Последняя шведская и первая финская

21 февраля 1808 года началась русско-шведская (финская) война


21 февраля (9 по ст. ст.) 1808 года началась война, которая вошла в историю как последняя русско-шведская или первая финская (финляндская).

Ещё в 1142 году шведы повели первый крестовый поход против Новгородской республики. Если же считать только войны с Москвой и Россией, то историки начиная с 1479 года насчитали 11 войн, включая Ливонскую 1570-1583 годов и Северную 1700-1721 годов. Война 1808-1809 годов для Швеции оказалась последней.

Интересно, что та война стала своего рода «матрицей» для войны СССР с Финляндией 1940 года. Россия выступила союзницей будущего противника – Франции, во главе которой был Наполеон. Ставший в 1804 году императором французов Наполеон Бонапарт организовывал континентальную блокаду главному противнику – Великобритании. Летом 1807 года Наполеон и русский император Александр I заключили Тильзитский мир, завершив франко-прусско-русскую войну. Одним из условий мира было присоединение России к континентальной блокаде. К ней присоединилась и Дания, с которой у России были давние связи. Но Великобритания напала на неё и захватила столицу – Копенгаген. Россия объявила войну Англии. В этих условиях была важна позиция Швеции, которая тужилась изображать из себя великую европейскую державу. Александр I пытался по-хорошему уговорить короля Густава IV присоединиться к их союзу с Францией, но тот считал его противоестественным.

И тогда… Отчасти это тоже похоже на то, что произошло в 1940 году. Россия без объявления войны напала на Финляндию, бывшую частью Шведского королевства. Интересно, что именно Наполеон предложил Александру I «удалить шведов от своей столицы». Он же дал согласие на то, что Россия присоединит к себе всю Швецию.

Русские войска в феврале 1808 года без объявления войны перешли границу и уже через девять дней заняли Гельсингфорс (ныне Хельсинки). 16 марта Россия официально объявила войну Шведскому королевству. Интересно, что в тот момент «просвещённое» светское русское общество выступило с осуждением этой войны. Правда, войска об этом не знали и мужественно громили старого врага.

В той войне было всё: и неудачное для русских начало, и успешные партизанские действия противника, и мужественные штурмы крепостей, и десанты наших моряков… И победа. Правда, Александр I решил всю Швецию не присоединять, а ограничиться Финляндией, которая получила статус «Великого княжества Финляндского».

А пока 17 сентября (5 – по ст. ст.) 1809 года во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, по которому Швеция присоединялась-таки к континентальной блокаде Великобритании. На «вечные времена» России уступались Финляндия и ряд островов в Балтийском море.

Мне не известно, участвовал ли в той войне кто-либо из забайкальцев. Скорее всего, нет – долго надо было добираться из нашего края до театра боевых действий. Однако некоторые офицеры, которым позже пришлось побывать в нашем крае, вероятно, участвовали в той войне. Но это тема отдельного исследования. Но одного участника той войны, позже жившего в Забайкалье, всё же удалось найти. Это генерал-майор Михаил Фонвизин. 20-летним подпоручиком, у которого, правда, за плечами уже были бои с французами, в том числе знаменитая битва при Аустерлице (тогда он получил свой первый орден), участвовал в той войне, получив там звание поручика.

Потом у Михаила Александровича было участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813 года, за которые он был награждён не только несколькими орденами, но и золотой шпагой за храбрость. В 26 лет опытный воин стал полковником. Потом были мирные годы и участие в тайных обществах. Правда, в 1822 году, удачно женившись, 35-летний генерал-майор ушёл в отставку и отошёл от своих друзей-заговорщиков. Однако после провала восстаний декабристов и он, как говорится, «попал под раздачу». Его приговорили к каторге.

7 марта 1827 года этот бывший участник войны 1808-1809 годов прибыл в Читинский острог. В марте 1828 года в Читу прибыла его супруга Наталья Дмитриевна. Их судьба на каторге и в ссылке – это уже другая история.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№8 (1492) // 21.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Леша 15:12 21.02.2018
больше, видимо, не о чем писать. Кого сегодня это интересует? Да и с историей Забайкалья никак не связано
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).