«Гранитом бы» и «зелени побольше»

Общественность обсудила проект благоустройства главной площади краевого центра


В конференц-зале медицинской академии 24 апреля было многолюдно и радостно: наконец можно достать созданную ещё в 2014-м проектно-сметную документацию, внести пожелания и как можно скорей в работу – средства нашлись! На призыв Народного фронта обсудить проект откликнулись профсоюзные и ветеранские организации, студенты, работающая молодёжь, бизнесмены и просто читинцы, уставшие от невнятного облика главной площади. «Пора привести «лицо» Читы в порядок», – звучало рефреном.



Лишь бы не опрофаниться
Как вышло, что «денег нет, денег нет», а тут – нате? Несколько неожиданный в кризис проект партии власти «Комфортная городская среда» поддержал президент Владимир Путин; на год на страну в общей сложности выделены 27 миллиардов рублей, 237 миллионов – Забайкальскому краю.

– Если успешно войдём в проект, то в последующие годы будет основание привлечь ещё больше. За шесть лет сумма получится внушительная, – настраивал собрание на работу главный «двигатель» благоустроительного прогресса в Чите, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Николай Говорин.

Речь шла не только о своевременном проведении заявленных работ (если возьмёмся за гуж, обязаны сдюжить), но и о соблюдении требований закона о госзакупках (ФЗ №44): никаких серых схем, предельная прозрачность. Следят за этим пристально. Такой же подход планируется к оценке качества работ. Создан центр по мониторингу благоустройства городской среды, координатор Сергей Меркулов. Эксперт проекта «ЗА честные закупки» в крае – Евгений Тургин.

О подводных камнях закона о госзакупках и бюрократических рифах, могущих потопить любой проект, разговор вспыхнет к концу встречи. Зачин же был на подъёме.



– Подобного на моей памяти в Забайкалье, да и в России не было, – отметил Николай Васильевич масштабность преобразований и упор на общественную инициативу.

Заместитель руководителя администрации Читы Александр Глущенко поддержал выступавшего. Или, может быть, вы припомните, что последняя реконструкция площади в нулевых годах столь широко и с толком обсуждалась с читинцами? Вот то, что осталось после того капитального ремонта, обсуждается действительно горячо... Разрушенная плитка не бьёт по глазам разве что голубям – площадным завсегдатаям.



Идея начать устройство комфортной городской среды именно с бывшей Соборной – кстати, тоже народная: активисты обратились в региональный штаб Народного фронта.
И у всех свои аргументы

«Поднимаешься на трибуну – первый стыд!»
...объясняет энтузиазм соратников председатель Федерации профсоюзов Зоя Прохорова (она, как и многие выступавшие, – из забайкальских «штабистов» ОНФ). На площади им. Ленина проходят массовые мероприятия – читинцы здесь и празднуют, и протестуют. Нормально организованных мест для выступлений в городе, по словам Зои Васильевны, нет. Поэтому кроме достойного облика важны качественные коммуникации: освещение, возможность подключать звуковую аппаратуру и т.д.

Бизнесмены в лице Андрея Харина (возглавляет региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия») недовольны состоянием площади Ленина по иным причинам: когда компаньоны из крупных городов прилетают в Читу на переговоры, щербины на площади бросают тень и на репутацию местных предпринимателей, создают обидное впечатление захолустья. Ну и, в конце концов: «Мы платим налоги. Хотим видеть, что они идут на серьёзные проекты». Почему преображение Читы должно начаться с площади, Харин объяснил тоже по-деловому: бизнес умеет считать деньги, а готовая проектно-сметная документация на реконструкцию площади, хоть и 2014 года, но есть – уже экономия времени и средств.

Схожие мысли высказали и представители молодёжных организаций. «Волонтёры Победы» посетовали, что внешняя непривлекательность площади ослабляет социальную значимость проводимых акций. Предложили проводить флешмобы (короткие стихийные выступления) в поддержку проекта. Руководитель студенческих отрядов Ксения Воронина порадовала, сказав, что студенты готовы и рукава засучить:

– Именно строительное направление у нас пока не очень развито. Поэтому мы нужны проекту, а проект нужен нам!

Чем можем – поможем
По делу высказывались руководители ветеранских организаций. Геннадий Леонидович Щукин (Совет ветеранов Читы) предложил благому делу всяческую поддержку. На площади планируют высадить черёмуху обыкновенную, сирень венгерскую, боярышник сибирский, яблоню, акацию... Будет где силы приложить и седым, и молодым.

– Обязательно привлечь к озеленению школьников и студентов. Пусть площадь станет зелёной, цветущей, – вспомнил её, былую, заместитель председателя региональной организации «Инициативная молодёжь» Вячеслав Пальшин.

Эксперт проекта Евгений Тургин, видя столь многих желающих помочь не словом, а делом, предложил разделить закупку материалов и подрядные работы – закон соблюсти и не погасить инициативу.

– Мы тоже поможем, чем можем. Но в проекте обязательно нужно учесть интересы людей с ограниченными возможностями, – попросил эксперт рабочей группы, зам. председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров.

Инвалидные коляски и костыли не должны быть помехой для перемещения по площади Ленина – нужны грамотно продуманные бордюрные пандусы, дубляж всех ступеней, лавочки со спинками и хотя б одним подлокотником. Подниматься на трибуну таким гражданам сейчас тоже затруднительно...

– Не забудьте, что площадь не только место проведения массовых мероприятий. На ней каждый вечер родители гуляют с детьми, – затронул ещё один аспект художественный руководитель краевой филармонии Сергей Колядин.

– А памятник Ленину будет реконструирован? Его состояние тоже плачевно, – обеспокоены молодые коммунисты.
Будет, но позже – был ответ.

И почти все единогласно высказались за то, чтобы реконструкция была не только скорой, но и качественной.

Чтобы на века
Категорично выступил представитель совета ветеранов авиации и ПВО Забайкальского края Александр Терещенко: опять закупим китайскую плитку (правила госзакупок диктуют выбирать наиболее выгодный по цене вариант), через пять лет от неё ничего не останется. Снова деньги на ветер?



– Нужен гранит. Как на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, – заключил ветеран.

Поддержали его и другие авторитетные горожане. Стихийно родились идеи, как не в обход закона и не в ущерб качеству сделать площадь не плиточной, а гранитной. Остудили страсти, как обычно, сухие цифры. Стоимость работ возрастёт неимоверно, суммы и сейчас немаленькие – на замену 25,5 тыс. кв. м плитки планируется потратить 36,2 млн рублей. Специалисты успокаивают: современные искусственные материалы мало чем уступают натуральным, зато в смету уложимся...

Вопрос о качестве, беспокоящий всех, остаётся открытым, как и о скорейшем оформлении всей документации: не запрыгнем в вагон сейчас – поезд уйдёт. Что делать, чтобы сжатые сроки не стали бичом прогресса? Не оставаться в стороне.

– Следите за всеми этапами работ. Участвуйте! – призывает Николай Говорин.

А молодёжь под занавес посмешила, попросив газон, чтобы можно было в конце трудового дня «полежать». Может, и сбудется их мечта (хотя на центральной площади, удивились представители старшего поколения, лежать странно). Но сначала – работать. Вот лично вы, если в силах, готовы хотя бы черёмуху посадить?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 15:48 28.04.2017
Натуральный гранит радиоактивный и очень вреден для человека. Материал должен быть крепким и безопасным.
Константин 05:31 02.05.2017
Не смешите. Гранит не на много радиоактивней других пород. Всё в пределах естественного фона. Кроме того, каждое месторождение стройматериалов и облицовочного камня проходит обязательную сертификацию, в том числе и на наличие ионизирующих изотопов. Ваш "очень вреден" - от безграмотной радиофобии.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).