Так начиналась вторая Отечественная

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России


1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война или, как назвали её в тот момент, Великая Европейская война, а в нашей стране – вторая Отечественная. Первая была в 1812 году.

Напомню хронику событий, предшествовавших тому дню. 28 июня боснийские террористы в Сараево убили наследника Австро-Венгерской империи, эрцгерцога Франца Фердинанда. 23 июля под давлением Германии Австро-Венгрия предъявила Сербии, которую обвинила в организации этого теракта, ультиматум. После того, как ультиматум был отвергнут, 28 июля император Франц-Иосиф объявил Сербии войну и в тот же день разбомбил Белград. Это вызвало гневную реакцию в российском обществе. Россия потребовала от Австро-Венгрии прекратить военные действия. В противном случае, выполняя союзнические обязательства перед Сербией, наша страна вынуждена была вступить в войну против агрессора. Австро-Венгрия проигнорировала требования России, и 30 июля император Николай II объявил о всеобщей мобилизации. 31 июля Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить её. И, не дожидаясь ответа, 1 августа кайзер Вильгельм объявил России войну.

Войска Германии напали на соседний с Францией Люксембург, а 3 августа – на нейтральную Бельгию, объявив в тот же день войну Франции, что заставило вступить в войну и Великобританию. Война приняла мировой характер, так как вступившие в неё страны были крупнейшими колониальными державами, чьи владения были на всех материках. Но главным театром военных действий стала Европа. 

Началась война по старинке. Как отмечают современные историки, в августе 1914 года «первыми в бой пошли огромные массы конницы, десятки тысяч кавалеристов, у которых сабли, шашки, палаши и даже пики всё ещё считались главным оружием. Россия имела самую многочисленную кавалерию среди всех воюющих держав – почти 100 тысяч всадников в мирное время. В каждую российскую кавалерийскую дивизию входила конно-пулемётная команда, имевшая на вооружении 8 пулемётов. Регулярная конница Австро-Венгрии насчитывала около 50 тысяч всадников. Австро-венгерские кавалерийские дивизии пулемётов не имели».

Мобилизованы были и части Забайкальского казачьего войска. «Но так как все наши мобилизационные планы были составлены из предположений войны на востоке, и позиция Японии была ещё не выяснена, то у нас была уверенность, что нас на войну в Европу не возьмут», – вспоминал в своей книге – 1-я Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне 1914-1918 гг.» Иван Шильников. «А так как многие думали, война будет кратковременной (интересно, что так же многие думали и в 1941 году – авт.), то боялись опоздать, и много офицеров возбудили ходатайства о назначении их в действующую армию, и были переведены в регулярные кавалерийские и казачьи части других войск».

Среди таких был и будущий атаман Григорий Семёнов. В своих мемуарах «О себе» он вспоминал, что чуть было не перевёлся в 1-й Астраханский полк. Но тут пришёл приказ об отправке на запад и забайкальских казаков. «В середине августа, – вспоминал Семёнов, – первый эшелон нашего полка, включавший нашу 1-ю сотню, вышел со станции Гродеково на запад».

Война оказалась долгой и кровопролитной. В ней приняли участие 38 из 59 существовавших в то время государств. В итоге 10 миллионов людей погибли и 20 миллионов стали калеками. Завершилась эта война 11 ноября 1918 года победой Антанты, в составе которой, к сожалению, уже не было России, которую союзники предали ещё раз.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).