«Собирает Линёво Озеро судьбы детские, судьбы разные...»

Забайкальские цыгане ведут шефство над детским домом в 360 км от Читы


Песни хорошо сочиняются в дороге. Особенно, если дорога дальняя, а в машине – весёлая цыганская компания. Такая, как наша общественная организация цыган Забайкалья «Романи Черген» и ансамбль с одноимённым названием. Мы едем в подшефный детский дом, расположенный в далёком селе. Каждая встреча – незабываема!

Тёплый ветер порхает вечером
Над тайгой – канюки да кречеты, 
И Блудная – строптивая речка
По лугам и долинам мечется... 

А зимой – облака морозные,
Потерявшие компас странники, 
И сосновые иглы острые, 
И в сверкающих искрах праздники... 

И рассвет поднимется розовый,
Просыпаясь с улыбкой детскою, 
Где в посёлке Линёво Озеро
Ребятишки живут чудесные! 

Нет, их путь не усыпан розами, 
И наряды не блещут стразами, 
Собирает Линёво Озеро
Судьбы детские, судьбы разные... 

Если грустно, и если боязно, 
Если город грозится грозами, 
И душе не хватает воздуха, 

Вспоминаю Линёво Озеро...

С фотографии на меня глядят удивлённо-весёлые детские глазёнки. Такие влажно-блестящие, такие чёрные, какие бывают только у цыганских ребятишек, да ещё у забайкальских «гуранят». 

Давно ли мама этой малышки, поделившаяся нынче со мной своим счастьем, была моей юной подружкой Иришкой из далёкого и близкого детского дома! Далёкого – потому что не один час пути, а близкого – потому что детдомовская ребятня, радовавшаяся нашей первой встрече около восьми лет назад, буквально выросла на наших глазах, и теперь взрослые, поумневшие, кто-то уже зарабатывает, кто-то стал студентом, а кто-то обзавёлся семьёй и очень хочет сделать всё для ненаглядного чада, чтобы малыш не повторил судьбу детдомовского ребёнка. Дай им, Господь, тепла и счастья! А пока мы живы, пока имеем хоть небольшую возможность помощи, будем приезжать и помогать. С подарками, с гостинцами, с любовью. 

Цыганский ребёнок в детском доме – явление нечастое. Если случится такому малышу остаться без родителей, то кто-нибудь из своих обязательно заберёт и оформит опеку. Самая большая драгоценность большого разнообразного цыганского племени – дети. 

Характерная деталь цыганских наречий: в отличие от других языков, в них нет слов «сын» и «дочь», только «мальчик» и «девочка». Очень простое объяснение: для кочевого народа, регулярно подбиравшего на своём пути сирот и беспризорников, не могло быть понятия «чужой», если речь шла об одиноком, брошенном, потерявшем родных ребёнке. К тому же, цыгане с начала кочевых времён жили столь объединённым сообществом, где жизнь каждого с каждым была переплетена плотно и неразрывно, что взаимосвязь любого ребёнка с членами общины была исключительно тесной, тогда как в традиционных поселениях каждая семья существовала в отдельном жилище. Отсюда удивительное и трогательное отношение цыган к детям вообще, и детям безродным, познавшим нелёгкую судьбу детдомовца, в частности. 

Однажды нам рассказали о детском доме, расположенном в таёжном Хилокском районе в 360 км от краевого центра. И вот мы, поднявшись на рассвете, битком набив машину подарками и сладостями, отправились туда дружной и шумной компанией. 

Лето. Мелькающие в окнах «ГАЗели» пейзажи дикой и прекрасной забайкальской природы, да ещё и под весёлые песни, не позволили нам заскучать в дальней дороге. Мы делали остановки то на берегу удивительного Арея, то на вершине перевала, откуда открывался потрясающий вид на покрытый древней горной тайгой безлюдный край, то в гостеприимной придорожной кафешке, где нас кормили изобилующей мясными деликатесами блюдами бурятской кухни. 
Добраться до Линёва Озёра удаётся только ко второй половине дня. 

Впервые нас встретили хотя и вежливо, и с любопытством, и с благодарностью, но всё же с настороженностью. Она прослеживалась во взглядах, в разговорах как юных воспитанников, так и персонала. Это теперь, спустя почти восемь лет регулярных визитов к нашим маленьким подопечным, мы ощущаем их острую потребность в общении с нами, откровенную радость от встреч, открытость и тепло таких ещё маленьких, но уже так много выстрадавших сердечек. 

Вот крошечная девочка Жанна. На наш вопрос о возрасте, ожидаем ответа – четыре, в крайнем случае пять. Но она с гордостью говорит: восемь. В недоумении спрашиваем у воспитателей, почему она такая маленькая, болеет, что ли? «Нет, – отвечают, – заморённая с детства». Что значит «заморённая»? Это значит – ребёнка не просто не любили, но и не кормили в своей семье. И она там такая не одна! 

Воспитатели привычно утверждают: откормим. Не зря же в детском доме своё хозяйство: огород, коровы, куры... (И в самом деле, в последнее время Жанна подросла, вытянулась, и уже не выглядит заморышем). 

Вот красавица Сашенька. Она жила с бабушкой, но вот бабушка умерла.... (Сегодня Саша – студентка горного колледжа. Большая умница!) 

Вот Алина. В наш первый приезд она была смешной и ласковой светловолосой трёхлеткой. Теперь это симпатичный подросток, позволяющий себе откровенность со старыми друзьями: «Знаете, почему я сюда попала? Потому, что у нас мама пьющая», и в глазах такая печаль...


Совсем недавно, 27 сентября, в детском доме с. Линёво Озеро побывали артисты театра кукол «Тридевятое царство», которых сюда пригласили представители общественной организации цыган Забайкалья «Романи Черген» Ольга Иванова и Виктор Бондарь. Вниманию зрителей кукольники представили театрализованное представление «Переполох», в котором приняли участие и воспитанники, и педагоги.  Весёлые клоуны играли с детьми в спортивные игры, разучивали танцевальные упражнения, пели и веселились. 
Второй частью творческой встречи стала беседа артистов с воспитанниками о театральном искусстве в целом и об истории, деятельности театра. Артисты Елена Сафронова и Сергей Калинников продемонстрировали системы кукол, работающих в сегодняшнем театре, показали эпизоды спектаклей текущего репертуара. 
Подготовка к поездке в Линёво Озеро велась давно. Театр объявил акцию по сбору гуманитарной помощи. Неравнодушных среди забайкальцев оказалось очень много.  В подарок детям передавали сладости, книги, игрушки, одежду, канцелярию и даже спортивный инвентарь. Всё собранное было передано детям.



Если взрослый человек говорит случайным знакомым: «Приезжайте», это далеко не всегда значит, что он действительно хочет видеть вас в гостях. Здесь было не то. Нас осторожно трогали детские ладошки, блестящие глазёнки заглядывали нам в лица, неуверенные голоса с надеждой спрашивали: «А вы ещё приедете? А? Приедете, да? Правда, приедете? А скоро?». Мы не могли обмануть ожидания: эти ребятишки и так уже были не раз обмануты жизнью. 

В одной песне о Забайкалье есть строка: «Здесь дороги от села и до села подлиннее, чем от Курска до Орла». А если представить себе, что места безлюдные, дикие, дорога идёт через тайгу, по горам да по перевалам, да за бортом «ГАЗели» порой доходило до – 40, сразу становится понятным, почему этим детским домом не особо интересовались ни общественные организации, ни спонсоры, ни депутатско-чиновничья братия... Безусловно, мы тоже не могли навещать маленьких линёвцев часто. Но как-то пришла мысль рассказать о наших подшефных по местному радио. И у радиожурналистов мы нашли живой отклик: тема им понравилась. С тех пор нам стало гораздо легче радовать ребятню из Линёва.

Забайкальцы – народ отзывчивый и добрый, в чём мы убеждались многократно. Стоило однажды рассказать по радио о нашей дружбе с детским домом и призвать к помощи – понесли подарки и гостинцы: от конфет, кукол до велосипедов и тренажёров. 

Однако не хлебом единым и не конфетами жив маленький человек. Ему нужно каждый раз узнавать новое, учиться, расти и развиваться духовно и физически. Поэтому мы перед каждой поездкой обращались в различные организации, к творческим, некоммерческим и другим коллективам. Никто из них не задал вопроса, имеем ли мы возможность оплатить их труд. Само собой разумелось: для сирот – бесплатно! 

Когда в ворота въехала наша машина, украшенная множеством воздушных шаров, крик восторга слышала вся деревня. 

Что для городского малыша воздушный шар? Привычный атрибут любого праздника. Для детей из забайкальской глуши, впервые державших в руке рвущуюся в небо верёвочку, – символ счастья, не меньше! 

В полный восторг ребятню привела группа рок-музыкантов. Ещё большую радость вызвала туристическая эстафета с преодолением препятствий, которые опытные спортсмены из туристического центра соорудили вокруг территории детского дома. А удивительный «День друга», когда молодые кинологи демонстрировали ребятам забавные трюки и отработанные навыки своих разнопородных питомцев!

Но больше всего, конечно, впечатляет ребятишек цыганский ансамбль. Едва утихает печаль старинного романса и раздаётся ритмичный гитарный перебор, подхваченный звонкими ударами бубна, на лицах улыбки, девчонки радостно приплясывают в такт, и услышав призыв: «А теперь – все вместе!», выбегают на круг, и тут уж огневая энергия цыганской мелодии охватывает всех! Как радостно осознавать, что благодаря нашим усилиям в их жизни, непростой и довольно однообразной, есть такие яркие праздники.

Пока есть силы, пока носит цыган забайкальская земля, мы не оставим линёвоозёрских сирот и будем поддерживать тех, к кому жизнь была несправедлива и жестока. 

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Иванова
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).