Сладость материнства

Как родить здорового малыша маме с сахарным диабетом



От 4% до 14% беременных женщин страдают сахарным диабетом. Год от года больных, в том числе в Забайкалье, всё больше. Диагноз «Гестационный сахарный диабет» пугает будущих мам, многие не знают, что делать и куда обратиться. Как снизить риски для себя и для будущего ребёнка? Этот вопрос обсуждаем с доцентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ЧГМА, кандидатом медицинских наук Еленой Ахметовой.



 


Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает во время беременности (но не соответствует критериям сахарного диабета 1 и 2 типа). Повышенное внимание эндокринологов к проблеме сахарного диабета объясняется не только его распространённостью, но и его отрицательными медико-социальными последствиями как для организма матери, так и для плода.
 


Елена Сергеевна, вы серьёзно занимаетесь вопросом гестационного сахарного диабета. Действительно ли эта проблема так актуальна?

– Да, проблема очень актуальна. По данным многочисленных исследований, после родов у четырёх из 100 женщин с гестационным сахарным диабетом развивается типичная картина сахарного диабета 2-го типа, через год – у 18%, а через восемь лет – уже у 46% женщин. Гестационный сахарный диабет напрямую влияет на развитие сахарного диабета 2-го типа в будущем, что несомненно снижает качество жизни женщины. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием в мире страдают более 100 миллионов человек. И число это ежегодно растёт.

При этом важно отметить, что даже не большая гипергликемия (5,2-5,3 ммоль/л) может привести к тому, что будут рождаться дети с выраженными признаками диабетической фетопатии. Это, в свою очередь, кратно увеличивает показатели перинатальной заболеваемости и смертности (до семи дней после рождения). У новорождённых с диабетической фетопатией эти показатели на 30-50% выше.

Чем отличается гестационный сахарный диабет от диабета 1-го или 2-го типа?

– Он впервые выявлен при беременности, и для гестационного сахарного диабета характерно повышение глюкозы в крови натощак более 5 ммоль/л, но не более 7 ммоль/л. Если показатели более 7, то надо исключать сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

С чем связано увеличение числа больных сахарным диабетом среди беременных забайкалок?

– Во-первых, с 2012 года пересмотрены критерии гипергликемии для беременных. Раньше допускалось, что уровень глюкозы в крови при беременности может быть в норме до 5,5-6 ммоль/л. Сейчас если уровень глюкозы выше 5, но не более 7 ммоль/л – может быть поставлен диагноз «Гестационный сахарный диабет».

Второй фактор – наследственность. Индивидуальная генетическая предрасположенность может способствовать развитию гестационного сахарного диабета.

Третье – регион проживания женщин тоже играет большую роль. Ряд последних исследований показывают, что женщины, проживающие в Азии и в климатических условиях севера, более подвержены гестационному сахарному диабету, чем жительницы Европы. В целом, факторов риска очень много, а во главе стоит ожирение. Это та патология, которая запускает весь каскад патологических реакций, в итоге беременность может осложниться гестационным сахарным диабетом.

В Чите в 2014 году заболеваемость гестационным сахарным диабетом составила 5,4% от общего числа женщин, в 2015 – 7,1%, а в 2016 году – уже 8,3%.

Речь идёт об ожирении, которое возникло до беременности или во время вынашивания плода?

– Важную роль играют оба фактора. Ожирение, существующее до беременности, а также патологическая прибавка массы тела при беременности в сочетании с потреблением большого количества сладкого и легкоусвояемых углеводов с одинаковой вероятностью повышают риски развития гестационного сахарного диабета. Очень многие женщины до беременности не проходили обследование и не знают о существовании у них диабета второго или первого типа. У таких пациенток при беременности уровень глюкозы в крови будет сразу выше 7 ммоль/л, и речь тогда уже о гестационном сахарном диабете не идёт – это диабет 1-го или 2-го типа.

Сахарный диабет – серьёзный диагноз, и будущих мам он особенно пугает. Нужно ли обследоваться уже во время планирования беременности?

– Любой женщине, которая планирует беременность, нужно провериться на скрытые нарушения углеводного обмена, даже если она имеет нормальную массу тела, уже не говоря про тех, у кого есть избыточная масса тела или ожирение. Для этого достаточно проверить уровень глюкозы в венозной крови – сдаётся она натощак, а также пройти тест толерантности глюкозы, который выявит возможные нарушения углеводного обмена. Любой врач (акушер-гинеколог, терапевт) может интерпретировать результаты обследования. Если показатели в пределах нормы, то консультация эндокринолога женщине не требуется. Если же регистрируется гипергликемия, требуется консультация эндокринолога, чтобы уточнить тип диабета и начать лечение. В противном случае беременность на фоне не леченной гипергликемии чревата различными последствиями – начиная с выкидышей на малых сроках, заканчивая мертворождением и высоким риском для жизни матери.

Важно помнить, чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее исходы для матери и ребёнка.

Серьёзно ли пациентки относятся к диагнозу «Гестационный сахарный диабет»?

– Как ни странно, не все наши пациентки относятся к своему диагнозу серьёзно. Недопонимают последствия и поэтому часто не соблюдают диету, которую мы рекомендуем для нормализации уровня сахара. Если диета не помогает, то это всегда показание к назначению инсулинотерапии при беременности. И очень многие от этой терапии отказываются.

Может, будущие мамы боятся навредить медикаментами ребёнку? Как на организм плода влияет инсулин?

– На ребёнка, растущего и развивающегося на фоне гестационного сахарного диабета, он оказывает только положительное влияние. У плода не вырабатывается достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать ту глюкозу, которая в избытке поступает к нему от матери. Инсулин, который вводится извне, помогает справиться с состоянием гипергликемии, а в дальнейшем это является профилактикой развития крупного плода (с признаками диабетической фетопатии). Важно знать, что диабетическая фетопатия может у плода проявляться в виде избыточной массы тела или, наоборот, задержки роста, что в том и другом случае негативно отражается на его состояние при рождении. Поэтому будущей маме надо выполнять все предписания врачей, корректировать диету, своевременно обследоваться, не отказываться от инсулинотерапии.

Елена Сергеевна, давайте ещё раз обобщим все рекомендации по обследованию беременных и тех, кто мамой только планирует стать.

– Во время планирования беременности необходимо провести обследование, включающее выявление скрытых нарушений углеводного обмена. Во время беременности обследование проводится в два этапа. Первый этап: при постановке женщины на учёт она сдаёт биохимию крови натощак (смотрим содержание уровня глюкозы, он не должен быть более 5 ммоль/л). Второй этап проводится, если при первом этапе патологии не выявлено, на сроке 24-28 недель – это тест толерантности к глюкозе. Он необходим для того, чтобы выявить скрытые нарушения и сделать окончательные выводы. Повторюсь, этот тест женщине проводят, если на первом этапе обследования патологии не выявлено.

Есть ли у пациентов право сдать все необходимые анализы бесплатно? И где это можно сделать?

– Все эти анализы входят в программу государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи гражданам по полису ОМС. Если речь идёт о беременных, это входит в стандарт обследования. Всё сдаётся бесплатно. Не беременные могут пройти это обследование в женской консультации, а также в поликлиниках по месту жительства.

Что делать, если сахарный диабет впервые появился во время беременности?

– В первую очередь необходимо соблюдать диету – отказаться от сладкого, быстрых углеводов. Если женщина её придерживается, но дважды обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови, то это уже показание для инсулинотерапии, от которой отказываться не нужно. Данную терапию назначает врач-эндокринолог. Также показанием для назначения инсулина являются признаки диабетической фетопатии.

Если диабет был до беременности, но женщина узнала о нём уже в интересном положении, диета не поможет, лечение сразу надо начинать с инсулина. При беременности нельзя принимать пероральные сахароснижающие препараты – они абсолютно противопоказаны для плода.

Что больным даёт инсулин?

– Во-первых, только инсулином можно скорригировать уровень глюкозы. Во-вторых, большинство детей от мам с сахарным диабетом рождаются с выраженной гипогликемией – очень низким уровнем глюкозы. Если не проводить экстренную терапию, это может привести к развитию у ребёнка комы и даже к его гибели. Состояние гипогликемии всегда негативно сказывается на центральной нервной системе новорождённого.

Сахарный диабет, если женщина знает о нём заранее, не является противопоказанием к беременности?

– Раньше диабет 1-го типа являлся противопоказанием для беременности, теперь – нет. Новые возможности и технологии помогают женщине выносить ребёнка. При условии, что она до беременности наблюдалась, обследовалась, выполняла все рекомендации врача. Только тогда осложнения при беременности можно кратно снизить.

Обследование можно пройти у врача-эндокринолога в любой поликлинике. В краевой клинической больнице есть эндокринологическое отделение, которое работает совместно с кафедрой эндокринологии ЧГМА. Специалистов для получения бесплатной консультативной помощи в краевой столице достаточно.

Если выявлен диабет, женщина должна готовиться к беременности совместно с эндокринологом и акушером-гинекологом. Ей должна подбираться индивидуальная сахароснижающая терапия. Только тогда, когда будет достигнут нормальный целевой уровень глюкозы, ей разрешается беременность.

Какой риск для ребёнка в последующем имеет беременная с сахарным диабетом, которая не соблюдает диету или отказывается от инсулинотерапии?

– Ребёнок подвергается риску. Есть вероятность, что у него будут проблемы со здоровьем в последующем. Доказано, что такие дети чаще имеют патологию центральной нервной системы, дыхательной системы (болеют бронхитами, воспалением лёгких и т.д.). Поэтому женщина должна осознать, что если она не соблюдает диету и отказывается от инсулинов, она делает хуже не столько себе, сколько будущему малышу. Есть немало исследований, результаты которых говорят, что если дети родились от матерей с сахарным диабетом, особенно от тех, у которых на протяжении всей беременности был повышенный уровень глюкозы, они не только физически развиваются хуже своих сверстников, но и умственно. Если такой малыш будет плохо учиться в школе, то не нужно винить за это ребёнка – это влияние перенесённой и не леченной гипергликемии у матери. Однако шанс изменить ситуацию есть у всех!

Все материалы рубрики "Темы"

 

Беседовала
Яна Легун

«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).