Будет как новенький

Осуждённые ИК-5 восстанавливают боевую машину по фотографиям


Старенькую боевую машину пехоты (БМП) привезли на территорию колонии из воинской части на трале. После реставрации БМП намерены установить на пересечении проспекта Жукова и ул. Брызгалова в п. Текстильщиков. В сентябре там обещают открыть памятный комплекс ветеранам локальных войн.

БМП изготовлена в 69-м году, её вес – почти десять тонн. Но на реставрацию машину привезли без внутреннего содержимого. «БМП на ходу. Вот, смотрите, моторного отсека нет. Вот место штурмана, это – место наводчика, патронник целый остался. Тут остальная команда размещалась. Мы отсюда грязь водой вымывали», – приглашая заглянуть в люк, объясняет осуждённый Алексей.



В целом же задача перед реставраторами (все они на воле имели дело с машинами) – приведение машины в божеский вид снаружи. Всю краску, которой щедро красили машину не один раз, нужно снять. Вооружившись щётками, шлифовальными станками, наждачкой, осуждённые снимают потрескавшиеся от времени слои. «У машины есть бортовой номер, – идём мы с Алексеем по правому борту. – Здесь делали выправку, тянули защитную цепь. Всё ещё надо клепать. Все три поддерживающих ролика мы уже поменяли. На железных колёсах резина. Машина же должна мягко идти, сбалансированно». Переходим на левый борт: здесь тоже в некоторых местах краска снята до железа. «Потом начнём наносить жидкую шпатлёвку, обработаем её. Затем грунтовку и уже только потом начнём лакокрасочные работы. А вот, смотрите, по этому борту сменили три колеса. Их отдельно привозили. Амортизаторы поменяли», – замечает мужчина, имевший дело с тяжёлой техникой.



На носу машины отшлифованный волноотбиватель. «Машина же ещё и плавает. Фары, поворотники, антенну – всё это сделаем». Но самое сложное, считает Алексей, это всё-таки покраска, которую нужно произвести в три слоя, «если по технологии делать». Для этого нужно сооружать стропила, переходы. Всё это работники планируют сделать к первому июня.



Кроме БМП, в исправительной колонии занимаются изготовлением плитки для памятного комплекса. «Она будет двух видов: готический камень и малая галька. Небольшую партию уже сделали. Ждём расходники для новой. Всего нам заказали 1711 квадратных метров плитки», – показывает тяжёлую плитку осуждённый Егор.

Напомним, что проект всего комплекса разрабатывал архитектор ЗАО «Читагражданпроект» Вячеслав Прокофьев. В состав комплекса будут входить стены, на которых высекут имена забайкальцев, погибших в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, Таджикистане, на Ближнем или Дальнем Востоке, в Африке, Сирии, на других территориях. В центре разместится БМП-1 и две фигуры воинов (их изготовит местный скульптор). Один из воинов будет сидеть на боевой машине – воин-интернационалист советского периода. Второй боец – воин-миротворец нашего времени – будет стоять.

Организатор проекта депутат городской Думы, председатель некоммерческого партнёрства «Казаки Забайкалья» – ветераны и участники боевых действий» Александр Сапожников.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).