Что в воздухе твоём, Чита?

Как спастись от дыма?


По информации гидрометцентра, 28 апреля уровень содержания пыли в воздухе в Чите в 3,5 раза выше допустимой нормы. Метеорологи отмечают, что такая ситуация  в городе складывается на протяжении всего апреля. Кроме того, отмечается превышение уровня сероводорода, диоксид азота и аммиака.

Ольга Дубровская, специалист службы, сообщила, что сейчас максимальная концентрация пыли в воздухе в разы меньше той, что была в дни первых масштабных пожаров 13 и 14 апреля. Тогда предельно допустимые нормы были превышены в 21 раз. В последние два дня максимальное превышение содержания пыли в воздухе было зафиксировано в 19 часов 27 апреля в районе улицы Набережной. Ольга Геннадьевна связывает это с тем, что 13 и 14 апреля в крае дули сильные ветра, которые поднимали и разносили пыль. И если пыли в эти дни в городе вроде бы меньше, то содержание фенола выросла. Сейчас максимальная концентрация этого вещества в воздухе превышает норму в 2,5 раза. 13 и 14 апреля эти показатели были в два раза ниже.

Впрочем, и без информации гидрометцентра горожане почувствовали, что дышать в городе становится всё труднее. Особенно тяжело людям с заболеванием лёгких, астматикам, пенсионерам и детям. Поликлиники заполнены пациентами, жалующимися на признаки хронического отравления: головную боль и головокружение, сонливость, быструю утомляемость, раздражение слизистых оболочек, першение в горле, рези в глазах, учащение пульса. Если вы, уважаемые читинцы, чувствуете эти же симптомы, но пока не решаетесь идти в больницу, то советуем не медлить. Медики отмечают, что такие состояния опасны для человека, и неизвестно чем аукнутся в будущем.

В администрации города отмечают, что они делают всё возможное для того, чтобы сделать воздух в городе чище и мягче. Уже две недели работают поливальные машины:
– Техника выходит на дороги в ночное время, чтобы не облить другой транспорт и людей, – сообщает заместитель директора МП «ДМРСУ» Сергей Сенокосов. – Поливаем Центральный район, места наибольшей концентрации людей. На другие районы, к сожалению, мощностей не хватает, в нашем предприятии всего 6 поливальных и 3 пожарных машины.

Сергей Александрович с досадой вспомнил те времена, когда в каждом районе города действовали комбинаты благоустройства. В каждом из них было минимум по три поливальных машины. 
– Потом это всё укрупнили, объединили, а мощности сократили. В начале 2000-х шли разговоры о том, что нам вообще не нужны поливальные машины, только уборочные. Но когда началась засуха, поняли их необходимость. Купили три машины на базе КАМАЗа. Ещё три уже откатали свой положенный срок, но мы всё равно их эксплуатируем за неимением лучшего. Конечно, надо бы в каждый район города хотя бы по три машины, а лучше по шесть.

Было бы неплохо, если бы с доброй воли губернатора нашлась возможность расширить автопарк ДМРСУ. Конечно, делать это нужно было заблаговременно, ведь горим, к сожалению, не первый год. Возможно, тогда бы читинцам жить и дышать стало бы хоть немного легче.

Утром 28 апреля на территории Забайкальского края было зафиксировано 56 лесных пожаров на общей площади 169 тыс. га, в том числе 13 локализованных площадью 45 921 га. Пожары действуют в 16 районах Забайкальского края. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе – 14 пожаров.
На ликвидации пожаров работало 1645 человек.
Напомним, что с 25 марта в Забайкальском крае действует режим ЧС и особый противопожарный режим.


Рекомендации минздрава по поведению горожан в период задымлённости:


1.  Если это возможно, рекомендуется как можно меньше выходить на улицу, не выводите на прогулку детей;
2.  Не открывайте без надобности окна, балкон;
3.  Не ленитесь делать чаще влажную уборку в помещении;
4. Старайтесь не спешить, не ускорять ходьбу, не выполнять дополнительную физическую работу, если она не срочная и её можно отложить, чтобы не вызвать увеличения глубины дыхания и одышки, ускорения частоты сердечных сокращений;
5. Окна и двери завешивайте влажной тканью, периодически её смачивая. У входной двери положите влажную тряпку;
6. Тем, кто тяжело реагирует на дым, рекомендуется надеть увлажненную марлевую маску, которая защитит дыхательные пути;
7.  Не курите в помещении, а лучше воздержитесь вообще от этой вредной привычки;
8. Если это возможно, вывезите детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных из населенного пункта, подвергшегося задымлению;
9.  Ешьте больше фруктов и овощей, пейте минеральную воду, молоко;
10. Больным артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких необходимо строго выполнять назначения врача, вести дневник самоконтроля состояния и при первых симптомах его ухудшения обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя и будьте здоровы!


 



Фенолами называют органические вещества, в состав которых входит одна или несколько гидроксильных групп, присоединенных к углероду бензольного кольца. Простейший фенол, называемый также карболовой кислотой, имеет формулу C6H5OH. Температура плавления фенола невысока – 40,9°С, поэтому при обычных условиях фенол представляет собой бесцветные кристаллы, которые немного полежав на воздухе, приобретают розоватый оттенок.
Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.


Диоксид азота – один из самых распространенных загрязнителей атмосферы на сегодняшний день, играющий немалую роль в образовании смога и кислотных осадков. Вещество характеризуется высокой токсичностью. Диоксид азота в воздухе, даже находясь в относительно небольших концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Является острым раздражителем, а также характеризуется общетоксическим действием. Воздействует в основном на органы дыхательной системы. В зависимости от концентраций наблюдаются различные последствия - от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких. Также может приводить к изменениям состава крови, в частности, способствует уменьшению содержания гемоглобина.
 

 


Надежда Дорощенко
Фото Ольги Балакиревой
Снимок сделан 28.04.2015 около 13:00 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:25 02.05.2015
Чем мы дышим, Господи! А леса кругом продолжают гореть! Мы устали!!!!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).