Без дураков!

Топ-40 самых любопытных русских фразеологизмов


- Ну что ты ревёшь белугой?! - А не задевай меня за живое! Как часто в своей речи мы употребляем эти и другие устойчивые сочетания. А что знаем о происхождении наиболее интересных из них? Мы собрали для вас топ-40 самых любопытных русских фразеологизмов.

1. Кричать во всю Ивановскую – вопить очень громко, во весь голос, привлекая к себе внимание. Выражение московское. Ансамбль кремлёвских соборов в Москве украшает колокольня Ивана Великого. По праздникам на ней звонили во все 30 колоколов. Звон разносился на всю Москву.

2. Дойти до ручки – опуститься, потерять облик. В Древней Руси калачи выпекали не круглыми, а в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали калачи и ели их на улице, держа за дужку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли – либо отдавали нищим, либо бросали собакам. Про тех, кто не брезговал эту ручку съесть, говорили: дошёл до ручки.

3. Опростоволоситься – попасть в неудобное, порою дурацкое положение. На Руси считалось позором ходить с непокрытой головой по людным местам (исключение – посещение храма для мужчин). И не было для человека большего позора, чем сорвать с него в людном месте шапку.

4. Гол как сокол – бедный, нуждающийся человек. Сокол – вовсе не птица, как все привыкли считать, а гладко оструганное и окованное железом бревно тарана, который использовали до 16-го века, чтобы пробивать бреши в деревянных частоколах или крепостных воротах. Поверхность этого орудия была ровной и гладкой – голой.

5. Битый час – длительное время. Происхождение выражения связывают с появлением в середине 15-го века на Руси первых часов с боем. Битый час – то есть, время от одного удара часов до другого.

6. Аршин проглотил. Так обозначают человека, который встал по стойке «смирно», выпрямил спину. Аршин – древняя русская мера длины в 71 сантиметр. Мастера швейного дела использовали для измерений человека деревянные или металлические аршинные линейки.

7. Реветь белугой – громко кричать или плакать. Имелась в виду не рыба белуга, а полярный дельфин белуха, который издаёт громкие протяжные звуки.

8. Заткнуть за пояс – превзойти в чём угодно. По русскому обычаю пояс был частью и мужской, и женской одежды. За пояс затыкали полы рубахи, чтоб не мешали в работе. Ямщики затыкали за пояс рукавицы, плотники – топор. Заткнул за пояс – значит превзошёл соперника в работе.

9. Попасть впросак – оказаться в неудобном или даже опасном положении. Просак – это барабан с зубьями в машине, при помощи которой чесали шерсть. Попадёшь в просак – лишишься руки.

10. Затрапезный вид – в первую очередь неопрятная одежда. При Петре I Ярославская полотняная мануфактура купца Затрапезникова выпускала очень дешёвую пеньковую полосатую ткань, которую по фамилии купца прозвали «затрапезой». Она шла на тюфяки, шаровары, сарафаны, рабочие халаты и рубахи.

Часть II
Часть III
Часть IV

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).