С точки зрения здравого смысла

Есть у меня одна знакомая, которая повсюду ходит со своим внуком-третьеклассником.


Во-первых, боится его одного дома оставлять, а, во-вторых, внук у неё – круглый отличник, так иногда знакомым продемонстрировать, при случае, какое чудушко в её семье выросло.

Вот на днях Полина Матвеевна заглянула со своим Игорёшей ко мне. Внучок у Матвеевны крупный, рослый парнишечка с какими-то холодными, светло-голубыми, как льдинки, глазами. Мама мальчика – врач диетолог, папа – преподаватель вуза. Поэтому разговор с мальчиком у меня вышел… памятный.

«Бабушка, я тебе сто раз доказывал, на примерах, что вы не умеете мыслить и поступать разумно! – заявил нам Игорёша. –Всё у вас какие-то эмоции да какие-то моральные соображения. Нет у вас масштаба в голове! Вот, помнишь, ты мне пообещала в начале учебного года, если я хорошо закончу третий класс, ты мне аквариум с рыбками купишь. А ты меня спросила, нужны ли они мне? Мы с папой сели, подсчитали примерную стоимость самого аквариума, оборудования для него, рыбок, кормов для рыбок… на фига мне такая радость! Ещё сколько потребуется времени уделять этим рыбкам, да корма покупать… Если бы эту сумму, что ты хотела потратить на этот домашний рыбзавод, удвоить – вполне приличный новый компьютер можно было бы приобрести. А то – «рыбки»! Игорь раскраснелся, глаза у него заблестели. – «Вот ты, бабушка, каждое утро да каждый вечер ходишь бездомных кошек кормить. Какой прок от этих твоих затрат?». Ну, тут уж я не выдержала, вмешалась. «Сына, – говорю, – а ты когда-нибудь кормил хоть одно голодное бездомное животное? Ты знаешь, они так благодарны, и на душе так хорошо, спокойно становится. Ну, мы ведь люди!». Но мальчик совершенно спокойно и убеждённо парировал: «Правильно папа говорит, что мы никогда не будем жить хорошо: то помощь кошачьему приюту собирают, то для бомжей что-то устраивают, то для сирот… Нужно главное от второстепенного уметь отличать. Ну, бомжи. Бездомные. Сами виноваты, что в таком положении оказались! Нечего их жалеть!». – «Так что ты предлагаешь, парень? – спросила я. – Что же, не жить им?». И круглый отличник спокойно ответил: «Если по-честному, никто не заплакал бы, если бы их вообще не было. Ни одного! Жить должны те, от кого есть польза. А какая польза от бомжей? Или от собак и кошек? Или от хронически больных? Мама говорит, на этих хроников такие деньги идут! А вообще, человек должен жить, пока от него есть хоть какая-то польза. А там уже пусть государство решает, что с ним делать».

В полной растерянности я спросила у мальца: «Ну, вот мы с твоей бабушкой стареем, от нас уже нет той пользы, какая была во времена нашей юности. Так что же нам делать, заживо в могилу ложиться?». И Игорёша, ничтоже сумняшеся, ответил: «Ну, ведь вы же не бомжи какие-нибудь! У вас родственники есть». Мальчик вышел, а мы с его бабушкой долго сидели молча, будучи не в состоянии о чём-либо говорить. Да, здравый смысл в столь юном возрасте – может, это великолепно. Но как бы мне не хотелось, чтобы мои внуки рассматривали жизнь птицы, кошки, собаки с точки зрения «здравого смысла»! Я уже не говорю про жизнь окружающих людей….


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).