На рынке труда нестабильно

494 региональные организации объявили о ликвидации, сокращении численности работников


Накануне всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялось второе в этом году заседание Забайкальской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Собравшиеся обсудили ряд вопросов, но главной темой стала ситуация на рынке труда в регионе на фоне введения ограничительных противоэпидемиологических мер.

Официальная версия

Первой слово взяла заместитель министра труда и соцзащиты населения Забайкальского края Елена Шаманская. По её словам, ограничительные мероприятия, призванные не допустить распространение новой коронавирусной инфекции, обострили ситуацию на рынке труда и проблему неформальной занятости в Забайкальском крае. Так, по состоянию на 1 октября в отделах Краевого центра занятости населения на учёте в целях поиска подходящей работы состояло 50434 человека, из них 42156 признаны безработными с 1 марта текущего года.

494 региональные организации объявили о ликвидации, сокращении численности работников, о необходимости отправить персонал в отпуска без содержания. При этом работодатели заявляют о наличии 20729 вакантных рабочих мест, включая потребность в иностранной рабочей силе. То есть на одну вакансию претендуют два безработных. За истекший период 2020 года, при содействии службы занятости, лишь 9 с небольшим тысяч забайкальцев нашли для себя подходящую работу.

— На 1 октября зарегистрировано 36314 безработных, что почти в пять раз больше, чем по состоянию на аналогичную дату прошлого года. Из них 41 процент не имеют привязки к определённому ОКВЭД по предыдущему месту работы, можно сделать вывод, что эти люди никогда не работали, либо работали без трудового договора. При этом 63 процента безработных получают минимальное пособие, потому что не смогли подтвердить факт официальной потери работы и не могут претендовать на максимальную меру поддержки от государства, — рассказала Елена Шаманская.

Замминистра заявила, что основная проблема с трудоустройством граждан —  отказ соискателей от вакансий ввиду невысокой заработной платы. По данным Забайкалкрайстата, в первой половине 2020 года среднемесячный доход от трудовой деятельности в нашем регионе составил 36800 рублей. Снижение уровня доходов зафиксировано в сфере образования, финансовой и страховой деятельности, на рынке недвижимости, в области культуры, спорта, досуга и развлечений. Выросли доходы у работников сферы здравоохранения, за счёт дополнительных выплат, в сфере добычи полезных ископаемых.

Мы — за достойный труд!
Позицию Федерации профсоюзов Забайкалья озвучила её председатель Зоя Прохорова: «Выход из сложившейся ситуации нужно искать в рамках социального партнёрства, в трёхстороннем порядке — правительство, работодатели, профсоюзы. Необходимо единогласно принять резолюцию ФНПР «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». 

По мнению профсоюзного лидера, в период кризиса наиболее пострадали отрасли, где трудовые отношения  носят неформальный характер — мелкий бизнес, сфера услуг, торговля, строительство. Проявились истинные масштабы скрытой безработицы. В нашей стране традиционно фиксировался невысокий процент обращений в центры занятости из-за низких пособий. Временно ситуация изменилась, когда федеральное правительство назначило дополнительные выплаты, с целью поддержать граждан, потерявших работу. Положение на рынке труда остаётся нестабильным, сохраняется опасность дальнейшего роста безработицы.

В ситуации, когда безработных в несколько раз больше, чем вакантных мест, необходимо разработать концепцию профессиональной занятости и подготовки кадров на длительную перспективу. Надо готовить кадры, востребованные на рынке труда, пересмотреть перечень специальностей забайкальских вузов и ссузов и привести его в соответствие с запросами работодателей. Сегодня многие выпускники учебных заведений не могут найти работу из-за переизбытка кадров в одной специальности, а работодатели вынуждены привлекать специалистов из других регионов, из-за рубежа, по причине недостатка  местных специалистов в других отраслях. Необходим анализ востребованности профессий и квалификаций, по которым в крае готовят студентов.

Реальные денежные доходы населения продолжают падать: за второй квартал этого года они снизились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Для человека труда отсутствие мотивации в профессиональной сфере в виде достойной заработной платы — это повод искать дополнительные возможности. Забайкальцы такие возможности пытаются обнаружить в других регионах, где условия для жизни и работы лучше. Вследствие чего наблюдается ощутимая миграция населения. Только за пять последних лет малую родину покинули 35 тысяч забайкальцев. Если в ближайшее время ситуация в крае не улучшится, то последствия будут необратимы.

Много раз обсуждался вопрос о необходимости повышения зарплат работникам бюджетной сферы: образования, культуры, спорта и здравоохранения. Но проблема не решена до сих пор.

Отдохнуть, как следует, не получилось
Собравшиеся также обсудили вопросы организации детского отдыха в нынешнем году. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и крае сроки начала летней оздоровительной компании значительно сместились. К работе приступили всего 290 организаций, вместо 561 работающих в этой сфере. В летних лагерях различного типа отдохнуло 14614 детей вместо запланированных 54 тысяч.

— Обстоятельства сложились таким образом, что, фактически, в этом году никакого летнего отдыха у детей не было. Назывались новые и новые даты, но сроки открытия лагерей всё время переносили. Организации ждали сезона, готовились к этому и, естественно, понесли определённые затраты. Если сегодня их не поддержать, то и следующего сезона, вполне возможно, не будет, многие из них окажутся банкротами. Не стоит откладывать решение этого вопроса на будущее, нужно уже сейчас точечно помогать, — сказала Зоя Прохорова.

В поддержке со стороны государства остро нуждаются как бюджетные, так и  частные детские здравницы. Значительная часть организаций, работающих в сфере детского отдыха, не имеет иных доходов, кроме денег от продажи путёвок. На рассмотрении правительства региона находится решение о выделении финансовых средств в виде субсидий на возмещение понесённых затрат. Региональное министерство финансов не может определиться с методиками расчёта — кому и сколько выделить средств.

К тому же большинство летних лагерей давно нуждается в средствах на модернизацию инфраструктуры, ремонт и закупку нового оборудования. Только в Забайкальском крае на эти цели необходимо дополнительно выделить порядка 400 миллионов рублей.

Отметим, что на федеральном уровне рассматривается вопрос о необходимости внести в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших изза ситуации с коронавирусом, организации, занятые в сфере оздоровления и отдыха детей. Но решение об этом пока не принято.

О сложившейся ситуации и перспективах рассказал директор АНО «Детский оздоровительный лагерь «Энергетик» Александр Орлов.

—  Для открытия летнего лагеря требуется время на подготовку и финансовые ресурсы, — сообщил руководитель. — Необходимо получить разрешения, заключения у различных контролирующих инстанций. В этом году к подготовке мы приступили ещё до наступления пандемии. Все разрешения у нас есть, нарушения отсутствуют, это подтверждает, что подготовку мы провели в полном объёме. По независящим от нас обстоятельствам удалось провести только августовские смены, на 50 процентов от общей заполняемости. В результате погрязли в долгах: зарплата, ЖКХ, расчёты с подрядчиками. Родители заранее покупали путёвки и сейчас требуют возврата своих денег обратно через суд. Летние лагеря необходимо признать пострадавшими от пандемии. Без помощи и поддержки власти мы не сможем открыться в следующем году. Но пока нас не услышали.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото из архива Федерации
профсоюзов Забайкалья

«Читинское обозрение»
№43 (1631) // 21.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).