Режим ЧС будет введён в лесах Забайкалья с 16 апреля


Оперативный штаб Рослесхоза 13 апреля настоятельно рекомендовал министерству природных ресурсов Забайкальского края рассмотреть вопрос о введении в лесах режима ЧС регионального уровня.

«В крае напряжённая обстановка с пожарами. На 13 апреля действует 35 пожаров, из них 7 локализованы на общей площади порядка 9 тысяч гектаров. Основные два пожара в районе Куки – почти 3 тысячи гектаров, ещё один в районе Нерчинского Завода. В район Куки сегодня отправили ещё 15 человек, к вечеру пожар локализуем», – сообщил Андрей Гурулёв на оперативном совещании.

По поручению губернатора края подготавливаются документы, запрещающие заготовку леса на отдельных территориях края на десятки лет. Это позволит проводить в Забайкалье мероприятия по восстановлению лесного фонда.

Также Андрей Гурулёв отметил, что часть природных пожаров возникает из-за поджогов, совершённых детьми. «Выявлен 81 поджигатель степных пожаров, которые переходят в лесные. Среди нарушителей 13 детей. Составлены 68 протоколов на привлечение к административной ответственности взрослых. На детей направлены материалы дела в комиссии по делам несовершеннолетних. Их родители также будут привлечены к ответственности», – добавил Андрей Гурулёв.

Ещё составлено 62 протокола за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и 381 – за нарушение правил в населённых пунктах. Выявлено 11 поджигателей лесов, возбуждено два уголовных дела, три материала на рассмотрении, 6 человек привлечены к административной ответственности.

Напомним, что утверждены штрафы для поджигателей. Нарушителям предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на физические лица от двух до четырёх тысяч рублей, на юридические и должностные лица – до одного миллиона рублей.

Также забайкальцы, которые сообщают о поджигателях или лично ловят правонарушителей, будут получать вознаграждение от 20 до 30 тысяч рублей. При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-9400 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
Фото пресс-службы
министерства природных
ресурсов Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).