Почему дороже?


Порадовался я на этой неделе за жителей Алтайского края – выяснилось, что там самая низкая цена в Сибири на сметану. Отгадайте, где она самая дорогая? В Забайкалье! 

Я, конечно, не особый фанат этого продукта, но смутила разница в цене: в Барнауле за килограмм сметаны требуют от покупателя 126 рублей, а в Чите – 227 рублей. Разница в цене – 80%. Как такое может быть? Я ещё могу понять, почему в районах Крайнего Севера продовольствие стоит кратно дороже – там ни одной коровёнки на сотни вёрст, но в Забайкалье животноводство нельзя назвать рискованным. У нас есть пастбища, да и поголовье, учитывая частный скот, не снизилось. Вопросов много. Например, в июне цены на продовольствие в Забайкальском крае выросли на 0,14%, а в Красноярском крае, наоборот, снизились на 0,7%, в Томской области продукты вообще не подорожали. Как объяснить тот факт, что в Красноярске и Томске килограмм белокочанной капусты в июле стал дешевле (от -13% до -20%), а в Чите подрожал (+13%). В регионах Сибири наблюдается снижение цен на овощи. Так, огурцы уже подешевели почти на 40%. А у нас?

Причины, на мой взгляд, как минимум две. Объёмы поддержки местного сельхозпроизводителя в регионах Сибири разные. Так, в минувшем году в Забайкальском крае аграрии из бюджетов разных уровней получили чуть больше 1 миллиарда рублей в виде субсидий. В нынешнем году эта цифра сохранится. А вот в Томской области селянам окажут поддержку почти на 2 миллиарда рублей. Ещё больше получат хозяйства Кемеровской области. 

Увеличение финансирования в регионах привязывают к результатам. Например, в Бурятии на 10% выросли площади пахотных земель. На увеличение основных показателей настраивают в регионах и животноводов. Вот только вложения в производство сельхозпродукции не до конца эффективны без мощной перерабатывающей базы. 

Вернёмся к тому же молоку. Соседи в Улан-Удэ и Благовещенске запустили такие предприятия, что смогли заполнить прилавки не только своих, но и наших магазинов. Мощности заводов по переработке молока в Забайкалье смехотворны – продукции едва хватает на магазины Читы и крупных населённых пунктов. Тягаться в ассортименте и ценах с привозным товаром трудно.

Перерабатывающие предприятия – вот кого стоит сегодня поддержать. Это касается не только молочной продукции, но и зерна, мяса, овощей, шерсти – всего того, что можно получать в условиях Забайкалья. Спрос на сырьё будет стимулировать его предложение.

И вторая причина высоких цен на продукты у нас – Забайкалье по-прежнему стороной обходят федеральные торговые сети. Складывается впечатление, что местные игроки успешно координируют изменения ценников на свои товары. То есть, усилить конкуренцию за счёт иного предложения некому. А ведь краевые власти могли бы поработать в этом направлении и как-то стимулировать приход на розничный рынок новых, мощных «игроков». Тогда и сметана подешевеет.

Все материалы рубрики "Мысли вслух"
 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 20:19 09.07.2015
Почему дороже? Вам не понятно, Игорь Геннадьевич? Да потому что у забайкальцев, как сказал губернатор, существуют нехорошие привычки: привычки учиться, лечиться, получать работу и т.д., и т.п. Правда, от своей привычки получать более 100 млн. в год, не открывая источники доходов и расходы, губернатор не отказывается! Забайкльцы, понимаешь, привыкли жрать дешёвую сметану - надо отвыкать, а то захотят ещё и масло вместо маргарина! Но ничего - как только "объёмы поддержки местного сельхозпроизводителя" увеличаться, так и сметана подешевеет! Хотя это тоже плохая привычка - получать поддержку от государства. Рынок сам должен всё отрегулировать! И отрегулирует! И ВТО нам поможет! И "федеральные торговые сети" к нам придут. И конкуренция! Вот тогда и сметана подешевеет! Заживём! Вот только Верховный Суд удовлетворит ходатайство губернатора об отмене льгот и вредных привычек в Забайкалье, и - заживём!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).