Роскошь чистого воздуха

В начале августа многие наши земляки перестали видеть линию горизонта


Белёсая дымка, а, точнее, настоящий дым, накрыл города и сёла. И забайкальцы здесь оказались не одинокими. С теми же проблемами столкнулись иркутяне, жители Красноярска, Новосибирска и многих других городов России. Меняющие своё направление ветра разносили дымы лесных пожаров повсюду – от Поволжья до Приморья, от Монголии до Арктики.

Миллионы людей были вынуждены дышать этим дымом, рискуя получить обострение бронхиальной астмы или, как минимум, совершенно ненужную нашему организму порцию канцерогенов. Давно известно, что в такие дни чаще выезжают на вызовы врачи скорой помощи, увеличивается частота сердечных приступов, растёт смертность среди людей с хроническими заболеваниями. Никто и никогда не подсчитает ущерб, который наносят пожары здоровью людей.

В общем-то, сибиряки привыкли к весенним пожарам – в самое сухое и ветреное время года. Но дымные июль и август... На самом деле, летние лесные пожары на севере Сибири и Дальнего Востока, как ни грустно об этом говорить, стали уже обычным делом. Не всегда ветра несут их дымы так, чтобы они были замечены сразу миллионами людей. Но, увы, северная сибирская тайга ежегодно горит на пространствах, сопоставимых по площади с территориями некоторых, и не самых маленьких, стран.

Разумеется, в маленькой газетной заметке невозможно дать полный ответ на два традиционных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Мы неизбежно должны признать, что возникновение большинства пожаров не обходится без человека. И даже там, где действуют, казалось бы, вполне природные причины, всё не так просто. Часть пожаров возникает из-за так называемых сухих гроз – молния бьёт в дерево, но нет дождя, который мог бы затушить возникший очаг огня. Однако не исключено, что такие случаи будут становиться всё более частыми из-за глобального потепления климата. А в том, что в этот процесс вносит свой вклад и человеческая деятельность, у профессиональных климатологов остаётся всё меньше сомнений.

Что же делать нам, обычным гражданам? Что должно сделать государство, чтобы хотя бы уменьшить угрозы природе и нашему здоровью? Прежде всего, разумеется, необходимо восстановление российской лесной службы, которая за последние 20 лет пришла в упадок. Леса у нас государственные, то есть общенародные, и государство обязано вкладываться в заботу о них. Лес должен иметь хозяина. Разумеется, мы не сможем гарантированно быстро тушить пожары в отдалённых районах – там, куда только самолётом можно долететь. Но чем ближе огонь и дым к населённым пунктам, тем больше угроза их жизни, жилищам и здоровью людей. Тому самому, которое не измеришь никакими деньгами.

Ещё нужна мудрая государственная программа экологического воспитания – с детского садика, с первого класса. Вот бы сюда привлечь пропагандистские ресурсы отечественных телеканалов – занять на это благое дело хоть один процент времени от того, чем оно занимается сейчас.

И ни в коем случае не верьте тем, кто начинает утверждать, что в лесных пожарах нет ничего особенного, что не нужно из-за них переживать, что, мол, тайга горела всегда и что пожары – это вообще благо для леса. Чаще всего такими заявлениями пытаются лишь скрыть нежелание решать проблему. Мы не имеем права допустить, чтобы наши дети и внуки выросли в убеждении, что чистый воздух – это роскошь.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№33 (1569) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).