«А когда-то она полноводною лентой катилась...»

Как вы думаете, о какой речке писал поэт Сергей Синегуб в конце XIX века?


Как вы думаете, о какой речке писал поэт-народоволец Сергей Синегуб в конце XIX века? Трудно поверить, но речь идёт о Кайдаловке, которая протекает по центру города, рассекая его на две части. Мы ходим над ней, проезжаем на машинах и не задумываемся, что под нашими ногами – одна из трёх рек, на которых стоит Чита. Течёт с хребта Черского по очень крутому склону, поэтому с полным правом называется горной, и впадает в Читинку за насыпью под железной дорогой в районе Большого Острова.

«Кайдаловский ров»
Топонимика нашего края изобилует неразгаданными до сих пор названиями рек, озёр, падей, селений, а в её имени ничего загадочного нет. Братья Кайдаловы когда-то срубили здесь себе дом, занялись земледелием. Вот по их фамилии и назвали речку. В те времена она была полноводной и чистой, в ней водилась рыба. Воду брали на еду, питьё.

Но, разливаясь от обильных дождей и тающих льдов в истоке, она в отдельные годы приносила городу много бед. Землемер Щёкин, составивший «Географическое описание Читы» в феврале 1858 года, обращал внимание на оврагообразование в районе ручья Кайдаловки. Этот овраг пересекал Амурскую, Большую (ныне – Ленина), и соседнюю Шилкинскую (Анохина)… Над ним строили временные переходные мосты, но они держались только до первых дождей, разрушались, падали. Улицы закрывались для движения. Особенно дождливым выдалось лето 1948 года. По воспоминаниям современников, случилось самое большое наводнение в центре города. В один из дней неглубокое русло Кайдаловки переполнилось, она превратилась в грозную и опасную реку. Бурные потоки воды с камнями и песком обрушились с гор. Вода хлынула мощным потоком, под которым мгновенно образовался большой овраг. Размыла часть старого кладбища, в центре свалились в воду магазин и парикмахерская на перекрёстке улиц Амурской и Полины Осипенко. Проваливались машины, падали пешеходы. Залило весь Остров и Кузнечные ряды. Люди отсиживались на крышах. Было много утонувших. Целыми днями тянулись в сторону кладбища похоронные процессии. Вот тогда было принято решение укротить эту своенравную речку. Выкопали глубокое русло, заковали в бетонные берега. По верху поставили решётки. Кто мог тогда подумать, что этот канал со временем превратится в клоаку. В любой субботник, воскресник весь городской мусор сбрасывается туда. Весной зловонный ручеёк начинает журчать, а то и совсем пересыхает.



Кайдаловка-река весьма неглубока,–
В ней частенько воды не бывает,
Но в истоках она, хоть водой и бедна,
Всё же светлой струёй протекает.
Впереди же сор валят да навоз громоздят.
А он служит ей грязной могилой.
Вот и стала бедна… А когда-то она
Полноводною лентой катилась…
И с весёлой семьёй – Ингодой да Читой –
На простор к океану стремилась.


В саду Жуковского
В конце XIX века на территории городской свалки, которая была вдоль Кайдаловки между улицами Большой (Ленина) и Уссурийской (Чкалова), начались подготовительные работы для устройства сельскохозяйственной и промышленной выставки. Открытие состоялось 15 августа 1899 года. Высадили несколько тысяч декоративных кустов, разбили цветники. Но без полива зелень зачахла бы. По предложению учёного-краеведа А.К. Кузнецова устроители выставки на средства, выделенные городской думой, соорудили «водопровод». Инженер А.И. Попов, автор справочника по Чите, изданного в 1907 году, писал: «Водопровод… был устроен… в виде открытого жёлоба из деревянных сплотков, обыкновенно употребляющихся для проведения воды на приисках, только более солидно построенных. Сплотки сделаны из сосновых пластин, поставлены через сажень на деревянные подставки, в которых дно сплотка зажимается клиньями, а в промежутках между подставками… надеты хомуты из четвертин…, стягивающие пластины при помощи клиньев. Сплотки проконопачены и осмолены. По недостатку средств вода была принята не из самой головки ключа, питающего Кайдаловку, а почти на полторы версты ниже, чем прямо со дна русла».

Построили два огромных бака для накопления воды, из которых с помощью распределительных устройств производили полив зелёных насаждений. Воды хватало не только на сады, но и для двух искусственных прудов с купальнями и лодочной пристанью. В прудах плавали лебеди, катались на лодках посетители.


Дацан и пруд на выставке, 1898 г.

К сожалению, водопровод просуществовал недолго. Пруд стал уменьшаться, жёлоб – разрушаться… Причиной запустения водопровода явились вырубка леса, уничтожение естественной растительности в бассейне Кайдаловки.

На фотографии того времени недалеко от берега одного из прудов виден дацан. Его возвели к открытию выставки (см. фото). Но в 1914 году он полностью сгорел.


Дацан и пруд на выставке, 1898 г.

12 сентября 1899 года выставка закрылась, но город получил на месте огромной свалки красивую обустроенную территорию. Ныне это парк Дома офицеров.

Бегущая с Чингикана
О Читинке, в которую впадает Кайдаловка, кочующими по нашей земле племенами сложено много красивых легенд. У замечательного забайкальского писателя Николая Кузакова одно из преданий начинается так: «Однажды за всю весну на забайкальскую землю не упало ни одной капли дождя. Высохли родники и озёра. Нещадно палило солнце»… В омутах погибла вся рыба. Нет воды, ушли звери, улетели птицы. Над стойбищем недоброй птицей кружит печаль. Дети плачут. Люди измучены. Как жить? Где взять воду и пропитание? Пришла ночь, душная, тяжёлая. Разожгли костёр, старый шаман Чунари подошёл к огню и забил в бубен. Всю ночь он просил Добрых Духов, чтоб они прислали тучи и полили горы водой. Иначе всё живое в тайге и люди погибнут. Наступил рассвет, из-за гор показалось солнце, его лучи упали на землю… В это время из-под каменной глыбы, на которой стояло священное дерево, забил родник. Буйно вскипела голубая вода и полилась с горы ручейком. «Читинка! Читинка!», – раздались радостные голоса кочевников. У этих древних народов был обычай называть реки по названию хребтов, с которых они спустились. А Читинка сбежала в распадок и стала резвиться у подножья гольца Чингикана. Ожил лес, слетелись птицы, с гор спускались звери напиться. Люди с радостным почтением смотрели на родник.

От кочевников рода Гагары Читинка узнала, что с гор спустилась дочь гольца Сохондо Ингода. Читинка побежала на восход солнца и вскоре оказалась у серого утёса. Здесь девушки встретились, обнялись и продолжили свой путь уже вместе. Напоённая горной влагой, ожила земля. На крутых берегах речек стали селиться люди. А плодородные долины щедро их одаривали хлебом, вода – рыбой, леса – зверем.

Красивая легенда. Но в последние десятилетия наши реки выглядят совсем не сказочно. Вдоль Читинки обосновалось множество дачных кооперативов. Больно смотреть, как завалены разным мусором берега. Песчаный и гумусный слои изуродованы до предела. Всяческие отбросы гниют под летним солнцем, дождями вся грязь смывается в воду. Места свалок не огораживаются, не оборудуются. Загаживаются и мелеют наши славные реки от такой «хозяйственности», становятся маловодными. Случись пожар на дачах, неоткуда будет взять воды для тушения огня. Несколько лет назад МЧС обязало дачные сообщества приобрести мотопомпы. Но низкий уровень воды в реках и колодцах делает эту технику абсолютно беспомощной и бесполезной. Любой читинец обеими руками проголосует за сохранение рек в чистом виде и даже будет рассуждать высокими словами о бережливости и любви к природе. Но мусор после отдыха на берегу реки не уберёт или выбросит из окна своего автомобиля на обочину дороги.

Едва ли есть ещё в России города, которые стоят на трёх реках. Хорошо бы помнить, что мы – не последние люди на нашей земле, и что грядущим поколениям также необходимы будут чистая вода, лес, цветы. Охранять и сохранять нужно не только потому, что реки и озёра дают человеку очень многое из того, что ему необходимо, но и потому, что само существование жизни на земле без них невозможно.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Арзамасцева
Фото забрабочий.рф и
других источников

«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).