Помолимся, друзья


Чтобы хорошо жить, наши прежние руководители призывали лучше работать, теперь советуют молиться...

Я ничего не выдумал, поскольку, например, вот что сказал губернатор Самарской области Н. Меркушин: «Если сохранится нынешняя цена на нефть, то резервы страны закончатся уже на будущий год... Давайте молиться Богу, чтобы пенсии продолжали платить через пять лет». Думаю, эта самая лучшая реклама накопительной пенсионной системе: всё дело, оказывается, не в том, какую сумму и в какой фонд ты вложишь, а в цене на нефть. 

Но сегодня речь не о рекламе. Речь о наших дорогих (в прямом смысле) руководителях, которые источник всех богатств видят только в «купи-продай». Природные богатства, да и то в виде сырья, они продавать научились. А вот во всём остальном призывают молиться.

Не потому ли и наш губернатор Константин Ильковский, столкнувшись с бюджетными дырами, не нашёл ничего лучшего как предложить землю сельхозназначения нашим китайским друзьям в длительную аренду. А что? Лес уже в нашем крае или сожгли, или продали кругляком законным или браконьерским способом. Заводы и фабрики позакрывали, так что ни тканей, ни компрессоров, ни станков, ни горного оборудования для экспорта нет. Да и само оборудование со многих заводов и фабрик (КСК, Петровск-Забайкальского металлургического завода) на металлолом в тот же Китай свезли. Вот земля ещё пока осталась, её не увезёшь – так давайте завезём на неё трудолюбивых китайских друзей. И в придачу предложим монгольским землю тоже, как сказал помощник губернатора и его первый зам Алексей Шеметов.

Ну, что касается Китая – понятно, там земля в дефиците, крестьян много, им работы не хватает, так что расширяться за счёт наших земель они не прочь. А вот монгольским-то соседям она зачем? Там, кто не знает, всего около 3 млн человек населения, а площадь страны –  1 млн 565 тыс. кв. км (Забайкальский край –  432 тыс. кв. км.). То есть, на каждом квадратном километре в МНР располагается менее двух человек – распахивай, сей, разводи скот, сколько хочешь! Но вот путешествуя в своё время по Монголии – и не раз, не увидел я там большой охоты к земледелию. Бесчисленные стада овец и скота, бескрайние степи – видел. А вот земледельцев не встречал. Хотя, говорят, они там есть... И всё-таки что это за идея такая насчёт Монголии? Не перепутал ли Алексей Шеметов Монголию с какой-нибудь другой страной – например, с Сингапуром?

Мне иногда кажется, что в экономической географии наши руководители как-то не очень сильны. То попросят  пустынный Египет (пашня составляет 2%) увеличить нам импорт картошки. То в Эквадоре закажут помидоры. То  монгольских скотоводов хотят пригласить к нам заняться хлебопашеством. А нашим забайкальским хлеборобам советуют разводить рыбу в приаргунских степях.

Всё это, конечно, прекрасные идеи. Самое ценное в них то, что импортозамещение они понимают как замещение одних стран-поставщиков на другие. Или как возможность заместить поставки в страну продукции поставками рабочей силы из соседних стран. И на целинные и залежные земли, и на строительные площадки, и на наши товарные рынки.

Что нам, грешным, остаётся? Помолимся, друзья, коли уж Господь послал нам таких руководителей.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Неправда 04:36 10.06.2016
https://www.youtube.com/watch?v=foJy0nwfHeU
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).