Десять дней, которые потрясли мир

Революция 1917-го в редких книгах, брошюрах и журнальных публикациях


Крылатая фраза американского журналиста Джона Рида стала названием книжной выставки к 100-летию Октябрьской революции, открывшейся в отделе редкой книги краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

Джон Рид, пытавшийся в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» осмыслить особенности русской революции, свидетелем которой он был, точно передаёт драматизм событий той эпохи, что решительно шла к построению нового мира под девизом: «Кто был ничем, тот станет всем». Спустя век и мы, желая понять уроки Октября, размышляя о плюсах и минусах этого сложного явления, обращаемся к документам той поры. Не пренебрегая опытом минувшего, наследуем лучшее в нём для полноценного развития будущего, привносим свой вклад в подготовку его.

В этом ключе шёл рассказ-беседа Ларисы Храмовой о значении русской революции и её особенностях в нашем регионе на примере содержания тех редких книг и брошюр, которые украшают книжный фонд пушкинской библиотеки. Присутствующие с интересом вслушивались в проникновенные наблюдения автора выставки над материалами ушедшей эпохи.

Какое документальное богатство предстало перед ними, когда-то изучавшими по учебникам ленинские статьи о революционном движении и художественные произведения о «хождении по мукам» мыслящего человека, затянутого в бойню гражданской войны и «семёновщины», о становлении ДВР и группе «Творчество» в Забайкалье, отражавшей непростое участие представителей творческой интеллигенции в создании нового искусства.

Главной целью выставки, состоящей из семи разделов, был показ книг эпохи 1917-1927 гг. Многие из них – 1922-23 годов издания (в это время началось подведение итогов революции) – поражают разнообразием жанров событийного материала, где есть место манифестам, теоретическим и философским работам, публицистическим очеркам, поэтическим зарисовкам и прозе.

Первый раздел открывают ленинские прижизненные работы («Задачи революции», «Детская болезнь левизны» и др. 1917-1921 гг.) и уникальный портрет вождя пролетариата в шёлковой рамке. Второй и третий раздел представлен различными работами о подготовке и проведении революции: «Штурм века. Летопись октябрьских событий 1917 г.», «Уроки Октября» Льва Троцкого, статья Н.К. Крупской о Первой конституции, которая представлена в красивой, яркой обложке с гербом издательства ВЦИК, 1918 года. Рядом находится сборник статей о партии эсеров, брошюрки петроградского издательства 1918 г. на разные темы, в том числе о правильном питании, о положении женщин в обществе.

Следующие разделы представлены книгами на украинскую тему, о белом движении («Белая Сибирь» Константина Сахарова с осуждением интервенции и др.). Здесь же брошюра «Красный стрелок» 1919 г. с программой и словариком; любопытны и такие публикации, как журналы «Народный театр», рассматривающий проблему объединения людей разных классов и воспитания эстетического чувства у них средствами театрального искусства, и «Забайкальский хозяин» о хлебной проблеме (№№ 7-9 за 1917 год).

На другом стенде книги «Народы мира» – отклики представителей разных стран и национальностей о русской революции, «Делегация английских рабочих в красном Петрограде. Сборник статей 1923 года с выступлениями И. Коллонтай, Н. Бухарина, отдельной книжкой «Царское подполье», изд. Харьков, 1924 г.» представлена тема борьбы с провокаторами через суд. Открытки, агитационные брошюрки, рабоче-крестьянские листовки, небольшая книжка произведений Осипа Брик.

На последней полке – «Японский декамерон» Бурлюка, «Россия и интеллигенция» (1918), «Скифы» берлинского издания А. Блока, статьи А. Чехова, «Мистерия – Буфф» В. Маяковского, стихи В. Хлебникова, книга Демьяна Бедного «На фронте». Своеобразным приложением стали книги: «История освобождения России», издание Д.Я. Маковского, М., 1917; «Плакат» В. Полонского; «Песни революции», но самой удивительной находкой здесь оказалась книга Г. Безымянного «Документы в крови», подаренная автором.

От лица слушателей благодарю создателей уникальной выставки за их кропотливый труд и просветительство, за любовь к делу, которому они верно служат. Начитанность и эрудиция их, умение донести до слушателя объёмный непростой материал в доступной форме характеризуют наших служителей книге и слову. Заново убедившись в том, что «история маленькой Читы была историей всей России», по выражению Кропоткина, мы с состраданием вспоминаем о жертвах революции, но и вместе с тем не отрекаемся от своей истории, дающей нам непростые уроки памяти.

Все материалы рубрики "Читаем"


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:23 24.11.2017
СКОЛЬКО МОГУТ ФАНАТИКИ БОЛЬШЕВИЗМА ПЛЕВАТЬ В ДУШИ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ понятием "семеновщина"??? Десятки моих родных, что с оружием в руках после 4-х лет Германского фронта, встали дома против тех же военнопленных австровенгров, китайцев, корейцев,этих бациллл красной чумы, РАССТРЕЛЯНЫ В 1937-1938 годах общим числом более 11 тысяч человек и тысячи умерли в лагерях. КАК У ВАС ЯЗЫК НЕ ОТСОХНЕТ ТРЕПАТЬ "СЕМЕНОВЦЕВ"?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).