За плотвой по последнему льду

В этот период капризна не только погода, но и рыба


Цвет льда может рассказать многое: матовый – ненадёжный, зато глянцевый, толщиной всего пятнадцать сантиметров, способен выдержать лошадь с санями.

В этот период капризна не только погода, но и рыба. Если с утра клевало, то аккурат после обеда клёв резко замирает, а особенно чётко этих биочасов придерживается плотва. Эту рыбу наравне с окунем едут добывать на Арахлей или Шакшу.

Многие рыболовы говорят, что, мол, плотва и маленькая, и горькая, и чистить её тяжело, и что после приготовления на сковороде одни кости. Бывает, таскаешь из лунки приличных окуней, и тут нахально налетит плотва размером с лавровый лист и перебьёт весь клёв. Зато когда на супермодные или традиционные дедовы приманки не хочет брать даже окунь, радуешься и плотве. Кстати, не такая уж она и маленькая. Некоторые подвиды достигают длины в 17 см, а в Северном Каспии размеры плотвы почти 50 см!


Плотва покорила водоёмы Пиренеев и Альп, Англии и Сибири, бассейны Каспийского и Аральского морей. Да и разновидностей её немало: сибирская плотва, сорога, чебак, тарань и вобла. Отличить один подвид от другого можно, пожалуй, только с помощью биологической энциклопедии.



Нерест плотвы начинается весной, в конце апреля-начале мая. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность и за этим занятием, забыв всякую осторожность, шумно плещется. Даже создаётся такое впечатление, будто кипит вода.

Большая площадь озёр Ивано-Арахлейской системы, солидная глубина и бьющие родники создают оптимальные условия для жизни рыбы подо льдом. Редкое исключение составляет Шакша. Весной пять лет назад мы попали на замор: берег озера по всему периметру был усыпан тоннами заглохшей рыбы. Опытный рыбак с сорокалетним стажем рассказал, что под водой активно начинают цвести водоросли, коих в Шакше очень и очень много, и в этом «винегрете» рыба погибает. Не только мор, но и небольшие глубины при толщине льда в полтора метра убедили нас перекинуть своё внимание на соседний Арахлей. Хотя летом клёв плотвы на Шакше превосходный.

Эта рыба берёт приманку весь год, от начала июня до осени, кроме особо жарких летних дней. При оттепели, сопровождающейся активным таянием снега, плотва не ловится.

Специальная снасть для хорошего клёва не нужна, но имеющаяся должна быть очень тонкой. Я убедился, что использование лески 0,12 мм приводит к полному отсутствию клёва, даже леска 0,1 мм отнимает у рыболова половину улова, по сравнению с 0,08 мм.

Нередко в лунке, сразу после начала рыбалки, можно наблюдать такое явление – поплавок или кивок вздрагивают, опускаются или поднимаются, но при подсечке на крючке рыбы нет. В это время плотва просто крутится в питательном столбе плавающей прикормки, и лишь когда он достигнет крючков, начинается клёв. Так что, не стоит через 15 минут после бурения лунки искать другое, более «клёвое» место.

Ловят плотву на плавающую приманку со скользящим поплавком. Приманку ведут у дна или в нижней трети водного горизонта. Без поплавка ловят далеко от берега, когда 8-10-метровая глубина не позволяет поплавку почувствовать рыбу. Длинная леска с поплавком фиксирует поклёвку слишком поздно. Некоторые рыболовы при лове на плетёные и волосяные лески ставят тонкий жилковый поводок длиной 30-40 см, однако этого делать не рекомендуется: каким бы ни был поводок, он всё равно жёстче лески, и его поведение в воде будет отпугивать добычу. Маленькие крючки плотва заглатывает очень глубоко, как говорят рыбаки, «до хвоста». Я лично сравниваю поклёвки плотвы с хариусом – такие же моментальные и разовые. Если плотва накололась или почувствовала, что ваша приманка не относится к кормовому объекту, или соскользнула с жала крючка, то повторять атаку она сразу не будет. Этот фактор практически незаметен, так как при ловле у крючка носится целая стая.

У плотвы разнообразный вкус. Она с успехом ловится на опарыша, закорников, муравьиные яйца, кусочки червя, мотыля, комнатных мух и прочих насекомых. «Берёт» плотва также на распаренные зёрна пшеницы, овёс, хлебные шарики, белое тесто с добавкой сурика или анисового масла. В озёрах лучшими приманками считаются личинки ручейников, мотыль, короеды и красные навозные черви. Однако, с утра плотва может клевать на хлеб, а ближе к обеду – исключительно на дождевых червей.

Все материалы рубрики "Рыбак рыбака"


 

Игорь Карпов
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).