Без дураков!

Топ-40 самых любопытных русских фразеологизмов


Часть I
Часть II
Часть III

Зарубите себе на носу: без этих устойчивых выражений наша речь была бы не такой яркой. Заканчиваем топ-40 самых любопытных русских фразеологизмов, начало которого представлено в №№34-36 «ЧО».

31. Зарубить себе на носу – в обязательном порядке учесть, запомнить нечто важное. В старые времена носом называли не только часть лица, но и специальную бирку – её носили при себе и на ней ставили зарубки для учёта работы, долгов. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу».

32. Филькина грамота – малозначительный, недействительный документ, фальшивка. Имя такому документу дал митрополит Филипп, который был казнён Иваном Грозным за постоянное противодействие жестоким казням и введению опричнины. В грамотах митрополита, которыми царь пренебрёг, Филипп призывал его смягчиться, отменить опричнину и поступать с людьми человеколюбиво.

33. Затянуть канитель – начать какое-то очень долгое дело, медлить. Канителью называется тончайшая проволока из драгоценных металлов, из которой выполняли сложные узоры для украшения камзолов, мундиров и платьев. Тянуть канитель приходилось на уменьшающихся ювелирных вальцах в несколько заходов, и это было делом очень долгим.

34. Метать бисер перед свиньями – открывать что-то тому, кто не способен вас понять. Выражение пришло из Библии. В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Жемчуг в Древней Руси называли бисером.

35. Подвести под монастырь – поставить в затруднительное положение, подвести к наказанию. При Иване III насильственное пострижение в монахи стало одним из инструментов власти (так избавлялись от неугодных).

36. Шарашкина контора, шарага – ненадёжная организация. В старину так называли общество жуликов и воров (от диалектного слова «шарань» – шваль, голытьба, жульё).

37. Квасной патриотизм – не обоснованное здравым смыслом неприятие всего иностранного. Выражение ввёл в оборот поэт, историк Пётр Вяземский.

38. Сирота казанская – человек, прикидывающийся несчастным, обделённым. Выражение возникло после завоевания Казани Иваном Грозным. Татарские князья старались выпросить у русского царя поблажки, жалуясь на свою горькую участь.

39. Уйти не солоно хлебавши – не получить ожидаемого. На Руси соль была дорогой, пищу солили уже за столом, часто хозяин гостю познатнее сыпал больше, а незнатному соли не доставалось.

40. Без дураков – без шуток. Когда в царских палатах бояре собирались «думу думать», их заседания проходили в строгой секретности. Туда не пускали никого – даже болтливых «дураков» – шутов, которых было принято держать при царском дворе.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).