Родина нового рекорда – Чита

Рекорд России установили участники уборки на Кеноне


Забайкальский край упоминается в Книге рекордов России только семь раз, тогда как другие регионы далеко впереди. 10 сентября копилка достижений Забайкалья пополнилась восьмым рекордом – в номинации «Самая массовая акция по очистке водоёма». В уборке на озере принял участие и корреспондент «ЧО».

Холодный день с пронизывающим ветром. Сидя в маршрутке, смотрю в окно, издалека замечая большую группу людей. «А центральный пляж здесь?» – раздаётся голос в салоне. Маршрутка останавливается, выхожу вместе с тремя девушками.

Возле входа на городской пляж необычно много людей, тем более в холодный осенний день, всю ночь в городе шёл дождь. Чем ближе к озеру, тем более холодным становится ветер, приходится придерживать капюшон куртки рукой. Но превратности погоды не помешали собраться здесь сотням читинцев.

На площадке пляжа штаб. Волонтёры встречают участников акции и рассказывают, что нужно зарегистрироваться, получить порядковый номер, а также перчатки и мешок. Становлюсь в конце огромной очереди. Большинство участников – студенты и школьники, но немало и тех, кто пришёл вместе со своими коллегами и даже семьями. Наконец, подходит моя очередь, получаю номер – 500. Надо же, круглое число!

Вместе с остальными участниками прохожу к другой очереди, чтобы получить инвентарь. Издалека замечаю строй людей в форме – второй курс Читинского суворовского военного училища МВД марширует по дорожке. Своим организованным появлением ребята привлекают к себе всеобщее внимание.



Участники, получившие всё необходимое для уборки, собираются в группы, каждой из них назначается свой куратор из числа «Волонтёров Победы». Присоединяюсь к одной из групп. Вместе мы спускаемся к озеру. Кенон сегодня выглядит суровым, тяжёлые волны свинцового цвета шумно разбиваются о берег. Сейчас он по-своему красив, невольно останавливаюсь и засматриваюсь. Стихия... Вот только красивый вид портят горы мусора на берегу.



Направляемся дальше от штаба. За каждой группой закреплён определённый участок берега, но уже по пути к нему мы начинаем собирать мусор. Чего тут только нет – бутылки, пластиковые пакеты, стёкла, коробки и очень-очень много окурков сигарет... Знакомлюсь с ребятами. Куратора нашей группы из числа «Волонтёров Победы» зовут Соня.

– Думаю, сегодня рекорд мы установим. Планировалось, что придёт 600 человек, уже сейчас нас больше 500, а люди ещё подходят. При этом ещё нас, волонтеров – около 80 человек, – говорит Соня.





Немного отвлекаюсь от уборки, чтобы записать заметки в блокнот. Ветер настолько сильный, что почти вырывает лист из него.

– Такой холод, а столько людей пришло, – поправляя капюшон, говорит Соня.





Несколько ребят впереди уже несут мешки, полные мусора, и ржавый лист металла, обмотанный несколькими метрами колючей проволоки. Мешки и крупный мусор ставят в одном месте, откуда после уборки их вывезут. Прошёл примерно час с момента начала акции, а мешков накопилось уже так много, что потребуется не один грузовик, чтобы их вывезти.







Перехожу дальше по берегу, чтобы поговорить с добровольцами из другой группы, которая немного больше нашей. Суворовцы, мимо которых я прохожу, взялись за самое сложное – уборку свалки, образовавшейся на небольшом возвышении ещё летом. Пока шла по берегу, не заметила ни одного контейнера для мусора, есть они только у входа на пляж. Этого мало, учитывая количество отдыхающих здесь в летний сезон.



Ребята с соседнего участка берега уже заканчивают свою уборку.





– Я на Кеноне редко бываю, именно из-за того, что здесь грязно. К сожалению, за озером уже закрепилась какая-то дурная слава. Многие сюда и не ходят из-за этого. Хотя здесь очень красиво, это редкость – когда озеро находится в черте города, – рассказывает Алексей, студент ЗабГУ.

Время пролетело быстро, и вот уже многие участники возвращаются к штабу, чтобы успеть на построение. Здесь организаторы и участники фотографируются с сертификатом «Самая массовая акция по очистке водоёма» в руках. Планы организаторов немного изменились из-за неблагоприятной погоды, поэтому всеобщего построения не было.


Организаторами акции выступили: группа компаний «Силовики», сеть аптек «Флория», Забайкальский государственный университет и движение «Волонтёры Победы»



Рекорд установлен! 642 человека приняли участие в акции, несколько сотен метров берега озера Кенон очищены от мусора. Приятно осознавать, что и я как представитель «ЧО» стала частью этого достижения, которым может гордиться наш город. Осталось только сохранить эту чистоту, а это уже зависит от каждого отдыхающего.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Юлия Юдина
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).