Для неё был привычен свист пуль

К 100-летию со дня рождения Сарры Абрамовны Немировской


Известному в Забайкалье талантливому врачу, учёному и педагогу Сарре Абрамовне Немировской в нынешнем году, 26 августа, исполнилось бы 100 лет. Ей посвящён очередной очерк книги «Девичьи судьбы войны».

Сарры Абрамовны уже лет двадцать нет с нами. А эти воспоминания о ней предоставили её дочь Стелла Юрьевна и внук Юрий. Ещё в школьные годы Юрий оформил о ней альбом-раскладушку, какие выполняли по заданию учителей-историков многие благодарные и любящие внуки, рассказывая о своих дедах и бабушках, участниках Великой Отечественной войны. И слова из стихотворения Юлии Друниной, которыми он открыл повествование о своей бабушке-фронтовичке, как нельзя кстати передают те настроения, которые Сарра Абрамовна всегда испытывала, когда её спрашивали о войне.

«Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».


Как рассказывает её подруга – радиожурналист Ада Забелина, «она никогда в разговорах не касалась войны», и если в кругу друзей вдруг поднимали эту тему, лицо Сарры Абрамовны мрачнело, и она как будто замыкалась в себе. Только раз или два за все годы общения с Адой Забелиной Сарра Абрамовна удивила её фронтовыми воспоминаниями. Первой боевой наградой врача Сарры Абрамовны Немировской была медаль «За оборону Сталинграда». Тогда она, старший врач военно-полевого госпиталя, спасала раненых на Сталинградском фронте. На одном из его участков был сбит советский самолёт, по сведениям, с генерал-лейтенантом авиации Руденко на борту. Хирургу Немировской, отлично ориентировавшейся на местности, был дан приказ: во что бы то ни стало найти самолёт и оказать людям медицинскую помощь. Отправившись на машине, вместе с водителем отыскали место его падения, перенесли тяжелораненого генерала в машину (пилоту помочь было нельзя: был мёртв) и доставили в полковой госпиталь. Но, чтобы спасти жизнь Руденко, требовалась операция, невозможная в полевых условиях. Немировская получила новый приказ: доставить больного в Москву. На пути в столицу их самолёт несколько раз обстреливали фашистские истребители, но умелый советский пилот удачно уходил из-под обстрела. Немировская доставила генерала в госпиталь, а сама возвратилась на фронт. Уже после войны в Москве в Большом театре военный хирург и тогда уже маршал авиации Сергей Игнатьевич Руденко встретились, причём первым своего спасителя-доктора узнал маршал... И ещё одно, кажется, незначительное воспоминание о военных годах. Сарра Абрамовна, будучи женщиной миниатюрной, носила обувь тридцать четвёртого размера. Таких сапог на фронте не было и в помине. Испытывала в связи с этим большие неудобства. На её счастье в полку оказался солдат из Еревана – мастер по пошиву обуви. В день рождения Сарры Абрамовны он явился к любимому доктору с подарком – парой маленьких, до блеска начищенных сапожек!


Сарра Абрамовна Немировская в резерве Главного
командования медицинской службы. Москва, 1942 г.


Свои счёты с войной
Сарра Абрамовна Немировская родилась в 1918 году в городе Лубны Полтавской губернии. После школы поступила учиться на инженера-строителя, но, видимо, пример мамы, Марии Марковны Немировской, которая посвятила себя медицине после окончания фельдшерской школы при Смольном институте в Санкт-Петербурге, заставил Сарру бросить учёбу на инженера и поступить в Киевский медицинский институт. В июне 1941 года учёба подходила к концу, и последний выпускной экзамен совпал с начавшейся войной. Её братья, старший Александр и младший Роман, сразу же встали в ряды Красной Армии, и Александр погиб в самом начале войны. А младший Роман, провоевав всю войну, погибнет в 1945-м под Берлином.


Сарра Немировская с отцом Абрамом Исаевичем, мамой Марией Марковной и братьями Александром и Романом. Киев, 1936 г.

Видимо, пример братьев, а затем и горькая печаль по погибшему Александру подтолкнула Сарру к тому, что сама уже в августе 1941 года вызвалась добровольцем на фронт. За родителей она будет спокойна: их отправят в эвакуацию в Ташкент, где они все годы войны проведут в беспокойстве и ожидании встречи с детьми. А Сарра ещё некоторое время будет видеться с ними, когда её, прежде чем направить в военный госпиталь на передовую, сразу же откомандируют на курсы военных врачей в тот же Ташкент. Окончив курсы, Сарра Немировская до августа 1942-го находилась в резерве Главного командования медицинской службы в Москве. А затем началась служба военным врачом в 16-й Воздушной армии на Сталинградском фронте.

О том, что под Сталиградом решалась судьба страны, о том, какими ожесточёнными были здесь сражения, какие огромные потери несла Красная Армия и в какой страшной мясорубке оказалось гражданское население здешних мест, написаны книги, снята масса фильмов, художественных и документальных. Вот в таком жестоком горниле боёв и кратковременных передышек несла медицинскую службу военврач и хирург Сарра Абрамовна. В полевых условиях беспрерывные операции, перевязки раненых. Час за часом, день за днём… Во время очередного боя – выезд на передовую, где снарядами изрыта земля, где в траншеях или воронках вместе с убитыми засыпаны землей ещё живые, которым здесь же надо обработать раны и сделать перевязку, вынести их из-под вражеского обстрела, а затем вывезти в госпиталь. И был ей привычен свист пуль, и знаком треск автоматных очередей, и, как любой боец на передовой, месила грязь сапогами на искорёженном поле и мёрзла в снарядной воронке, пережидая обстрел. С первого до последнего дня Сталинградской эпопеи в составе 16-й Воздушной армии несла военную медицинскую службу Сарра Абрамовна Немировская, участвуя в боевых действиях по окружению и разгрому фашистской армии фельдмаршала Паулюса.


Сарра Абрамовна Немировская после Сталинградской битвы. 1943 г.

После Сталинградской битвы военврач в составе своей армии воевала на Центральном фронте. И вновь участие в военных действиях знаменитой боевой эпопеи Великой Отечественной войны – на Курской дуге. По её рассказам о войне, которые она скупо передавала внуку Юре, в этой грандиозной битве танков и самолётов было такое огромное количество убитых и раненых, что медсёстры и санитары едва успевали выносить живых с поля боя, а врачи и хирурги без устали в полевых условиях оказывали первую помощь. Потом раненых бойцов и командиров срочно сопровождали транспортами в тыл. Но были случаи, когда после перевязки бойцы, причём с серьёзными ранениями, снова рвались в бой.

Военный хирург Сарра Абрамовна Немировская со своей 16-й Воздушной армией уже в составе 2-го Белорусского фронта с боями двинулась дальше на запад, освобождая Украину и Польшу. Войну капитан Немировская закончила в Берлине, где вместе с любимым человеком отпраздновала Победу. С ним, военным врачом Юрием Михайловичем Фаликом, ставшим её спутником жизни, встретилась на дорогах войны ещё в 1943-м. В Берлине вместе работали в госпитале, а затем были на четырёхмесячных курсах специализации, работали в воинских госпиталях в Германии, а потом в Киеве. В 1946 году Сарра Абрамовна была уволена в запас майором медицинской службы.


Сарра Абрамовна Немировская с мужем Юрием Михайловичем Фаликом на фронте. 1944 г.

   
Сарра Абрамовна Немировская с мужем Юрием Михайловичем Фаликом. Бранденбург, 1947 г.
Сарра Абрамовна Немировская с мужем Юрием Михайловичем Фаликом (слева). Берлин, 1946 г.


Бранденбург. 1947 г.


Мирное время
В 1950 году вслед за любимым мужем Сарра Абрамовна отправилась в Забайкалье. Неповторимая природа края, отзывчивые и доброжелательные забайкальцы пленили душу врача Немировской. Ей не раз предлагали работу в родном Киеве, но она не только туда не стремилась, но и всех своих родных, мать, отца и тётку, уговорила приехать в Читу. В начале 1950-х годов выбрала мирную и, можно сказать, созидательную профессию акушера-гинеколога. Работала врачом, затем была на руководящей должности в родильном доме №1 (здание располагалось на улице им. Калинина, ныне улица Амурская). Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры акушерства и гинекологии Читинского мединститута. У неё учились не только студенты, но и молодые специалисты. Бывало, в экстренных случаях по телефону консультировала молодых акушеров во время сложных родов, и всё заканчивалось благополучно. Оставила после себя весомое научное наследие, в том числе в области лечения и диагностики бесплодия, которым руководствуются сейчас её последователи. Награждена орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, многими медалями и нагрудным знаком Н.И. Пирогова. Среди них особо выделяются боевые награды. Кроме медали «За оборону Сталинграда», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». А это самые ценные награды для тех, кто прошёл дорогами войны. Они вдвойне ценней, потому что удостоена ими была молодая, умная, красивая и вместе с тем мужественная женщина!


Сарра Абрамовна Немировская. Чита, 1980-е гг.

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 


Наталья Константинова
Фото из личного архива
С.А. Немировской

«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).