Ничейные берега

Река, давшая название столице края, обрастает мусором


Количество стихийных свалок растёт, русло мелеет и меняется. Всё это о Читинке, которая призвана украшать наш город. Кто виноват в её захламлении? И кто обязан её убирать?

Река протекает по территории города, и горожане вносят немалую лепту в её загрязнение, особенно в летний период. Городской пляж на берегу озера Кенон генерально чистят хотя бы в начале купального сезона, но народ тянется и на стихийные пляжи Читинки. Многие загорают, гуляют по бетонной набережной. Самые отчаянные купаются, рискуя порезать ногу о разбитые бутылки или получить серьёзную травму от крупного мусора под водой. Некоторые распивают спиртные напитки и жарят шашлыки. Как результат – берег реки и кустарники пестрят остатками пикников. У самой воды валяются пакеты, упаковки от чипсов, в воде плавают пластиковые и стеклянные бутылки. Найдутся те, кто скажет, мол, в таком посещаемом горожанами месте нет ни одной урны. Но ведь никто не мешает отдыхающим собрать свой мусор в пакет и унести на помойку.





Неоднократно в «ЧО» звонили и писали читинцы с просьбой обратить внимание общественности и контролирующих органов на захламление русла мусором. Самые активные обращаются в администрацию города с просьбой благоустроить берега реки, поставить урны для мусора и лавочки вдоль набережной. Представители старшего поколения указывают на то, что все дома в городе поделены между управляющими компаниями, и каждая из них убирает свою территорию, нанимает дворников и спецтехнику. Почему же за берег реки никто не отвечает, а прибирают там только в дни городских субботников?

Логично умозаключить, что берег находится на территории города, поэтому и ответственность за него должна нести администрация города. Но это не так. Или не совсем так.





Не грязно, а очень грязно
Реки на территории нашего города по качеству воды Гидрометслужба относит к четвёртому классу из пяти возможных, то есть к очень грязным. Профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии ЗабГУ Валерий Заслоновский утверждает, что на Читинке регулярно проводится только мониторинг состояния воды, а, например, химический состав её грунта вообще никогда не изучался.

Комплексное исследование Читинки проводилось 12 лет назад как раз кафедрой водного хозяйства и инженерной экологии. Заказчиком являлся Отдел водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления. Учёные ЧитГУ исследовали реку в границах Читы от совхоза Маяк и до устья Ингоды. Сделали полное описание, где, какие имеются загрязнения, их примерные объёмы.

– Состояние на тот момент было плачевное, много свалок по берегам, – говорит Заслоновской. – По итогам исследования подготовили проект, содержащий ряд мер по обустройству водоохранной зоны. Кроме того, были определены границы водоохранных зон и защитных полос реки. Проект передали заказчику, который должен был заняться устранением проблем.



Но потом в Водный кодекс были внесены изменения. Так, теперь водоохранная зона такой реки, как Читинка, составляет 200 метров от уреза воды, а прибрежной защитной полосы – от 30 до 50 метров в зависимости от уклона реки на конкретном участке. В городе водоохранная зона устанавливается от парапета набережной.

– Проблема в том, что новые водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы до сих пор не утверждены. По нашим сведениям, разработкой соответствующих проектов для Читы (не только для реки Читинка, а и для Кайдаловки и других мелких водотоков) занимается ООО «Земпроект» (г. Барнаул), – замечает Валерий Заслоновский.





Так чья ты, Читинка?
Водный кодекс гласит: если водный объект целиком находится в границах муниципального образования (что встречается редко – малые водоёмы и водотоки), то его собственником считается муниципальное образование. Если объект пересекает границу муниципального образования, это региональная собственность. Если объект связан с другими водными объектами за границами субъекта Федерации, это уже федеральная собственность.

– В границах города Читы есть несколько ручейков, которые являются собственностью муниципального образования. Река Читинка выходит за пределы города, истоки её находятся в Читинском районе, она является притоком реки Ингоды – это федеральная собственность. Ответственность за Читинку возложена на Амурское бассейновое водное управление, поскольку всё это система реки Амур, – считает Валерий Заслоновский.

В полномочия собственника входит установка знаков в водоохранных зонах, контроль за санитарным состоянием совместно с контролирующими органами, а также организация санитарной очистки прибрежной территории, если эти полномочия вместе с финансированием не были переданы федеральными органами на уровень региона или муниципалитета.

По мнению Заслоновского, город оказывает существенное негативное влияние на состояние реки. Водоохранная зона захламлена бытовым мусором. Отсутствует система водоотведения ливневых сточных вод, при выпадении осадков вся грязь с улиц самотёком попадает в реку. Город ведёт сброс загрязнённых вод с очистных сооружений (основной загрязнитель).





– Замечу, что за последние лет 10-15 качество очистки канализационных вод на городских очистных сооружениях улучшилось. Количество загрязняющих веществ в стоках снизилось. Модернизация, проводимая ОАО «Водоканал Чита», пошла на пользу, – считает Заслоновский.

Нецелевые расходы
Так кто должен заниматься очисткой реки Чита и следить за её санитарно-экологическим состоянием?

Из официального ответа, подготовленного городской администрацией, следует: «В соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» благоустройство берегов рек не относится к вопросам местного значения городского округа «Город Чита». Выделение финансовых средств из бюджета города на данные мероприятия не предусмотрено. Однако при наличии достаточных средств администрация города на добровольной основе может произвести установку лавочек и урн на набережной в границах городского округа. Уборка мусора в прибрежных зонах водных объектов, находящихся на территории городского округа, как правило, осуществляется в дни проведения месячников по санитарной очистке территории города либо силами волонтёрских отрядов».

Начальник контрольной инспекции администрации Читы Станислав Пустовойт в беседе поясняет:

– Река Чита – федеральная собственность. Бремя содержания лежит на собственнике. Муниципалитет может убираться только на своих участках. Если город начнёт приводить в порядок чужую территорию, это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

Однако администрация Читы, по словам Пустовойта, понимает всё же, что река пролегает по городу и порядок там наводить нужно, поэтому периодически проводятся субботники.



И всё-таки пусть убирает город
В управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю подтверждают, что река Чита является объектом федерального государственного контроля и надзора. При этом проведение комплексных исследований санитарно-эпидемиологического состояния реки Чита в компетенцию управления не входит. Это полномочие министерства природных ресурсов края. Проведение же наблюдений за состоянием окружающей среды, её загрязнением закреплено за ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Специалисты управления Росприроднадзора говорят, что проводят регулярные рейдовые осмотры водоохранной зоны Читинки. При выявлении нарушений в части размещения несанкционированных свалок материалы проверок направляются в адрес администрации Читы для принятия мер. Если администрация меры не принимает, материалы передаются в Читинскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

В том, что убирать берега Читинки должен город, убеждён и министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков:

– Да, водный объект является федеральной собственностью, но он находится в границах населённого пункта, и пользователем его является муниципальное образование. Обеспечение санитарного состояния берегов в границах населённых пунктов – полномочия органов местного самоуправления. Мусор на берегу оставляют сами жители, которые приходят туда отдыхать.



Что скажет прокуратура
Расставить все точки над «i» может только закон. Его непосредственный защитник в этой части – Читинская межрайонная природоохранная прокуратора. Именно туда и был направлен очередной запрос «ЧО». Мы попросили разъяснить разделение полномочий по благоустройству и очистке берегов водных объектов в Чите.

Цитируем без комментариев: «Статья 42 Конституции РФ закрепляет право граждан на благоприятную окружающую среду. Это право обеспечивается мерами по оздоровлению окружающей среды и сохранению её объектов. В границах городского округа «Город Чита», в том числе в границах водоохранных зон водных объектов, такие мероприятия проводятся органами местного самоуправления – администрацией городского округа в силу отнесения законодателем данных вопросов к вопросам местного значения».

Перед рекой в ответе
Итак, у Читинки есть собственник – федеральная власть, а есть пользователь – город. В ходе расследования нашлось также немало контрольных и надзорных ведомств, в названии которых есть слово «природа», «охрана», «экология». В реальности же с экологическим безобразием пытаются бороться только студенты и школьники, собирающие прибрежный мусор, да сотрудники городских учреждений, присланные к реке по разнарядке организаторами субботника.



Куда ещё послать официальный запрос, чтобы навести порядок на берегах и поддерживать его в будущем? И пока ответа на этот вопрос нет, можно сделать такой вывод: спасти Читинку от загрязнения можно только одним путём – не допускать его самим. Вот только способны ли мы на это?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1498) // 04.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Василий 22:24 06.04.2018
Чем больше гос структур и ведомств отвечает за решение того или иного вопроса, тем меньше порядка. Отсюда вывод - нужно назначать одного. конкретного ответственного. что бы не было возможно друг на друга кивать. А вообще жаль речку, больше всех её конечно же сами горожане загрязняют. Давайте бережно относиться к природе!
Гражданин 19:29 08.04.2018
В этой истории общая вина, чиновники не хотят исполнять свои обязанности как положено, а жители мусорят где придётся. А вообще то дежурная отговорка властей о том, что нет денег поэтому и не работаем, реально притомила. Нет денег ищите, не можете найти, значит не справляетесь со своими обязанностями, пишите заявление на увольнение!
Гарик 06:34 10.04.2018
На городском пляже в районе Кенона хоть и убирают мусор, правда очень редко, но всё равно там очень грязно. Тут нужна системная работа по очистке водоёмов в черте города, постоянная. А если убирать мусор от случая к случаю, для отводки глаз, то и результата не будет положительного.
Артём 11:43 15.04.2018
В Забайкальском крае чиновники - это статисты. Констатируют каждый год то, что все и так знают. Понятно, что Чита город не богатый, что ресурсы ограниченные, ну и что дальше? По их логике, если нет денег, то и делать ничего не получиться. Работы реальной нет, а бумага всё стерпит. Вот и пишут они бумажки с пожеланиями. С людьми воспитательная работа не ведётся, так как вся система воспитания разрушена. Система наказания не функционирует. Никто не боится выкидывать мусор где попало, а безнаказанность порождает беспредел.
Николай 07:25 16.04.2018
Люди во все времена одинаковые. И говорить, что они стали хуже чем скажем лет двадцать назад, это в корне не верно! Мусорили, мусорят и будут мусорить. Другое дело, что за ними нужно постоянно прибирать, а особо свинообразных привлекать к ответственности. Улицы города постоянно подметают, а на речке убраться это видите ли проблема. Чиновников нужно заставлять работать, пускать изыскивают средства и организуют регулярную уборку на водоёмах!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).