С чего начинается бизнес

«С ответственности», - говорят предприниматели Читы


Разными путями приходят люди в бизнес. Один начинает с перепродажи вещей, купленных по дешёвке на китайском рынке, другой – с ремонта мопедов, третий – с реализации овощей, выращенных на собственном участке. 

Светлана Белобородская, хозяйка флористической студии «Альгамбра», признаётся, что с детства стремилась окружить себя цветами:
– У нас был свой дом, участок земли, который каждое лето превращался в цветущий ковёр.

Цветочным бизнесом уроженка Казахстана занялась в конце минувшего века уже после переезда в Читу. Часть продукции выращивает в собственном питомнике в Антипихе. Говорит, что самое трудное в работе – подобрать людей, которые бы с удовольствием занимались агротехникой. Коллектив состоит из ста человек, многие работают почти с самого основания.

На вопрос о взаимодействии с городской администрацией моя собеседница замечает, что сотрудничество это давнее и плодотворное.
– Оперативно выполняем муниципальные заказы, участвуем в различных мероприятиях. И замечательно, когда нас видят, поддерживают, награждают. Это стимулирует, хочется сделать наш город ещё лучше, красивее.

Вносят свою лепту в украшение Читы и сотрудники Фёдора Дамбаева. Особенно – к праздникам: к Новому году, Дню Победы, к именинам Читы. 
– А как же иначе? – рассуждает Фёдор Доржиевич. – Мы всегда откликаемся на призыв городской администрации. И фасады зданий украшаем, и ремонт проводим на прилегающих территориях, поддерживаем там порядок.

Бизнесмен – бывший генеральный директор обувного объединения «Забайкалобувь». Занимается розничной торговлей, техническим обслуживанием автомобилей, есть у него и автомойка.

Татьяна Юхно начинала своё дело с крошечного магазинчика по продаже бытовой химии, косметики и парфюмерии. Упорный труд и желание крепко встать на ноги позволили ей со временем расширить бизнес.
– Сейчас мы уже снабжаем товарами не только Читу, но и весь край, предоставляем рабочие места нашим горожанам и остаёмся верны главному принципу: «Покупатель – это самое дорогое, что у нас есть!».

Более ста бизнесменов Ингодинского района чествовали в КДЦ «Спутник», где прошло праздничное мероприятие, приуроченное к их профессиональному празднику, а также к именинам Читы и 70-летию района. Глава городского округа Анатолий Михалёв, руководитель администрации Владимир Забелин, депутат Законодательного собрания края, Почётный гражданин Читы Юрий Кон, глава Ингодинского района Ольга Лозовская и заместитель руководителя администрации Максим Курьянов вручили предпринимателям благодарственные письма. Со сцены звучали слова признательности в их адрес за активную гражданскую позицию, за создание рабочих мест, пожелания успехов. Яркие нотки внесли в праздник концертные номера в исполнении самодеятельных артистов и фолк-театра «Забайкалье».

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.


Читать также
Малыш без глазу
Острые вопросы большого бизнеса

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).