В гостях у театра

«Все работы мы выполняем по графику, даже ​с опережением, но без ущерба для качества»


Компания, занимающаяся ремонтом драмтеатра, организовала экскурсию по стройплощадке. Под неумолкающие звуки перфоратора специалисты министерства культуры, руководство театра и журналисты узнали о первых трудностях и победах ремонта.



Существенные перемены в облике здания театра легко заметны с главной улицы города. Работа на строительной площадке, обнесённой забором, не прекращается даже в морозы. Ежедневно порядка тридцати строителей различных специальностей занимаются отделкой внутренних помещений, снимают остатки старой штукатурки.





Самые ответственные задачи традиционно выполняют китайские строители. В этом году они к работе ещё не приступали: не могут вернуться из-за эпидемии коронавируса, граница закрыта на неопределённый срок.



Участники экскурсии единогласно отметили, что за восемь месяцев сделано немало. Полностью демонтировано старое оборудование и кресла. На 90% выполнены кровельные работы, на 80% готов малый зрительный зал. Старый фундамент укрепили, установлены новые пластиковые окна. Одновременно ведётся монтаж инженерных коммуникаций.


Вартан Хачатурян, директор строительной компании ООО «Звезда»: «Все работы мы выполняем по графику, даже с опережением, но без ущерба для качества. Это для нас вопрос репутации. За прошлый год освоили 109 миллионов. С 3 января вышли на работу и уже провели ремонт ещё на 35 миллионов».




На входе установили ростральные колонны и фронтон, фасад согласно проекту облицуют керамогранитом. Тёплый переход соединил новую пристройку с северной стороны и основное здание. В ней разместят зал для репетиций на 100 мест, лифт, дополнительные гримёрные, кладовые и помещения для обслуживающего персонала. Основной зал станет просторнее за счёт сокращения количества кресел и доступнее для маломобильных зрителей.





На реконструкцию театра из федерального бюджета выделено миллиард с лишним рублей, половину этих средств направят на техническое переоснащение. Сегодня завершается монтаж подвесной системы для современной световой и звуковой техники европейского производства. Появится оркестровая яма, а сама сцена будет не только подниматься и опускаться, но и трансформироваться.





– Мы следим за качеством выполненных работ, и пока у нас претензий нет. В ходе реконструкции добавляются дополнительные работы в связи с тем, что здание очень старое и не соответствует современным требованиям. Они будут оплачиваться в рамках действующего контракта как непредвиденные расходы в пределах 2%, – отметила Ирина Морозова, представитель региональной «Службы единого заказчика».





Увиденным остался доволен Юрий Пояркин, директор театра. Он рассказал, что артисты скучают по родной сцене, но свои обязанности исполняют наравне со строителями:

– Коллектив театра живёт в боевых условиях, постоянно кочует, гастролирует, много хлопот с перевозкой декораций и костюмов. Несмотря на трудности, выполняем государственное задание. За прошлый год мы поставили пять новых спектаклей, обслужили вне родных стен 70 тысяч зрителей.

Начать реконструкцию Театральной площади решено в 2021 году, этим займётся другой подрядчик. Планируется сдать оба объекта в одно время.





В завершении брифинга министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова сообщила, что в планах правительства на базе театра создать проектный офис, который будет курировать театральное дело на уровне Дальневосточного федерального округа. Уже есть договорённость с Российским институтом театрального искусства – ГИТИСом. Это позволит увеличить количество штатных артистов театра, поможет раскрыться талантливой молодёжи.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцев
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).