РУС: 50 лет меняем жизнь к лучшему

13 августа - День строителя


В канун Дня строителя мы встретились с генеральным директором акционерного общества «Региональное управление строительства» (АО «РУС»), депутатом городской Думы, заслуженным строителем Забайкальского края Сергеем Филоничем.

      Сергей Александрович, в этом году знаменитый РУС отмечает свой 50-летний юбилей. А известна точная дата рождения этой организации?

– Да, конечно. Это 14 июля. В этот день в 1967 году в составе Ангарского управления строительства №16 для возведения в Забайкалье объектов будущего Приаргунского горно-химического комбината (ПГХК) было создано Строительно-монтажное управление (СМУ) - 9. Как написал в своей книге воспоминаний «Дорогами созидания» второй руководитель нашей организации Юрий Яковлевич Васин, именно это СМУ стало родоначальником нашей организации.

      А кто был первым руководителем? И каким, так сказать, по счёту являетесь вы?

– Первым был военный строитель Юрий Алексеевич Ус. На его долю выпали первые три года нашей истории. Но это были очень непростые годы. Ведь всё пришлось начинать в голой степи. Но он и его коллеги блестяще справились с этой задачей. С 1971 года до 1994 нашу организацию, называвшуюся в то время «Приаргунским управлением строительства» (ПУС), возглавлял уже упоминавшийся Юрий Яковлевич Васин. Под его руководством были построены в те годы объекты комбината и город атомщиков Краснокаменск. Хочу отметить, что и он, и Юрий Алексеевич Ус живы и здоровы и, как говорится, дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.

С 1994 года и до 2015 года организацию возглавлял мой отец Александр Иванович Филонич. Ему удалось решить крайне непростую задачу в условиях нестабильности и даже хаоса, который был в стране в лихие 90-е, изменить статус организации и перебазировать её из Краснокаменска в Читу. С 1997 года она стала именоваться «Региональным управлением строительства» (РУС), и её головной офис разместился в столице Забайкалья. В настоящее время Александр Иванович является председателем Совета директоров АО «РУС». Это, можно сказать, его общественная нагрузка. Работает он на постоянной основе депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края, пытаясь решить крайне непростую, но важную для всей строительной отрасли Забайкалья задачу – обеспечить правовую основу для её развития.

С 2015 года возглавить РУС было доверено мне. Так что я, как вы сказали, по счёту четвёртый за всю нашу 50-летнюю историю.

      Сергей Александрович, ваш юбилей был в июле, а почему РУС отмечает его в августе?

– Так уж сложилось, что каждое второе воскресенье августа в стране отмечается День строителя. Вот мы и решили, что два раза праздновать летом будет во всех отношениях накладно. Ведь для нас, строителей, лето – это пик строительного сезона, который начинается в марте, а заканчивается в октябре. В это время дорог каждый день. Кроме того, у нас ведь два юбилея. Исполнилось 20 лет, как РУС трудится в Чите. Должен сказать, что это были очень напряжённые и одновременно продуктивные десятилетия. Построено более 100 различных объектов, которые украсили наш город. Только детских садов было построено четыре. Причём все они индивидуальные и уникальные. Визитной же карточкой РУСа стали микрорайоны «Октябрьский» и «Царский». Мы пошли наперекор традиции, сложившейся в городе, где преобладала и, к сожалению, преобладает и сегодня точечная застройка. И доказали, что можно строить именно микрорайонами, не просто возводя дома, но и создавая комфортную среду обитания.



Микрорайон "Царский"


      Да, построенные «Октябрьский» и «Царский» стали «визитными карточками» не только РУС, но и Читы 21-го века. Туда любят возить гостей, в том числе и официальные делегации. А главное, туда любят ездить читинцы, в том числе молодожёны. Там приятно погулять и пофотографировать. Ведь в каждом из них есть и зоны отдыха (бульвар или площадь), детские городки и памятные места. И там всегда удивительно чисто. Как это всё РУС удавалось сделать?

Знаете, это всё идёт из Краснокаменска. Это ведь удивительный, очень комфортный для жизни и очень культурный город. Он разумно спланирован и построен. Именно там всё это и создавалось. Каждый микрорайон должен иметь и детские сады, и детские городки во дворах, и спортивные сооружения для подростков, и памятные места, и необходимую бытовую структуру (магазины, парикмахерские и так далее). Людям приятно там жить. Ну, а порядок надо поддерживать постоянно. У нас этим занимаются подразделения созданной РУСом же управляющей компании. РУС даёт своим объектам пятилетний гарантийный срок, но и позже в случае острой необходимости оказывает помощь управляющей компании.

Вообще, все свои обязательства мы всегда выполняем. Возможны задержки. Ведь работая в кризисных условиях, мы не защищены от различных проблем. Но мы всё равно всё доводим до конца. А памятники, которые появляются в наших микрорайонах, – это дань уважения прошлому.

        Сергей Александрович, на протяжении ряда лет в канун Дня строителей РУС передавал управляющей компании символический ключ от нового дома. В этом году традиция будет сохранена?

В году – да. А вот в канун Дня строителя в этот раз по разным причинам не получится. Но мы обязательно это сделаем. Уже в августе будет завершён детский городок, расположившийся в микрорайоне «Царский» между 24-этажным домом и Казачьей площадью. В прошлом году мы не всё смогли здесь завершить, доделываем в этом году. К слову сказать, у этого дома на первом этаже не продано ещё одно нежилое помещение. С учётом того, что здесь всегда будет много ребятишек и их родителей, стоило бы подумать тем, кто занимается торговлей, что здесь можно было бы открыть.

Мы будем стараться завершить и сдать в постоянную эксплуатацию три наших жилых комплекса на Алданской, 11, Бабушкина, 4 и Курнатовского, 70. В них есть продающиеся квартиры, которые по договорённости мы сдаём как в черновой, так и в чистовой отделке, и даже «под ключ», то есть полностью готовые, когда остаётся завезти мебель и жить. От них символические ключи и передадим.


Микрорайон "Чеховский"


      Сергей Александрович, а что отличает жилой комплекс от просто многоэтажного дома?

 Жилой комплекс – это несколько домов, соединённых вместе. Возьмём комплекс на улице Бабушкина, 4. Два его 16-этажных подъезда были сданы в эксплуатацию в 2016 году, а ещё три (14-ти, 12-ти и 9-этажные) будут сданы в этом году. Это пять разноэтажных зданий, но стоящих бок о бок. К слову, очень удобное место. Всё важное для жизни – от детского сада до университета, от рынков и магазинов, до леса – в шаговой доступности. Или комплекс на Курнатовского, 70. Три 16-этажных подъезда и один – 5-этажный. Он тоже в отличном месте. Что же касается Алданской, 11, где также два 16-этажных подъезда были сданы в эксплуатацию в 2016 году, а два таких же будут сданы в текущем, это вообще отдельная тема. Это вторая очередь микрорайона «Октябрьский». Мы ведём переговоры с краевыми и городскими властями о том, чтобы в этом районе построить и ещё один детский сад, и среднюю школу. И должен сказать, что правительство края активно работает над реализацией этой идеи.


Микрорайон "Октябрьский"


      А новые стройки у РУСа будут?

– Нам без этого нельзя. Мы изучали и продолжаем изучать спрос. Пока остановились на двух проектах. В микрорайоне «Северный» будем строить девятиэтажный дом, который составит единый комплекс с построенным нами в 2014 году 16-этажным домом и средней школой №27. Есть идея между тремя этими домами создать Учительскую площадь.

И на улице Матвеева, на углу с улицей Токмакова, планируем начать строительство 5-этажного дома повышенной комфортности. Есть и другие идеи. Уверен, что мы пройдём этот непростой период и ещё порадуем читинцев новыми микрорайонами.

      Спасибо вам и вашему коллективу! С праздником и с юбилеями! Новых строек!

Спасибо.
Пользуясь случаем, тоже поздравлю всех коллег-строителей с профессиональным праздником, а русовцев – с юбилеями! Здоровья всем, благополучия и реализации новых интересных планов! В Чите и Забайкалье у нас, строителей, работы непочатый край! Удачи, дорогие коллеги!


Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

Беседовал
Александр Ильин

«Читинское обозрение»
№32 (1464) // 09.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).