Восхождение на Саранакан

«шара, сара, ара» + «чан, хан, сан, ян, янг»


Среди многочисленных горных вершин, видимых из краевого центра, своей массивностью и высотой выделяются две караваеобразные вершины Яблонового хребта – Большой и Малый Саранаканы. Саранаканы – наиболее высокие горы, которые видны из города. Большой Саранакан достигает высоты 1578 метров над уровнем моря, а Малый выше первого на метр – 1579. Получается, что самая высокая гора, видимая из Читы, это Малый Саранакан.



Чаще всего первую вершину называют просто Саранаканом. Жители близлежащего села Бургень наименование вершины произносят как «Сарлакан». Видимо поэтому некоторые из них переводят название горы как «грозный бык» – сарлык. Однако истинный смысл названия остаётся загадкой. Кто правильнее называет гору, сказать трудно – бургенцы или читинцы? Скорее всего, первые, потому что читинцы произносят название так, как подписано на картах.

Любителям путешествий Саранакан стал известен благодаря неутомимой деятельности известного краеведа, заведующего отделом природы Читинского областного краеведческого музея имени А.К. Кузнецова Евгения Ивановича Павлова.

Евгений Иванович вместе с другими сотрудниками музея многократно совершал восхождения на вершины обоих Саранаканов, собирал гербарий, коллекции животных, проводил фенологические наблюдения. Итогом этих работ было пополнение фондов музея и создание экспозиции с видом на голец Саранакан.



В газетах и научно-популярных сборниках пропагандировались познавательные туристические походы на вершину, вынашивались идеи охраны природы горы. Именно Евгений Иванович первым предложил объявить голец Саранакан памятником природы.

В 1954 году в сборнике «Наш край» вышла обобщающая работа Е.И. Павлова, посвящённая природе горы. Наблюдения за растениями и животными легли в основу книг о забайкальской природе, написанных Евгением Ивановичем. 

Эстафета любителей восхождений на Саранакан постепенно перешла к другому известному краеведу Забайкалья – Юрию Тимофеевичу Руденко, старшему преподавателю Читинского государственного педагогического института (впоследствии университета). Вместе с Юрием Тимофеевичем на гору Саранакан почти всегда поднимались школьники, cтуденты и все желающие.

Как его предшественник и наставник Е.И. Павлов, Юрий Тимофеевич проводил многочисленные наблюдения за природой Саранакана, собирал гербарий, а в зимнее время выполнял снегомерные съёмки в разных местах – у подошвы горы, на склонах и на вершине горы. Будучи прирождённым физико-географом, Юрий Тимофеевич скрупулёзно подходит к каждой мелочи, касающейся естественно протекающих природных процессов.

Наиболее лёгкий маршрут на Саранакан начинается из села Бургень, куда можно доехать автобусом. Главная улица села ориентирована прямо на массивную вершину Большого Саранакана. Правее её – Малый Саранакан – менее массивная, но равная первой по высоте. В зимнее время вершины обоих Саранаканов белоснежны, словно покрытые глазурью гигантские ковриги. Сочность и белизна снега усиливается по направлению главной высоты гор.

 



По данным геологов (сообщила в каталоге достопримечательностей Читинского района «Удивительное рядом» Софья Михайловна Синица), Саранакан – триасовый палеовулкан. Его геологический возраст – примерно 245-230 миллионов лет.



По широкому межгорному пространству между отрогами Яблонового хребта и грядой Чипчешка маршрут идёт вдоль речки Будареево до её левого ответвления – ручья Усть-Бойча, текущего по сквозной долине, рассекающей гряду Чипчешку, напрямую в Читинку. Тем самым гора Бургенская с Поповской Сопкой и прилегающими подножиями оказываются как бы на острове между Читинкой, Будареевой и Усть-Бойчей.

Далее на пути к Саранакану необходимо свернуть от основной дороги, уходящей на северо-восток, влево – в сторону пади Ореховой, верховья которой начинаются ущельем на юго-восточном склоне Большого Саранакана. Затем по этой пади идти вверх до подножия горы. На этом участке пути почти всё время можно идти дорогами.

Если в нижней части пади мы видим чередование березняков и лиственничников с разнотравными лугами, зарослями ив и ерниками, то вверху нас сопровождает сплошной лиственничный лес с покровом из болотного багульника и брусники. А при резком сужении пади и превращении её в ущелье, рассекающее юго-восточный склон Саранакана, мы начинаем замечать сначала небольшие растеньица кедрового стланика, а затем и его высокие раскидистые кусты, сизовато-зеленеющие пушистой хвоей. Как и у ближайшего родственника – кедра сибирского – у кедрового стланика хвоинки собраны в пучки по пять иголок.

Здесь же можно встретить и другие интересные растения. Например, смородину душистую, растущую среди камней. Ягоды её коричневатые с лёгкой горчинкой. Рядом колючий кустарник с мелкими шиповатыми по краю пластинки листиками – барбарис сибирский – редкий краснокнижный вид. Его кисловато-сладкие жёлто-красные овальные ягоды приятны на вкус.



Из-за прошедших в 2000 годах пожаров стал реже встречаться хвойный приземистый кустарник с колючими иголками и синими ягодами – можжевельник сибирский. Один из четырёх родичей кипарисов, радрового стланика.

Идти здесь становится почти невозможно. То ты ступаешь по кривым упругим стволам, раздвигая руками смолистые ветви, то вдруг проваливаешься в ямы среди камней.

За перегибом склона опять плато, заросшее поредевшим чахлым лесом. Белоствольные берёзы стали попадаться совсем редко.

На пути очередной уступ горы, также обнажённый крупными глыбами россыпей.

Чем ближе к вершине, тем чаще чередование крутых уступов и выположенных участков. Так выглядят нагорные террасы.

Наконец – вершина. Обширное каменистое плато. 

Ещё совсем недавно высшую точку горы обозначал высокий сигнал – геодезический знак – пункт триангуляции, сейчас его остатки лежат подгоревшими брёвнами на земле. В настоящее время близ юго-восточной бровки вершины поставлен крест.

Оказавшись на вершине, замечаешь, что редко стоящие лиственницы едва превышают твой рост, ветви их корявы и вытянуты лишь в одну сторону – по направлению господствующих ветров. Такая форма кроны, напоминающая флаг, так и называется – флаговой. Яркой зеленью выделяются прижатые к земле низкорослые кусты кедрового стланика. Из других кустарников выделяется лишь берёзка Миддендорфа. Среди зарослей багульника и брусничника видишь ковры водяники чёрной, едва прикрывающие мелкощебнистые грунтовые полянки меж камней.

Поражают далёкие виды, открывающиеся взору путешественников с вершины – совсем рядом на северо-востоке массивная куполообразная вершина Малого Саранакана, за ней обилие горных вершин, а вдали высокая гора – это Чингикан – высшая точка всего Читинского района, высшая точка в бассейне Читинки. Высота Чингикана – 1644 м.

У юго-восточного края вершины горы разделены глубокой долиной, расширяющейся к югу. Это Читино-Ингодинская впадина. За ней хребет Черского. Несколько невысоких вершин Чипчешки загораживают долину Читинки.У горы Бургенской видно ближайшее к Саранакану село Бургень.

Гряды гор уходят и на юго-запад. Их юго-восточный уступ ограничивает Читино-Ингодинскую впадину. По этим вершинам, как и по вершине самого Саранакана, проходит Великий Мировой водораздел. Речки и ручьи, текущие на юго-восток – в Читинку, – принадлежат бассейну Тихого океана. А ручьи и речки, текущие в Ушмукан, широкая долина которого видна на северо-западе, – уносят свои воды в Северный Ледовитый океан. 

На юго-западе от главной вершины видна скалистая гряда. Такие скальные останцы геоморфологи именуют тумпами. По сути, это остатки былой нагорной террасы, развалившейся под действием сил выветривания. Глыбы камней, ранее слагавшие эту террасу, теперь лежат по всему подножию. Именно сюда я попал в январе 1977 года во время первого в своей жизни восхождения на Саранакан. При лютом морозе мелкие лиственницы и торчащие из-под снега ветви кедрового стланика были одеты словно в сказке в белоснежный наряд из кристалликов изморози. Создавалось впечатление, что ты попал в царство снежной королевы. 

В одном из распадков северного склона горы протекает один из притоков речки Кумахта, текущей между Большим и Малым Саранаканами. Здесь обнаружена серия небольших водопадов. Некоторые из них достигают 2 метров высоты.

Уступы водопадов выработаны в тёмных вулканогенных породах. В том же распадке встречены шерстистые каменные березы, находящиеся на горе Саранакан у южной границы ареала.

Идея Евгения Ивановича Павлова объявить голец Саранакан памятником природы была осуществлена в 1980 г. благодаря энтузиазму Ю.Т. Руденко. Вместе с Гольцом Саранаканом памятником были объявлены и другие объекты: Чарские пески, Палеонтологическое обнажение «Белая Гора», Кадалинские скалы «Дворцы», Скала «Алханайские Ворота», Озеро Арей, Чарский Горячий Ключ, Сосновый бор «Цирик Нарасун» и Соктуй-Милозанская пещера. Это были вообще первые памятники природы, объявленные на территории нашего региона.
 



Высота Большого Саранакана – 1578 м, Малого – 1579 м. Памятником природы является природный комплекс Большого Саранакана (решение Читинского облисполкома №28 от 14 января 1980 г.). Происхождение названия гольца связывают с его двухвершинностью и наличием глубокой седловины между вершинами. Объекты с такими признаками у разных народов Евразии обозначаются словами «шара, сара, ара». Слово «кан», входя в один ряд со словами «чан, хан, сан, ян, янг», означает большая гора, голец. Следовательно, «саранакан» – двуглавый голец. 

«Энциклопедия Забайкалья»



 

Алексей Шипицин,
действительный член Русского географического общества
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Читайте также
Каким бывает счастье. Восхождение на гору Саранакан
Музей под открытым небом. Именно им является наша Титовская сопка
Песчаное царство. Каларский район 
Исследователи земли русской

Все материалы рубрики "Забайкаклье многоликое"

Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).