Религия как продукт познания мира

Что даёт ей основания существовать тысячелетия?


Статья Елены Сластиной в «ЧО» №51 от 22 декабря 2016 г. «Из программистов – в священники» побудила к размышлениям о роли религии в нашей жизни без намерений делать какие-либо собственные выводы, предложения или однозначные утверждения.

Давно интересуюсь вопросами истории религии и её влиянием в обществе. Для получения базовых академических знаний по истории религии я прошёл курс дистанционного обучения в Открытом университете Израиля по предмету «Введение в библеистику» (введение в экзегетику «Ветхого Завета»). Хотел бы кратко остановиться на учёбе хотя бы потому, что сам не представлял, с какими неожиданными трудностями придётся столкнуться на пути познания.

Начну с того, что мне прислали из Иерусалима 12 книг – полный курс изучаемой дисциплины с перечнем вопросов к письменным контрольным работам. Вопросы, рассчитанные на более или менее подготовленного в вопросах религии ученика, были составлены так, что для ответа на них требовалось с карандашом в руках прочитать (а не просто просмотреть или скачать в Интернете) конкретные главы присланной учебной литературы. Каково же было мне, получившему советское образование, понять такие вопросы, как «Чем исследователи, подобные М. Ноту, объясняют наличие связей между книгой «Второзаконие» и книгами «Ранних пророков»? Отказаться от обучения было поздно, да и стыдно. Пришлось много читать дополнительной литературы, чтобы уяснить суть вопросов.

Имею личный опыт совместного чтения благословений и молитв в стенах религиозной общины. Сама обстановка спокойного и монотонного чтения вполголоса при отсутствии городского шума и звуков бытовой аппаратуры позволяет сосредоточиться на чтении и осмыслении текста. Как будто проникаешься образом мыслей древних учёных мужей-составителей этих текстов и наслаждаешься красотой древнего языка (построчный перевод на русский язык не передаёт всех нюансов оригинала). Прочитанное может дать возможность оценить своё положение с высот древней мудрости, отрешённо, осознав малую значимость житейских неприятностей и личных обид.

Общеизвестны высказывания психологов о пользе молитвы. Специалист по психодиагностике С. Орлова в своей статье «Влияние молитвы на психологическое состояние человека» указывает на то, что во время молитвы «уменьшается воздействие психологического стресса, а значит, возрастают защитные функции организма».

Благословения, которые произносят в горе, в радости, при виде прекрасного, перед приёмом пищи и т.д., могут научить людей ценить всё, что их окружает и чем они пользуются в повседневной жизни. Влияние религии проявляется и в том, что соблюдение религиозных праздников стало традицией для многих людей, которые не относят себя к числу верующих.

Какой же наиболее важный фактор может свидетельствовать о существовании религии в современном мире? Американский журналист-исследователь Р. Ньюэр пишет: «...хотя 20% американцев не принадлежат ни к какой церкви, 68% из них утверждают, что всё равно верят в Бога, а 37% считают себя духовными людьми. Даже не исповедуя никакую организованную религию, они убеждены, что миром движет какое-то высшее существо или сила». Профессор социологии и светских наук в Питцерском колледже Ф. Цукерман высказывается определённее: «Людям требуется утешение в момент боли и страданий, а многим необходимо осознание того, что со смертью жизнь не заканчивается, что их любит некое невидимое существо».

Поэтому многие учёные полагают, что религия развивалась как неизбежный «побочный продукт» познания мира. И если наука требует от нас постоянной сознательной борьбы с ошибками собственного мышления и принятия того, что истина непостоянна и меняется в соответствии с новыми данными и открытиями, религия – это то, чему не нужно учиться, потому что это заложено в нас природой.

Даже неверующие переживают своего рода религиозный опыт – только по-другому. Антрополог Р. Хорнбек нашёл подтверждения того, что компьютерная игра «World of Warcraft» имеет определённое духовное значение для некоторых игроков – например, в Китае. Она даёт возможность развивать моральные качества, которым уделяется мало внимания в жизни современного общества. Так что если духовный голод не утоляется религией, люди порой находят очень неожиданные способы удовлетворить свои внутренние потребности. По мнению Р. Хорнбека, даже если основные современные религии когда-нибудь исчезнут, на смену им, возможно, придут новые.

Закончить повествование хотелось бы тем, что всё высказанное – это всего лишь точка зрения, а не «истина в последней инстанции» и подкрепить крылатой фразой О. Уайльда: «Истина редко бывает чистой и никогда – однозначной».

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Сергей Акулов,
переводчик, г. Чита

«Читинское обозрение»
№3 (1435) // 18.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).