Чтобы жива была память...

Мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев» преобразился за последние годы


Святое для всех нас место – Мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев» преобразился за последние годы в лучшую сторону. Но впереди ещё немало работы, призванной сделать объект культурного наследия ещё более современным и популярным среди горожан и гостей Читы. 

О планах по дальнейшему развитию территории Мемориала рассказал руководитель администрации Читы Александр Сапожников.



Патриотическое воспитание молодёжи всегда было и остаётся одной из главных задач старшего поколения. И роль Мемориала здесь неоценима. Как отметил Александр Михайлович, для того, чтобы будущие защитники Отечества и их более старшие товарищи, в том числе военнослужащие-срочники, спортсмены, участники сборных команд трудовых коллективов и просто все желающие могли испытать себя на силу воли и физическую выносливость, в ближайшие пару лет на участке за стелами появится «Полоса разведчика», созданная по принципу полосы препятствий.

– Пройти её будет непросто, – подчеркнул Александр Сапожников, – это будет испытание для настоящих мужчин.

Впрочем, попробовать себя в роли героя-разведчика смогут и представительницы прекрасной половины.

Созданная не так давно, партизанская деревня уже вошла в топ самых любимых мест посещения для детворы и их родителей. Это действительно уникальное, интереснейшее место, где можно, благодаря рассказам экскурсовода Максима Черепанова и его товарищей, узнать о быте партизан. Деревня будет развиваться дальше, появятся новые экспонаты, которые вернут посетителей в далёкие военные годы. А рядом будет расположено поле для реконструкций боевых действий. Все это планируется сделать в ближайшее время.



Также на Мемориале появится четыре новых единицы боевой техники, в том числе авиационной.



Продолжится и дальнейшее благоустройство здания штаба Поста №1. В прошлом году на радость 1200 читинских юнармейцев туда была закуплена новая мебель, установлены пластиковые окна. В этом году появится тёплый туалет. А ещё в планах у городской власти подсветка аллеи у здания штаба Поста №1 и размещение там фотографий лучших юнармейцев.


Не останется в стороне и территория Мемориала. У входа со стороны улицы Генерала Белика будут высажены 75 сосен. Входную зону побелят, подновят забор. Также будут отремонтированы лестничные пролёты, ведущие к памятнику. Яркими красками засияют две тысячи цветов, высаженных в форме звезды. На газонах появится озеленение. 


Важной работой является и размещение фамилий наших земляков – истинных Героев Отечества. Как рассказала краевед Ирина Куренная, в 1975 году на стендах было 42 тысячи имен забайкальцев. Благодаря большой работе военкоматов, краеведов, историков, неравнодушных граждан сегодня эта цифра преодолела уже 75-тысячный рубеж. На данное время ещё 130 имён забайкальцев, павших на полях сражений, будут внесены в вечные списки памяти. Для этого специально установлены резервные стенды. К 9 мая работа будет завершена. И родственники воинов-освободителей смогут почтить их память на святом месте.



– Я мечтаю видеть Мемориал любимым местом отдыха горожан, особенно молодёжи, – говорил Александр Сапожников. – Сюда должны приходить и семьи с детьми, и ветераны – все, кто любит свою Родину и гордится её историей. А мы сделаем всё возможное для того, чтобы представителям всех поколений было здесь комфортно и интересно.



По словам Александра Михайловича, это лишь часть задумок и планов по реконструкции Мемориала. И их обязательно нужно реализовать.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№17 (1605) // 22.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).