Первый документ человека

Это родовой сертификат - гарант того, что малыша на этом свете встретят как положено


Вопрос на засыпку

Куда роддома расходуют средства родового сертификата?

Вскоре перед родами будущая мама получает на руки родовой сертификат на сумму 11 тысяч рублей. Его выдают в женской консультации, где женщина находится на учёте. В этой связи у будущих рожениц возникает немало вопросов: для кого предназначается этот документ, можно ли его обменять на деньги?


Помочь разобраться с этими вопросами мы попросили главного врача ГУЗ «Городской родильный дом» Илью Плоткина.

Илья Борисович, так что же такое родовой сертификат?

– Это, прежде всего, документ, который бесплатно выдаётся беременной женщине по проекту «Здоровье» и предоставляет ей возможность получить качественные медицинские услуги в период беременности, родов, в послеродовой период, а также при проведении профилактических осмотров ребёнка в первый год жизни.

На что может рассчитывать обладательница родового сертификата?

– Женщина наделяется правом передачи его любому родильному дому или женской консультации, которая больше понравилась. Причём, неважно, в каком районе или городе страны они находятся.

Родовой сертификат – документ, который гарантирует беременной оказание необходимой помощи, а медицинскому учреждению – финансирование со стороны государства за качественное выполнение профессиональных обязанностей.

Можно ли его обменять на деньги?

– Это документ с номинальной стоимостью 11 тысяч рублей. Его нельзя обналичить и потратить на другие нужды.

На что будут израсходованы предусмотренные сертификатом средства?

– Родовой сертификат состоит из трёх талонов. Первый погашает издержки по ведению беременности в сумме трёх тысяч рублей. Второй талон оставляет себе родильное учреждение. В случае, если стационар успешно провёл роды без осложнения и травм для мамы и малыша, то он получит шесть тысяч рублей за одну роженицу. Талон №3 состоит из двух частей на сумму две тысячи рублей. Первая часть идёт на покрытие расходов детской поликлиники на проведение профосмотров и лечение малышей от рождения до шестимесячного возраста. Вторая часть талона оплачивает профосмотры и лечение детей от шести месяцев и до года.

Деньги от родовых сертификатов медицинское учреждение получило, как ими может воспользоваться?

– Мы имеем право направить их на две статьи расходов – это стимулирующие выплаты медицинским работникам, а также на обеспечение медикаментами, расходным материалом, оснащение современным оборудованием.

За время существования такой господдержки медицинских учреждений удалось улучшить материальную базу женской консультации и родильного дома?

Средства, полученные от родовых сертификатов – это сегодня основной источник обновления материальной базы родильного дома. К сожалению, в последние годы из местного бюджета деньги на эти нужды не выделяются. Ежемесячно на учёте в женской консультации стоит полторы тысячи женщин. В нашем стационаре ежегодно проводятся более трёх с половиной тысяч родов. На средства родовых сертификатов мы оборудовали шесть индивидуальных родильных залов, закупили акушерские кровати, детские реанимационные системы, приобрели аппараты для проведения ультразвуковой диагностики, видеоэндоскопическое оборудование для лапароскопических операций, фетальные мониторы, пополняем необходимый расходный материал.

За счёт средств родовых сертификатов нам удаётся решать вопрос с обеспечением пациенток женской консультации необходимыми медикаментами. Мы имеем возможность приобретать для женщин при резус-конфликтной беременности (а таких будущих мам у нас 10-15 ежемесячно) антирезусный иммуноглобулин. К сожалению, этот препарат не входит в программу госгарантий, а цена его достаточно высока (до 15 тысяч рублей), для многих просто не по карману.

Только за четыре последних года 20 млн рублей направили на приобретение нового оборудования, 35 млн рублей – на изделия медицинского назначения, 7,5 млн. рублей – на медикаменты.

Но родовые сертификаты полностью не покрывают всех потребностей медицинского учреждения?

– Конечно, нет. Но всё же мы надеемся, что в будущем благодаря данной программе господдержки удастся залатать многие дыры в материальной базе. Приобрести ещё так необходимое нам оборудование и улучшить качество медицинских услуг.


Справка «ЧО»

За 9 месяцев этого года на финансирование программы «Родовые сертификаты» Фонд социального страхования (Забайкальское региональное отделение) выделил более 105 млн рублей.
Большая часть средств направлена родильным домам – более 59 млн рублей. Женские консультации получили более 28 млн рублей. Детским поликлиникам за помощь новорождённым в течение первого года жизни перечислено свыше 17 млн рублей.


Куда будущим мамам обращаться за родовым сертификатом?

– Правом выдачи документа наделены женские консультации и родильные дома. В обычном случае женщина получает родовой сертификат в женской консультации, где ведётся беременность. Нужно встать на учёт, посещать консультацию по графику и по достижении установленного срока (30 недель) стать обладателем сертификата. А мы, в свою очередь, постараемся, чтобы наши пациентки в срок получили качественные медицинские услуги.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Беседовала Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).