«Капитальный» разговор

Руководитель фонда капитального ремонта отвечает на вопросы читателей «ЧО»


ЖКХ всегда было горячей темой, а после вступления в силу пресловутого закона об обязательных взносах на капитальный ремонт эта тема раскалилась до предела. На многочисленные вопросы подписчиков «ЧО» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук» отвечает руководитель фонда капитального ремонта по Забайкальскому краю Евгения КИРСАНОВА.

Наш дом на глазах разваливается. С 50-х годов не было капитального ремонта, а счета за жилищные услуги приходят. За что платить?
Юлия РЯУЗОВА 

г. Чита, ул. Калангуйская, 18

– Ваш дом в программу капремонта не вошёл, поэтому мы квитанции в ваш адрес не направляем (скорее всего, ваш дом стоит в очереди на расселение ввиду признания его аварийным. На такие дома действие закона по капремонту не распространяется – прим. редакции).

Мы, пенсионеры, для чего на капремонт сдаём? Когда его соберутся проводить, нас уже в живых не будет.
Евгения БУРЯКОВА

– Сейчас вы пользуетесь общим имуществом – подвалом, трубами, лестницами, крышей, так же, как и ваши соседи. Из взносов, которые вы оплачиваете сейчас, будет сформирован фонд капитального ремонта вашего дома для будущих ремонтов.

От этой «конторы» ни одного человека я в глаза не видела, кроме какой-то бабули, которая мне каждый месяц в лицо кидаёт квитанции, причём на весь дом («сама разнесёшь»). Попадаются квитанции даже на квартиры, которых в доме нет. Но о том, в какой форме составлена квитанция, я даже умолчу. Указанный в квитанции телефон никогда не отвечает.
Юлия ДРУЖИНИНА, 

п. Дровяная, 1-й мкр, д. 6

– Что касается доставки: специалисты фонда обязательно обсудят эту проблему с руководством «Почты России» – именно с ними мы заключили соглашения о доставке квитанций на оплату. По телефону горячей линии 8-(3022)-41-42-17 забайкальцев консультируют все сотрудники фонда, у нас нет отдельного оператора для этой работы. Если вы не смогли связаться с нами по телефону, пожалуйста, перезвоните позже либо задайте свой вопрос с помощью нашего официального сайта в форме обратной связи. Не забывайте указывать свои контактные данные, чтобы наши специалисты могли связаться с вами.

Если дом сдан в 2011 году, с какого года начнутся сборы на капремонт, так как здание новое и пять лет на гарантии строительной компании? Спасибо.
Наталья ЗЕЛЕНСКАЯ

– Начисление взносов начнётся с того момента, когда ваш дом войдёт в региональную программу капитального ремонта.

Дом построен и сдан три года назад. Скажите, почему мы должны делать взнос на капремонт? Дом новый, ни договора нет, никаких документов.
Юлия СЕВЕРИНОВА,

г. Чита, ул. Кирова,16

– Хотелось бы уточнить – вы являетесь собственниками квартир? Взносы на капитальный ремонт обязаны вносить только владельцы помещений в многоквартирном доме. Если все документы на недвижимость оформлены, и вы – собственник помещения, то после покупки квартиры вы приобретаете и обязанности, например, по уплате взносов на капремонт. Напомним, что по российскому законодательству взнос – обязательный платёж, как плата за воду, тепло, свет. Застройщик же даёт гарантию всего пять лет. Вы, внося взносы, формируете фонд для будущих ремонтов здания.

Почему я должна платить ежемесячно деньги в фонд, если у меня нет договора, я никого не видела от этого фонда, и когда звонишь, трубку не берут!
Юлия ОНДА

Почему надо платить за капремонт, если договоров не заключали, реквизиты на квитанциях постоянно меняются, а по телефонам не дозвониться?
Евгения ЯРЫШЕВА

Почему никто не заключил со мной договор?
Олег ЗАГОРОДНЕВ

– Проект договора был напечатан на оборотной стороне первой квитанции. Этот проект фонд был обязан направить собственникам согласно ст. 181 Жилищного кодекса РФ. Ранее проект был опубликован в СМИ (например, в газете «Азия-Экспресс» №31 от 7 августа 2014 года), на официальном сайте министерства территориального развития Забайкалья, а сейчас находится в свободном доступе, например, на нашем официальном сайте fondkr75.ru

Подписания его со стороны регионального оператора не требуется, так как опубликование договора в СМИ и направление его собственникам, согласно п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса РФ, является предложением, которое определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Подписания и направления собственниками в адрес фонда договора также не требуется в соответствии со статьями 435 и 437 Гражданского кодекса РФ. Уплата собственником взноса на капремонт на счёт фонда после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Такой же способ извещения собственников помещений выбрали, например, в Бурятии. Там договор об оплате взносов на капитальный ремонт также был напечатан на обратной стороне квитанции.

Большинство моих соседей не платят за капитальный ремонт и не собираются. Уверена, что самостоятельно они тоже не будут складываться на ремонт. Даже на субботник рядом со своим домом не дозовёшься. Понимаю, что решать этот вопрос надо, не хочется жить в руинах. Я плачу исправно, но у меня нет уверенности в том, что есть смысл в этом. Обратилась в фонд капремонта с вопросом о должниках. 60% жильцов у нас не платят. Фонд не будет работать с должниками, с ними должны бороться сами жильцы, которые общим голосованием должны уполномочить председателя дома обратиться в суд. Но 60% неплательщиков не будут этого делать. И деньги, заплаченные нами, фонд нам не вернёт. Смысла теперь отдавать деньги в никуда?

Дина БУРЗАЕВА,
г. Чита, ул. Нечаева, 17-б


– Жильцы вашего дома на общем собрании решили, что деньги будут храниться на специальном счёте. Если вы выбрали такой способ формирования фонда для ремонта дома, то, действительно, самостоятельно должны решать вопросы по задолженности. Уточним, что ваши деньги хранятся в том банке, который вы выбрали сами. И ремонты по вашему дому будут произведены только тогда, когда вы и ваши соседи накопят нужную сумму. Те жильцы, которые решили, что будут вносить деньги на счёт фонда (так называемый «котловой» счёт), могут рассчитывать на взаимопомощь и, возможно, ремонты в этих домах будут выполнены раньше.

У нас всему дому первая платёжка за капремонт в 2014 г. пришла только в декабре с оплатой сразу за пять месяцев.

Елена АПУШНИКОВА,
г. Чита, ул. Новопутейская, 20


– База по многоквартирным домам Забайкальского края формировалась из различных источников. Данные поступали от районных администраций, управляющих компаний, БТИ, кадастровой палаты. Теперь ежедневно сотрудники фонда, по обращениям владельцев квартир, выверяют содержание базы: сверяют персональные данные, количество собственников, площадь помещений. Если вы заметили неточность в вашей квитанции, например, неправильно указаны сведения о площади, тарифе, вы можете обратиться лично к специалистам фонда либо отправить копии правоустанавливающих документов по адресу: 67200, г. Чита, ул. Амурская, 106. Также документы можно отправить по электронной почте: mail@fondkr75.ru. В течение месяца специалисты фонда ответят на ваше обращение.

Конкретно по вашему дому данные вообще не поступили. Поэтому специалисты фонда делали дополнительный запрос в комитет ЖКХ Читы 21 декабря 2014 года. Когда мы получили сведения о собственниках, были сформированы лицевые счета и направлены квитанции. В вашем случае фонд предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга и погасить задолженность по оговорённому графику.

Насколько законно всё же не платить в фонд?

Максим

– Взнос на капремонт такой же обязательный, как, например, за водоотведение. Юристы фонда начали взыскивать взносы с должников. Уже прошли первые судебные заседания, в результате которых с физических лиц-должников взносы были взысканы в полном объёме. В ближайшее время в суд будут поданы ещё 5000 исков. Также сотрудники юридической службы фонда подготовили иски в отношении неплательщиков, проживающих в домах, отремонтированных в 2014 году в районах края.

Хотелось бы, чтобы забайкальцы быстрее поняли, что количество домов, которые будут отремонтированы в крае, зависит только от уровня сборов платежей. Так, с 1 июля 2014 года по 31 марта 2015 года долг по взносам на капремонт жителей края составляет более 311 млн руб. При условии полной оплаты взносов планируется, что в 2015 году будут отремонтированы более 120 домов в Чите и районах края. Но чтобы выполнить этот план, требуется 250 миллионов рублей.

За 30 лет я вложу в программу 130 тысяч рублей. Со всего дома – больше 10 миллионов. Что будет с фондом, если программа прогорит? Вернутся ли деньги собственникам? Гарантий нет.
Лизавета ВИНОГРАДОВА

Как можно производить расчёт сегодня, не зная, что будет завтра? Ведь невозможно рассчитать на десятки лет вперёд, какой потребуется ремонт. Пенсионеры не должны платить за капремонт, т.к. ремонт если и будет произведён даже через 10 лет, нет никакой гарантии, что пенсионер его дождётся, а деньги нужно сдавать сегодня. Очередная пирамида нашего государства. Ведь никто из нас заранее себе гробы не готовит, хотя они точно пригодятся.
Екатерина СЕРГЕЕВА

– В том, что нет гарантий работы фонда, вы не правы. Деятельность фонда регламентируется законами Забайкалья и Российской Федерации. В частности, там указано, что Забайкальский край несёт субсидиарную (дополнительную) ответственность перед собственниками за сохранность средств на капремонт. 

Взносы – это официальный жилищный платёж, и государство оказывает поддержку гражданам в виде субсидий в размере 50% от суммы взноса. Чтобы узнать, может ли человек воспользоваться субсидией, необходимо обратиться в единый социальный расчётный центр или его представительство в районах.

Мне прислали бумажку, что я должна заплатить за капремонт. Но самое интересное, за что платить-то? Жильё ветхое и аварийное и барака уже практически нет. Из 12 квартир осталось только два крайних, где я проживаю. За что платить? 
Галина СУВЕЛЕВА, 

п. Наклонный, ул. Кубанская, 1

– От нас приходят не бумажки, а квитанции! Если у вас есть документы, подтверждающие, что дом аварийный, пожалуйста, обратитесь в фонд. Наш адрес: Чита, ул. Амурская, 106. Распорядок работы: понедельник-четверг – с 08.00 до 17.15, пятница – неприёмный день (работа с документами), выходные дни: суббота, воскресенье. Обед – с 12.00 до 13.00.

Ответы на остальные вопросы


Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Читать также
Потрясите кошельки. Что нам стоит дом... "откапиталить"?

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Елена 09:46 14.12.2015
Когда будет производится ремонт на ул.Ленина-122, ?
Читинское обозрение 12:25 14.12.2015
Ваш вопрос передан в Фонд капитального ремонта. Ответ будет опубликован на страницах газеты. Всего Вам доброго!
Аркадий 05:59 19.02.2016
Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.
А если уважаемая Кирсанова пишет что выигрывает суды за неуплату капремонта. следовательно налицо сговор с судьями, которые не имели право принимать у неё заявление на несуществующие долги фонду. Арбитражный суд в том числе, ведь фонд не коммерческая организация.
Иван Грозный 03:23 10.06.2016
Аркадий что можно сказать, вывод для здравомыслящего человека один, это очередная пирамида сбора средств с населения, чтобы снять с бюджета финансовую нагрузку таким образом. Так сказать спасение утопающих, дело самих утопающих )
Александр 09:34 21.04.2016
Мне квитанции за капремонт не приходят , как мне узнать куда платить и сколько?
Читинское обозрение 13:08 21.04.2016
Добрый день, Александр! Вам необходимо обратиться в фонд: г. Чита, ул. Амурская, 106. Распорядок работы: понедельник-четверг – с 08.00 до 17.15, пятница – неприёмный день (работа с документами), выходные дни: суббота, воскресенье. Обед – с 12.00 до 13.00. Телефон горячей линии: 8-(3022)-41-42-17
Дмитрий 22:19 10.06.2016
Закон о капитальном ремонте на сегодняшний день один из самых противоречивых законов в области жилищно-коммунального хозяйства. Его принятие вынуждает граждан оплачивать дополнительные расходы на проведение капитального ремонта
Татьяна Проценко 12:03 12.12.2017
tatyana-protsenko@list.ru У вас заявление Проценко В.В. с просьбой объединить счета и произвести перерасчёт, т.к. площадь квартиры больше. И я платила всегда сколько положено, но у вас сумма получалась меньше. Сейчас на счете 410069588 большая переплата. Площадь кв.69,4 кв.м. Могу вам отправить "Свидетельство о регистр."
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).