Самолёт Ту-154 установят в зоопарке «Радуга» в Чите


В зоопарке «Радуга», что на Романовском тракте, установят списанный самолёт Ту-154, много лет стоявший на приколе в аэропорту на Кадале.



Главная проблема – его доставка до места последнего приюта. Общая длина преодолённого маршрута – 20 километров. За первые сутки своего наземного пути железная птица весом более 55 тонн проехала три километра. Сложную погрузку самолёта на трал запечатлел наш фотограф 17 октября.



В детском развлекательном центре самолёт будет олицетворять памятник русской и советской авиации. В нём планируют проводить экскурсии для детей, можно будет побывать пилотом с помощью программы-симулятора.



Ту-154 – советский трёхдвигательный реактивный пассажирский лайнер, рассчитанный на перевозку 150-180 человек. Разработан в 1960-х годах в СССР. В 2013 году серийное производство Ту-154 было прекращено. Самолёт является одним из самых быстрых в мире серийных пассажирских лайнеров, с крейсерской скоростью более 900 км/ч. В сленге советских пилотов он значится как «Полтинник», «Туполь», «Большая Тушка» или «Аврора».



Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).