Время умерить аппетиты

О кризисе, накрывшем Россию, сегодня не рассуждают, пожалуй, только ленивые. Почитаешь заголовки интернет-изданий – кровь в жилах стынет!


Одни обещают доллар по сто рублей уже в сентябре, другие пугают «голодными бунтами» в регионах, третьи говорят о грядущем распаде России, видимо ждут, не дождутся. А между тем признаков надвигающейся катастрофы я, например, не замечаю. Как гуляли в выходные на широкую ногу наши граждане, так и гуляют – сплошные салюты и фейерверки, что стоят не дёшево. Дача у нас рядом с Транссибом – помнится, в 90-е, грузовые поезда двигались с интервалом в полчаса, сегодня составы идут каждые шесть минут – дорога едва справляется с грузопотоком. Вот такой он – кризис.

Я понимаю, что не всё можно разглядеть обывателю сразу. Есть тревожные сигналы. Юань взлетел, что привело в упадок «шоп-турный бизнес», да и на курортах Поднебесной всё меньше можно встретить россиян. Однако природа не терпит пустоты – в магазинах всё больше товаров из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии. Оживлённо и на наших курортах.

Конечно, это не повод носить розовые очки и восторгаться действительностью. Аппетиты свои хорошо бы умерить, но не все граждане это понимают. Многие продолжают брать кредиты, благо, предложений множество. Специалисты уже говорят о некой «эпидемии» – кредитозависимости, которая загоняет российские семьи в неподъёмные долги. Первый «тревожный звонок» – это когда ты оформляешь один кредит, чтобы погасить другой. Лидерами по созданию таких личных «финансовых пирамид» стали жители Бурятии, Карачаево-Черкессии и Москвы. Это путь в никуда, поскольку влечёт за собой патовую ситуацию, когда отдавать занятое под проценты – нечем. Эксперты Общенародного фронта подсчитали: средняя кредитная задолженность российских семей составляет 190 тысяч рублей. При сокращении в первом полугодии объёмов розничного кредитования растут показатели просроченной задолженности. По уровню закредитованности (а он рассчитан, как отношение кредитной задолженности к годовому доходу семьи) лидером остаётся республика Калмыкия, где кредитная задолженность составляет 53% от годового дохода.

В нынешних условиях нестабильности специалисты советуют гражданам «умерить аппетиты». Я понимаю: фейерверк на день рождения – это круто, но подумайте, что остаётся за душой? Если гроши, то к чему весь этот «праздник жизни»? Кого пытаемся удивить?

Накапливайте «подкожный жирок» в виде финансов, удачных приобретений, оставляйте хоть что-то на «чёрный день». (Кстати, объём вкладов физических лиц в России с начала года вырос на 8% – только каждый четвёртый вкладчик хранит деньги в валюте, остальные свои «кубышки» держат в рублях.) Кто-то скажет: какие сбережения, живём от зарплаты до зарплаты. И всё же посмотрите на свой бюджет критически, и вы найдёте резервы, которые можно аккумулировать. Жить одним днём сегодня рискованно.

Все материалы рубрики "Время умерить аппетиты"

 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 06:02 01.09.2015
Какая чушь! Вы сами то верите в то, что написали, господин Кунгуров?
Ftr 06:36 02.09.2015
Ну и бред. Автор, озвучьте собственную зарплату! На чем вы экономике?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).