Долгожданный ремонт

На сцене драмтеатра - строители


Здание забайкальского драматического театра закрыто на капитальный ремонт. В течение трёх лет артисты и зрители будут встречаться вне привычных стен на различных площадках Читы и края. Об этом стало известно 11 мая, в день, когда состоялся последний спектакль 79-го театрального сезона.





13 мая врио губернатора Александр Осипов на встрече с подрядчиком и труппой театра заявил: «Наша задача – не превратить ремонт в долгострой. Пока театр будет без дома, его жизнь должна продолжаться».

Виктор Паздников, министр территориального развития края, сказал, что на реконструкцию театра потратят около одного миллиарда рублей. Большая часть средств – из федерального бюджета по программе «Развитие культуры и туризма».



В 2019 году в ходе первого этапа реконструкции запланировано освоить 109 миллионов рублей. Это будут работы по демонтажу и пристройке северного фасада, где разместят тёплый переход и зал для репетиций на 100 мест.





Согласно аукционной документации, подрядчик должен завершить реконструкцию до 30 декабря 2022 года. За это время преобразится как само здание, так и Театральная площадь. В списке работ значатся ремонт сцены, замена систем электроснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции. При обновлении фасада планируется построить ростральные колонны и фронтон. Также в здании появятся дополнительные гримёрные, кладовые и помещения для обслуживающего персонала. Основной зал станет просторнее за счёт сокращения количества кресел – вместо 744 мест будет 558. Кроме того, техническим заданием предусмотрена установка новой звуковой системы, видеопроекция сцены и постановочное освещение.





Николай Гадомский, художественный руководитель театра, предложил создать группу общественного контроля за ходом реконструкции. Врио губернатора Александр Осипов идею поддержал.





Коллектив активно готовится к переезду. Определились с тем, где и как театр будет жить во время ремонта, вне родных стен. Администрацию, артистов и гримёрные разместят в гостинице «Ингода», под это выделено целых два этажа. Наиболее востребованные декорации и реквизит временно перевезут в гараж, а остальное – в складские помещения в районе школы 17. Театралы сомневаются в том, что обозначенные помещения годятся для хранения реквизита, они высказали предположение, что за три года всё придёт в негодность.





13 мая подрядчик приступил к работам по демонтажу существующего оборудования, в ближайшие дни на строительной площадке появится ограждение. Поэтому сотрудников театра попросили в кратчайшие сроки, до 20 мая, вывезти имущество из здания. Но театр 18 мая уезжает на гастроли в Хабаровск, вывезти быстро театральное оборудование не получится, его слишком много. К тому же, нет помещений, пригодных для хранения дорогого, ценного реквизита. Нужно больше времени – ориентировочно около месяца. На это представитель подрядчика возразил: «мы понимаем, что декораций много, но нам нужно начинать работу сейчас, чтобы уложиться в сроки». В итоге собравшиеся решили найти дополнительные помещения для хранения реквизита и ускорить переезд. Артистов призвали с терпением и выдержкой отнестись к проблемам, которые возникают из-за ремонта.





80-й театральный сезон откроется вовремя, заверил худрук Николай Гадомский. По его словам, премьеры, хоть и не такие объёмные, как обычно, из-за трудностей с декорациями, всё же планируются: «Будем много ездить по районам края фронтовыми бригадами, плюс три-четыре раза в неделю играть в Чите на стационарных площадках. Гастроли в другие регионы – по плану. Это будет нас кормить. Часть репертуара сохраним, спектакли трансформируем для малых и неприспособленных площадок. Есть спектакли, которые в ближайшее время не смогут существовать – например, «Я, моя бабушка, Илико и Илларион», рассчитанный на большую сцену. Самое главное сейчас – сохранить наш творческий коллектив».



На время ремонта театр будет базироваться в Доме офицеров, театре национальных культур «Забузоры» и в краевой филармонии. Чтобы окунуться в кочевую жизнь, труппе необходим комфортабельный автобус. Сейчас имеется только микроавтобус «Газель». Чиновники обещали помочь с этим. Также не решён вопрос жилья для артистов. «Есть общежитие на Матвеева, но наш статус там не ясен», – прокомментировал ситуацию худрук.

Гастрольная пора артистов не будет лёгкой при суточных в 150 рублей, «можно только чаю выпить», – уверенно заявили театралы. Есть и другие финансовые опасения (собственные доходы явно снизятся плюс бремя аренды помещений). Но труппе пообещали помощь: «Не думайте увольняться. Чётко просчитайте доходы театра. Это необходимо, чтобы мы рассчитали объём поддержки. Все будут продолжать получать зарплату».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№20 (1556) // 15.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).