«Самозанятые»…

Только вот — чем?


Хоть давным-давно, однако, полвека назад закончилась и моя школьная пора, тридцать лет назад завершились школьные потрясения сына. Сегодня переживаем окончание средней школы внуком.

Всегда папы-мамы, дедушки-бабушки и прочая близкая родня были зациклены на успехах — учебных успехах младшего поколения членов семьи. Обычный сегодня диалог дедушек-бабушек при встрече:

— Ну, сколько у вас?

— Да четыре и два.

— Ну, ничего, ничего, совсем неплохо. (Имеется в виду средний балл в аттестате). А у вас?

— Да-а…Три и восемь!

— М-да-а…

Сегодня никого не интересует, какую склонность к какому предмету, к какому виду деятельности имеет вчерашний школяр: «Это всё лирика!». Хоть куда-нибудь попасть… А хоть куда-нибудь — будет абы какой учитель, врач, торговый работник… На жизни и судьбе нынешних выпускников ещё не однажды аукнется этот «коронавирусный выпуск» — дети-недоучки, по полгода не посещавшие школу, абсолютно выбившиеся из колеи, так сказать, «самозанятые»… Только вот — чем?

Знаю множество семей, где старшие члены семьи уже вполне согласны на то, чтобы их детки хотя бы шли работать. Пусть на самую непрестижную, подсобную работу. От затянувшегося безделья, ничегонеделанья устали не только взрослые, но и сами ребята. Тем более, многие понимают, что затянувшееся сидение дома выветривает из голов без остатка последние какие-то сохранившиеся школьные знания…

Может быть, ещё где-то и есть отдельные личности, довольные свалившемуся на голову карантину, но большинство юношей и девушек отлично понимают, что в их жизни, судьбе возникает брешь, которую очень сложно будет как-то чем-то заделать. Похоже, поколение нынешних школяров так и пойдёт по жизни, как «коронавирусные».

Конечно, глупо будет выдумывать что-то «новенькое», старенькое бы использовать с пользой для дела! Бешеная сила и активность нынешних недорослей, безусловно, очень пригодилась бы где-нибудь на уборке урожая — ну, ту же картошку копать, что ли! Помочь в подготовке детских садиков, школ к новому учебному году. Может, хватит нашим великовозрастным деточкам только потреблять, пора бы и хоть что-то отдавать обществу?

Время сейчас действительно тяжёлое. Дедушки и бабушки костьми готовы лечь, последний свой кусок отдать, лишь бы сыновья и дочки, внуки и правнуки не почувствовали тяжести момента. А может, зря мы это делаем? Ведь всегда в России настоящие люди рождались при самых неблагоприятных условиях. Вспомним нашу общую историю, жизнь нашей страны. А?


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№33 (1621) // 12.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).