Сагаалган встретили в Забайкальском крае


Сагаалган начался на агинской земле 24 февраля. В этот день на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» состоялся фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!».

Участие в праздничных мероприятиях принял губернатор Забайкальского края Александр Осипов. «Хундэтэ нютагайхид. Сагаан hарын амар мэндээ! Сагаан hараар, Сагаалганаар! Дорогие земляки, с Новым годом! Сегодня мы празднуем начало Белого месяца – нового года по восточному календарю. Отрадно, что восстанавливаются древние традиции. Желаю, чтобы ваши семьи были крепкими, в них всегда был достаток. Дети были здоровы. Как можно больше добрых дел люди совершали в новом году», – поздравил забайкальцев и на русском, и бурятском языках глава региона.



По традиции на буддийском комплексе «Юндэн Шодон» торжественная часть началась с ритуального молебна призывания удачи и благоденствия, церемонии преподношения белой пищи и окропления земли молоком во славу и за здравие всех живущих на земле. Затем празднование перенеслось к подножию горы и продолжилось краевым фестивалем между родами.

Здесь развернулся юрточный городок представителей родов хоринских бурят, где гости и участники праздника смогли помериться ловкостью и умением в традиционных играх и забавах на интерактивных площадках. Участники фестиваля посетили гостевую юрту и ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов, познакомились с обычаями бурятского народа и стали болельщиками эстафетных состязаний среди команд.

Для участия в фестивале были приглашены районы Забайкальского края, в которых локально проживают буряты, а также сборные команды землячеств и диаспор. Основными участниками фестиваля стали команды, сформированные по родовой принадлежности восьми агинских родов.

Все материалы рубрики "Новости"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).