Рекорды природы

Самые большие градины и самый сильный ливень


В Чите самое большое число дней с росой бывает в августе – 22 дня (об этом сообщено в справочнике «Климат Читы», 1982 г.). А какие ещё рекорды у нашей природы?

Смежные годы могут значительно отличаться датами сезонных явлений. Например, у ольхи кустарниковой начало цветения в 2009 г. отмечено 7 мая, а в 2010 г. – 30 мая.

Количество цветков одной кисти может заметно отличаться от той величины, которая приводится в справочниках. Так, для брусники узнаём, что в кистях насчитывается по несколько цветков. Но в июне 2001 г. в пади Сухой, что около Читы, в кистях можно было насчитать 43 цветка.

Размеры градин могут достигать 30 мм. Такой град, по данным гидрометеорологов, отмечен 30 июля 1980 г. Некоторые читинцы видели в этот день градины с куриное яйцо (сведения почерпнуты мной из сообщения А.В. Дегтёва, сделанного в 1993 г.).

На 2 июня в среднем за 18 лет приходится первый сбор грибов. Эта дата колеблется между 18 мая 2005 г. и 27 июня 1994 г.

Донник белый, достигающий, согласно сведениям одного из справочников по ботанике, 1,5 м высоты, у села Единение Оловяннинского района 12 июля 2009 г. имел высоту 194 сантиметра.

Земляника восточная, собранная у села Жиндо Красночикойского района и доставленная в районный краеведческий музей, имела высоту 34 сантиметра, хотя по справочникам предельная высота её 25 сантиметров.

На западном берегу Арахлея в устье пересыхающего ручейка 1 августа 2007 г. встречен иван-чай (кипрей узколистный) высотой 173 см. Листья таких гигантов достигают 19 см.

В Восточном Забайкалье встречаются три вида травянистых лиан. Для всех них приводится предельная длина – два метра. Но краевед Б.В. Щёкин встретил среди Смоленских скал, расположенных на хребте Черского близ Читы, лиану длиной 4 метра. Побег венчался пушистым плодом. Толщина побега – с палец. Лиана поднималась по лиственнице.

Однажды в Чите прошёл ливень, давший 45,5 мм осадков (сообщение из справочника «Климат Читы»).

Грунты на участках песчаных массивов забайкальского Севера за зиму промерзают до 5 метров, иногда и до 6-7 метров (сборник «Геология. Гидрогеология», Новосибирск, 1984).

Птицы читинского Забайкалья могут гнездиться при очень низких температурах. Так, Е.И. Павлов, сотрудник областного краеведческого музея, сообщал в 1959 г. о том, что он встречал гнездо кукши с ненасиженными яйцами 14 апреля.

А какие рекорды природы подмечали вы?

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).