Праздник с русской душой

День России вместе с Татьяной Лариной и Анной Карениной


День России отмечали в разных уголках Читы по-разному. На солнечном месте возле пушкинской библиотеки расположилась площадка «Россия культурная». Здесь читинцы встретились с героинями произведений русских классиков, проверили свои знания в области литературы, изучили культуру коренного населения края. Организатором выступила краевая библиотека им. А.С. Пушкина.





Яркими костюмами в бело-красных тонах встречают гостей представители Славянского центра. Каждый желающий пробует здесь смастерить для себя куклу-оберег или сплести интересный узел, как это делали наши предки.









– Управление стихиями считалось одним из естественных качеств человека на Руси. Можно было вызвать дождь, попутный ветер или отвести бурю, – рассказывает мастерица Славянского центра.

Специально для непосед на площадке работает мастер-класс по раскрашиванию русских матрёшек. Всеми цветами радуги маленькие художники разрисовывают русскую национальную игрушку.





– Бараночки! Блинчики, с пылу жару! Подходи, налетай! – приглашают гостей выпить чаю мастерицы в красных сарафанах.









На другом конце площадки расположилась экспозиция о культуре коренного населения края. Тут рассказывают о традициях и приметах бурят, их национальных праздниках. Кто внимательно слушает, с лёгкостью отвечает на вопросы викторины, получает приз – билетик в кинотеатр «Бригантина». А за соседним столом аккуратно разложена литература об эвенках. Здесь посетители узнают много нового о занятиях и суевериях предков.





Неспешным шагом в красивых вечерних платьях и изысканных шляпках по площадке гуляют Анна Каренина, Наташа Ростова, Татьяна Ларина и другие. Они помогают гостям ответить на вопросы литературной викторины. Откуда родом Евгений Онегин? Куда ехала Анна Каренина? – пытаются вспомнить посетители интерактивной площадки. Самые внимательные читатели получают призы.















Для гостей работает летний читальный зал и палатки издательского центра – любителям книг демонстрируют литературные новинки.







С багажом положительных эмоций гости покидают площадь Декабристов. Они освежили в памяти сюжеты любимых произведений и узнали много нового о коренных жителях края.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Екатерина Далецкая
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Удивленная 15:09 16.06.2017
Когда в Питере был теракт и погибли люди, скорбили всей страной. В Забайкалье погибли люди - празднуем на широкую ногу и выражаемся соболезнования скорее для галочки. Чём же одна смерть отличается от другой? В море самолёт упал.. Плачем.. Странная, очень странная политика
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).