Родительская жертва

Дети забыли дорогу к родителям, а жизнь отдана им без остатка


Много лет знаю одну женщину (ну, теперь-то уж давно бабушку), которая всю свою жизнь посвятила детям и внукам.

Проблема куска хлеба никогда над ней не висела: её муж был в своё время большим начальником, очень хорошо зарабатывал и был искренне рад, что его любимая Алечка может заниматься домом и детьми. И она занималась: ходила со старшим сыном в изостудию и на гимнастику, с энтузиазмом помогала ему делать уроки и сама выбирала ему «подходящих» друзей, которые самому Веньке абсолютно не нравились, и все, и взрослые, и ребятня, считали его неуживчивым, капризным пацаном.

Когда родилась младшенькая, Соня, она всю свою неуёмную любовь и нежность обрушила на дочку. Вместе с девочкой собирала пирамидки и кубики, радостно гремела погремушками, и порою начинало казаться, что она – тоже младенец, только взрослый. Постепенно она растеряла всех своих друзей. Мы виделись и перезванивались всё реже и реже. Последние годы я что-то узнавала о ней, о её жизни от наших общих знакомых. Вот её Соню отдали на фигурное катание, и Аля с великим энтузиазмом осваивала вместе с дочкой непростые элементы этого вида спорта. В итоге, набив шишек, дочка категорически заявила, что ей надоело ходить в синяках, и занялась сначала коллекционированием марок, а потом – монет. Папа безропотно выдавал нехилые деньги на пополнение коллекций, пока Соня не поняла, что это дорогое увлечение, и нужно очень много читать, чтобы хоть немножко разбираться в нумизматике. Она сразу охладела к этому своему увлечению. Шли годы. Венька закончил школу, поступил в технический университет, и учился, нужно сказать, неплохо. Только вот к дому и матери охладел настолько, что каждый день засиживался у друзей или в библиотеке допоздна, стараясь как можно меньше контактировать с родительницей. На все расспросы отца коротко отвечал: «Пап, мне надоела эта палата номер шесть». Вениамин закончил университет, получил абсолютно непонятную Але специальность, и сын с матерью стали совсем чужими друг другу людьми.

Закончила школу и Соня, поступила на факультет иностранных языков. Как старший брат, все студенческие годы она уходила из дома рано утром, а возвращалась домой чуть не в полночь. На все попытки родителей узнать, где она пропадает весь день, девушка коротко отвечала: «Учусь». Став преподавателем английского и немецкого языков, она сразу переехала из дома на съёмную квартиру. Когда отец попытался поговорить с ней, выяснить, почему ей стало мало места в их четырёхкомнатной квартире, Соня коротко бросила: «Пап, у нас слишком много мамы».

Жизнь практически прошла. Давно на пенсии глава семейства. Того, что он получает, вполне хватает на жизнь им с супругой. Но дети забыли дорогу к родителям. Редко-редко коротко позвонят. Вот и всё общение. А жизнь отдана им без остатка. Так нужна ли им была эта родительская жертва?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№46 (1582) // 13.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Бывалый 09:48 18.11.2019
Не нужно жертв, даже ради самых близких людей! Просто любите их, будьте рядом в трудную минуту, но не забывайте о своей жизни, о своих интересах. Не стоит навязывать свои идеи ни кому и ни когда.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).