Знакомство с Витимом

Начало


О загадочной реке Витим я впервые услышал в раннем детстве. Из рассказов дедушки о том, что по этой могучей реке в былые времена из села Романовка на север сплавляли грузы. А потом участники сплавов возвращались домой по суровой северной тайге пешком. 

Идёшь по болоту, поднимаешься в гору, а там снова болото. И так весь день мокрый. Вдобавок ещё комары и мошка. У многих после таких мытарств пропадала всякая охота заниматься сплавом грузов…

Прошло много лет, прежде чем я впервые познакомился с этой рекой. И вот наступил долгожданный момент – мы втроём едем в Романовку – село, раскинувшееся на берегах Витима.

Взвалив на плечи рюкзаки, идём на юго-восток берегом реки. Вопреки ожиданиям река оказалась не очень широкой и воды в ней значительно меньше, чем в нашей Ингоде. Недалеко от Романовки резкий поворот влево на север. На кривуне довольно высокий обрыв, сложенный плитками сланцев. А на берегу кое-где лежат брёвна, чурки и куски древесины окаменевших деревьев. Некоторые чурки как будто по-настоящему были спилены. Раньше я видел окаменелое дерево в Читинском областном краеведческом музее. Фрагмент ствола этого дерева, извлечённый в момент строительства дороги рабочими Переселенческого управления в 1909 году на Витиме, был доставлен в Читу и экспонировался в Саду Жуковского. В настоящее время ствол этого окаменевшего дерева экспонируется в саду у главного входа в здание краеведческого музея…

Позже я узнал, что эти окаменевшие деревья росли в очень отдалённое геологическое время, аж десятки миллионов лет назад, в неогеновый период кайнозойской эры…

По берегам валяются не только чурки доисторических деревьев, но и окатанные гальки, испещрённые словно оспинами, мелкими углублениями – вулканические породы типа пемзы. Есть небольшие куски зелёной как бы полированной породы, чем-то напоминающие фарфор. Встречаются и халцедоны. В общем, для любителей геологии и палеонтологии берега Витима представляют интерес.

На повороте Витима местный рыбак прямо на наших глазах выловил на спиннинг щуку, примерно с килограмм весом.

Пройдя незначительное расстояние вдоль берега вниз по течению, мы вышли к устью Джидотоя, той самой реки, которую пересекали в широкой долине, когда ехали в Романовку. При выходе в долину Витима Джидотой течёт в узкой пади между высоких лесистых увалов. По размерам река примерно равна Кручине. При устье Джидотой резко поворачивает навстречу Витиму. Обе реки текут словно по оврагам. Здесь на берегу ставим палатку и проводим не одну ночь.


Продолжение.

Все материалы рубрики "ЗАБАЙКАЛЬЕ МНОГОЛИКОЕ"

 

Алексей Шипицин,
старший научный сотрудник
Забайкальского краевого
краеведческого музея имени А.К. Кузнецова

«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).