Река Хила меняет гидросеть

Слово хила означает то же, что холой, хола - протока


Хила – правый приток р. Ага. Длина – 109 км. Течёт по степной равнине. Постоянный водоток имеется лишь в верхнем её течении. На большей части русло пересыхает.

О морфолитогенезе (формировании каменных образований) в условиях сухого климата мы узнаём по книге Ю.Г. Симонова «Региональный геоморфологический анализ» (1972). По мере иссушения климата в первую очередь отмирают мелкие водотоки. Они превращаются в ручьи с малыми водосборными бассейнами. Крупные водотоки, потеряв притоки, приобретают транзитный характер. По мере пересыхания таких рек, как Хила, на участках наиболее глубоких плёсов некоторое время сохраняются озёра – реликты речного русла. На водосборе реки Хила – 46 озёр общей площадью около 7 кв. км.

Судя по карте, река начинается на высоте 1000 м в лесных ландшафтах. Большую часть течёт по степи. В нижнем течении пересекает хребет, идущий параллельно реке Ага. Хила впадает в Агу на высоте 603 м, то есть падение реки составляет без малого 400 м (1000 – 603 м). А уклон составляет 3,6 м на один километр русла.

На верхнем отрезке реки среди залесенных гор, имеющем длину 18 км, река падает на 263 м, что даёт уклон около 15 м на один километр. Спускаясь к устью Ульдурги на протяжении 63 км, река теряет в высоте 66 м, чему соответствует уклон около 1 м на километр. Последние 60 км дают падение на 48 м. Уклон на этом отрезке составляет 0,8 м на километр.

Близ всего устья у железнодорожной станции Ага, судя по карте и натурным наблюдениям, Хила, пересекая хребет, течёт в узкой долине. Долина старше, чем хребет, и существовала она до образования хребта.

Карта неотектоники в «Атласе Забайкалья» 1967 года свидетельствует о том же – о подъёме земной коры на пути стока Хилы в Агу. Можно прогнозировать и дальнейшее запруживание хребтом реки Аги, которое вызовет образование озёрного водоёма в среднем течении Хилы.

Карта, прилагаемая к «Трудам Агинской экспедиции», показывает существование долины Холой между озером Ножий и рекой Хила. Географический термин холой означает протока. Ни сто лет назад, когда составлялась карта, ни теперь протоки здесь нет, и озеро Ножий, принимая воду с бассейна реки Судунтуй, не имеет стока. Но судя по топониму Холой, некогда такой сток был.

На месте бывшей речки, где на карте 1908 г. стоит подпись Холой, на 4-5 км протягивается озеро Улин, образование которого может быть объяснено возникновением невысокой – до 5 м – гряды, проходящей у юго-восточного берега озера Ножий.

Вероятно, слово хила означает то же, что холой, хола (протока). Но переход от холоя к хиле пока непонятен.

Река Хила входит в озёрно-речную систему, представляющую из себя цепочку озёр, соединяемых пересыхающими речками-протоками.

Перестройка гидросети в бассейне реки Хила происходит вследствие двух причин: 1) аридизации климата (иссушения); 2) неотектонического подъёма земной коры. Карта неотектоники в «Атласе Забайкалья» (1967) красноречиво показывает, что местность близ устья Хилы поднимается валом длиной в десятки километров, шириной – в несколько километров.

Для продолжения исследований на эту тему следует проанализировать цикличность увлажнённости в Забайкальском крае. Во время полевых работ желательно обратить внимание и на крупность аллювия (намывов – речных валунов, гальки, гравия, песка, суглинка, глины), так как укрупнение происходит на антецедентном (прорезающим поперёк горный хребет или возвышенность) отрезке реки.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).