Пройтись бы снова по Софийской

Общественное движение «Родное Забайкалье» возродилось в Чите


В Чите возродилось общественное движение политического деятеля и журналиста Виктора Курочкина «Родное Забайкалье». В своё время эта организация вернула историческое название улице Амурской (в советское время – улица Калинина).

Цели движения остались, как и 20 лет назад: сохранение исторического наследия, участие в общественной и политической жизни. Главные задачи – увековечивание памяти расстрелянных в годы политических репрессий.

– На каком-то этапе мы посчитали, что органы власти смогут самостоятельно продолжить работу в этом направлении. И ошиблись. Наметился серьёзный откат. Если нам скажут, что денег на это нет, мы ответим: на убийства нашлись, теперь их нужно найти и на благое дело, – отметил председатель «Родного Забайкалья» Виктор Курочкин.

По его словам, 9 августа – День памяти жертв политических репрессий в Забайкалье, учреждённый ещё в 1992 году, был упразднён Заксобранием края. А места массовых захоронений фактически остались бесхозными. В братских могилах в районе с. Смоленка захоронено порядка 10 тыс. расстрелянных. В этом месте необходимо обустроить мемориальный комплекс. Кроме того, нужно продолжить работу по поиску массовых захоронений не только в Чите, но и по всему Забайкальскому краю.

До последних лет материалы о погибших и награждённых в Великой Отечественной войне хранились под грифом «Секретно». Сейчас эти архивы стали доступны для исследователей. Необходимо создать новую версию «Книги памяти» и вписать в её страницы имена героев, наших земляков.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:50 08.04.2019
Сопротивление увековечиванию памяти безвинно убитых жесточайшее !!! Неправда. что под Смоленкой лежат более 10 тысяч останков жертв. Вскрыли одну (!!!) могилку и дали волю фантазиям !!! Раскопок-исследований, как это положено по статье 22 закона "О погребении и похоронном деле", в этом лесном массиве не произведено за 27 лет !!!!! СОМНИТЕЛЬНО. чтобы НКВД стали копать могилы на 10 тысяч. ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ЖЕРТВЫ СБРОШЕНЫ В ШАХТЫ, как это сделано в Челябинске, где, как и в Чите. захоронение бесхозное.
Читатель "ЧО" 09:56 08.04.2019
1) Некоторые выражения автора просто "замечательные". Например, г-н Курочкин сказал: "Если нам скажут, что денег на это нет, мы ответим: на убийства (?!) нашлись, теперь их нужно найти и на благое дело".
Это тот самый Курочкин, организация которого горячо поддержала Ельцина в 1991 г. и в последствии так же его поддерживала. Результат - налицо.
2) Вызывает вопрос заявление автора о том, что "до последних лет материалы о погибших и награждённых в Великой Отечественной войне хранились под грифом "Секретно". Может это только для него такие сведения были секретными?
3) Имена каких "героев" необходимо вписать в "Книгу памяти"?
4) Именем какого героя была названа улица Софийская, по которой так хочет пройти автор?
5) "Благое дело" - это в т.ч. переименование улицы им. Бутина в улицу Софийская?
Иннокентий 10:05 10.04.2019
ЧИТАТЕЛЮ ЧО. На ВАШЕ "Результат налицо". Имеем хотя бы Президента РФ, Губернаторов, Парламенты, право частной собственности, многопартийность, полуоткрытые архивы. право выезда за рубеж, право наследования, "Книги памяти жертв политических репрессий" и мало-мальские памятники (В Чите на ул.Амурской возле церкви) Россия достигла бы большего, если бы прижала таких как ВЫ, хотя бы морально, приняла бы закон "О люстрации", осудила юридически преступления Коммунистической партии.
Иннокентий 10:12 10.04.2019
ОМЕРЗИТЕЛЬНО ЖИТЬ В ОДНОЙ СТРАНЕ С НАСЛЕДНИКАМИ ПАЛАЧЕЙ И ЧИТАТЬ ИХ ПОГАНЫЕ КОММЕНТАРИИ ТОРЖЕСТВУЮЩИХ В ВОЗВРАТЕ ИМИ МРАКОБЕСИЯ СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА
Читатель "ЧО" 15:38 13.04.2019
Один из забайкальских десоветизаторов полковник Соловьёв, который участвовал в обнаружении захоронений в районе Смоленки, писал:
«Шума решили не устра¬и¬вать. Три месяца изучали местность. Очень плотно там работал сотрудник управления подполковник Павел Фадеевич Агапитов. Он обнаружил 38 предполагаемых братских могил. Потом ещё 13…». (Итак, могилы ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ.)
Из доклада:
«Начальник Управления КГБ СССР генерал-майор Г.П.Горбачев:
«№3/2328 от 24.07.91. Прокурору Читинской области государственному советнику юстиции тов. Балябе В.П., г. Чита.
Об обнаружении места захоронения
22 июля 1991 года в окрестностях г. Читы примерно в пяти километрах от села Смоленка, в полутора километрах от окружной дороги, на высоте с отметкой 716,0 были обнаружены признаки места захоронения. 23 июля об этом докладывалось Вам, и 24 июля сотрудниками УКГБ произведены раскопки. На глубине около двух метров были обнаружены человеческие останки. На этом работы были остановлены, о чём докладываем» (Обнаружены ПРИЗНАКИ и человеческие останки.)
«Обл¬исполком принял решение – раскопки завершить». (Работы были ОСТАНОВЛЕНЫ. Почему? Было принято решение – раскопки ЗАВЕРШИТЬ. Почему?)
Вопросы:
- Какие это были раскопки
- в какое время были захоронены люди
- по каким статьям они были расстреляны
- когда и кем они были расстреляны?.
Не определены количество расстрелянных, их фамилии и др. данные. Но некоторым гражданам и так всё ясно, без всяких документальных подтверждений – были расстреляны невинные, их было несколько десятков или сотен тысяч, а виноват во всё Сталин.
Наказание без вины – плохо. НО -
Хорошо бы, если бы на эти вопросы ответил хоть кто-нибудь. Пока ответов нет.

Вопрос к редакции: как вы расцениваете заявление некоего Иннокентия, который призывает "прижать", таких как я?
Артем 16:14 13.04.2019
Интересно, на чьи деньги возродилось это общественное движение? Да и личность господина Курочкина -борца с коммунистическим прошлым доверия не вызывает. И если честно, то время Курочкиных прошло. Но кто-то же вытащил его из табакерки истории? А с какой целью? С целью пересмотра истории, с целью формирования у населения чувства вины и покаяния за прошлое, с целью ощущения неполноценности и убогости, с целью внесения раздора между людьми. А кому это нужно? А нужно нашим внутренним и внешним врагам, чтобы расколоть общество и разрушить страну, как это уже не раз было в истории. Поэтому Курочкин и его организация- это пятая колонна в Забайкалье. Будьте бдительны! А товарищ Иннокентий может из Забайкалья уехать, например, в Лондон или Вашингтон у нас в России выезд из страны свободный.
Читатель "ЧО" 17:54 13.04.2019
Уважаемый. Дума, которая повысила пенсионный возраст с подачи "многопартийности" и ЕдРа, президент, который это утвердил, возможность ездить в Турцию за шмотками - это, конечно, большие достижение за 30 лет без ненавидимого вами Советского Союза А на мои вопросы №№ 2-5 без ругани, оскорблений и омерзения можете аргументировано ответить?
Иннокентий 15:52 15.04.2019
АРТЁМУ. Я из своей Родины - России, которую мои предки создавали и защищали веками и многие жизни отдали, НИКУДА УЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ, А ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, то есть память о погибших от палачей родных, не разрушает, а укрепляет общество. НИКТО КУРОЧКИНА НЕ ВЫТАСКИВАЛ. Время требует активизироваться нам -антикоммунистам, чтобы не допустить повторения трагедии.
Иннокентий 16:09 15.04.2019
ЧИТАТЕЛЮ "ЧО". Согласен с ВАМИ относительно предположений о возможном захоронении. Надо вспомнить Мюнхаузена, который сам себя за волосы из болота вытащил. ТАК И КГБ -наследник НКВД, пытался установить захоронения своих же жертв, но духу не хватило !! С 1991-го за 27 лет не проведено полных раскопок. судмедэкспертиз, ДАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ МАССОВОГО УБИЙСТВА, как это было сделано по расстрелу поляков в Катыни, ДО СИХ ПОР НЕ СОЗДАНО !! По канонам православия погребенные должны иметь обозначения на местности. 11 тысяч наших родственников-соотечественников лежат не обозначенные и Списки на них закрыты в УФСБ Читы. РАЗВЕ ВСЁ ЭТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВА ГОРЕЧИ И ПРОТЕСТА ПРОТИВ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ???
Иннокентий 16:25 15.04.2019
АРТЁМУ. Цвет Русской нации Бунин, Алёхин,, Сикорский. Шаляпин и 2 философских парохода были изгнаны из России и мы единственная нация, имеющая люкс-кладбище Сент-Жевьев-де-Буа под Парижем и не менее пятой части Русских живут за рубежом, в том числе забайкальцы в Австралии. С 1990-х Россия не есть СССР, она едина и мы не позволим ВАМ -невеждам и отморозкам, снова выгнать наз из Родины. ВАША КАРТА ПОИСКОВ ВРАГОВ НАРОДА СЕГОДНЯ БИТА. ВРЕМЯ ВАШЕ УШЛО.
Артем 12:49 16.04.2019
Товарищ Иннокентий подтверждает мои слова о том, что пятая колонна в Забайкалье активизировалась по команде своих хозяев.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).