный особняк в Подмосковье, четыре дорогих квартиры в Москве рядом с Красной площадью общей стоимостью 400 млн рублей. В его кабинете нашли миллионы в разной валюте, коллекцию наручных часов на 120 млн рублей, и также теперь уже знаменитую бриллиантовую ручку ценой в 36 миллионов. В щедрости экс-губернатору тоже не откажешь. За один только день, проведённый в обществе миловидной дамы-гида, он подарил ей шикарный автомобиль.

На второй строчке рейтинга – ещё один любитель дорогих коллекционных часов, бывший глава республики Коми и одновременно главарь ОПГ Вячеслав Гайзер. Его обвиняют в краже бюджетных средств на сумму миллиард рублей и в создании организованной преступной группировки, завладевшей всем регионом. По версии следствия, Гайзер разорял предприятия, а потом с помощью подставных лиц покупал бизнес за бесценок. Так, в его руках оказались три золотодобывающие артели, ОПГ (более десяти чиновников  этой группировки, министры правительства республики, также арестованы) контролировала лесопредприятия,  хлебокомбинаты, молокозавод и птицефабрику, собирая с них дань себе в карман.  В кабинете Гайзера нашли крупную сумму денег, 60 кг ювелирных изделий, коллекцию дорогих часов, некоторые из которых стоят больше миллиона долларов. 

На третье место эксперты почему-то поставили экс-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева. Он не был уличён в воровстве, но требовал от охранного предприятия, некогда обслуживавшего администрацию области, передать в безвозмездное пользование губернатора два дорогущих джипа. Возмущение коллег вызвало не то, что он вымогал машины, а то, что при этом ненормативно отозвался о родной области, где  плохие дороги. Запись попала в Интернет и вызвала фурор. 

Именно за это он был сначала отправлен в отпуск, который провёл в пятизвёздочном отеле на Кипре, а потом вернулся к исполнению своих обязанностей. Следственные органы заявили, что претензий у них к вымогателю нет. Правда, с 1 января нового года он уволился по собственному желанию. Вывод: воруй, но не матери дороги, за которые сам же отвечаешь.

Конечно, в рейтинге не хватает фигурантов «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и Анатолия Сердюкова. Но, судя по всему, суммы наворованного ими так велики, что государство им всё простило. Следствие закончено, забудьте.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

  

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).