Сарыкамышская операция

17 января 1915 года на Кавказском фронте завершилось Сарыкамышское сражение


17 (4-го по ст. ст., далее все даты по старому стилю) января 1915 года на Кавказском фронте завершилось Сарыкамышское сражение, начавшееся 22 декабря 1914 года. Это была первая крупная битва в ходе Первой мировой войны на российском Кавказе.

Ослабленная войнами с Италией в 1911-1912 годах и на Балканах в 1912-1913 годах Турецкая империя поначалу не собиралась участвовать в европейской бойне, вошедшей в историю как Первая мировая война. Но уже 2 августа 1914 года был подписан секретный германо-турецкий договор, а 30 октября Османская империя официально вступила в эту войну в составе блока Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии и Болгарии).

В начале декабря 1914 года военный министр Энвер-паша и начальник генштаба Османской империи полковник Хафыз Хаккы приняли решение о начале крупного наступления против русской Кавказской армии. Энвер-паша лично возглавил наступление 3-й турецкой армии. Турки рассчитывали, что на их стороне выступит всё исламское население как Кавказа, так и Закавказья.

И пока один турецкий корпус пытался сковать силы русских, два других начали фланговый переход через снежные горы к северу от долины Аракса и в конечном итоге достигли города Сарыкамыша. Но защитники города сумели продержаться до подхода основных сил Кавказской армии.

«Беспримерная стойкость и храбрость кубанских казаков и туркестанских стрелков, похоронивших под Сарыкамышем турецкий «блицкриг», отвага и лихость подоспевших сибирских казаков, отбросивших агрессоров обратно, положили начало доблестному пути российской Кавказской Армии, дошедшей в 1917 г. до легендарных библейских рек Тигра и Ефрата, преследуя разгромленных турок», – писал известный современный исследователь истории Забайкальского казачьего войска Виталий Апрелков.

К финалу этого сражения на Кавказский фронт прибыли и забайкальские казаки.

Автор написанных в эмиграции мемуаров «Великая война на Кавказском фронте. 1914-1917 гг.», изданных в Париже в 1933 году, генерал-майор Евгений Масловский, сам получивший за участие в Сарыкамышском сражении Георгиевское оружие, вспоминал: «Позже прибыли: …в начале 1915 г. – 2-я и 3-я Забайкальские каз. бригады, каждая в составе двух полков и одной конной батареи. …2-я Забайкальская каз. бригада была направлена в состав 4-го Кавказского арм. корпуса, а 3-я Забайкальская кав. бригада – в состав Азербайджан-Ванского отряда».

Виталий Апрелков уточнил эту информацию: «2-я Забайкальская бригада под командованием генерал-лейтенанта И. Трухина в конце декабря 1914 г. прибыла в район Карса для действий на персидском направлении… Следом прибыла и 4-я Забайкальская бригада, командование над которой принял кубанский казак генерал-майор Стояновский. Обеим бригадам предстояло действовать на стыке российской, турецкой и персидской границ в местности между озёрами Урмия и Ван, входя в дальнейшем в Вано-Азербайджанский отряд 4-го Кавказского армейского корпуса».

2 января 1915 года русские войска начали контрнаступление около Сарыкамыша и на многих других направлениях. После десяти дней ожесточённых боёв, 4 января 1915 года, Энвер-паша отдал приказ о всеобщем отступлении, а сам, бросив потрёпанные части, отбыл в Стамбул. В течение последующих боёв три османские дивизии потеряли большую часть своей численности и всё вооружение. За этот период у турок было убито 33 тысячи человек, ранено 10 тысяч и семь тысяч попало в плен. Среди пленённых были три командира дивизий и даже один командир 9-го турецкого корпуса – генерал Али Исхан-паша.

Потери русских были значительно меньше. Считается, что автором победы в Сарыкамышском сражении был начальник штаба Кавказской армии Никола Юденич. Хотя современные историки и ведут споры на этот счёт. Но тогда сомнений по этому поводу не было. И 24 января 1915 года Николаю Николаевичу был присвоен чин генерала от инфантерии (пехоты), и он был назначен вместо Александра Мышлаевского командующим Кавказской армией.

Пленных турок отправили в Сибирь, в том числе и в Забайкалье. Часть их разместили в лагерях около Читы, а часть – в Сретенске.

Интересно, что вскоре читинские и иркутские мусульмане из татаро-башкирских общин сумели организовать побег из Читы генерала Али Исхан-паши. После того как он через несколько месяцев, преодолев тысячи километров тяжёлого пути, добрался до Турции, ему простили поражение и плен, и он до конца войны участвовал в боях, правда, только против англичан.

А русские, в том числе забайкальские казаки, продолжали вплоть до 1917 года успешно громить противника на Кавказе.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокеннтий 18:28 17.01.2018
Наши предки - Забайкальские казаки достойно сражались на Кавказском и на Западном фронтах Первой Мировой войны. И им пришлось выпить горькую чашу войны с те ми же самыми врагами - военнопленными в родном Забайкалье. КАКОЕ НАДО БЫЛО ИМЕТЬ МУЖЕСТВО И ТВЕРДОСТЬ ДУХА ПЕРЕД МИРОВЫМ КОММУНИЗМОМ, ОБРУШИВШЕМСЯ НА РОССИЮ!!! СКЛОНИМ ЖЕ ГОЛОВЫ В ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В НЕРАВНОЙ БОРЬБЕ ПРЕДКОВ!!!
Наташа 16:16 19.01.2018
Какой пафос. В неравной борьбе. С мировым коммунизмом. Надо полагать, они прилетели с марса и были вооружены бластерами. Была гражданская война и многие казаки рубили белогвардейцев. Те проигравшие казачки, кто окончательно потерял честь и совесть, вернулись с нацистами – убивали, грабили, насиловали. Так перед кем нам нужно склонить голову?
Иннокентий 09:19 21.01.2018
НАТАШЕ. Было бы ВАМ известно, что мои предки-Забайкальские казаки "не убивали безвинных, не грабили, не насиловали", а защищали Родину во всех её сражениях с врагами, также и в 1941-1945 годах. ВЫ КЛЕВЕЩЕТЕ.
Наташа 16:37 19.01.2018
Моральное коммунонасилие - я полагаю это нечто ужасное. Скажите это намного хуже чем бильжогадство или чубайсвинство?
Наташа 17:19 19.01.2018
Вот уже и РПЦ вам не угодило. Вы уж определитесь кто вы - либерал или право-славный монархист. Хотя? так даже лучше. Время действительно интересное. Нынешние комунисты и попы очень нежно дружат. Памятники и портреты мироточат, серьёзно говорят о восстановлении монархии в России. Всё это грустно.
Мракобесие и невежество. Неужели это оставим своим детям?
Иннокентий 07:28 20.01.2018
Мировой Коммунизм прилетел не с Марса, а из Европы (Ленин с командой 30 человек) и из США (Троцкий тоже с командой). К ним добавились внутренние террористы.
Наташа 20:51 20.01.2018
Вот это силища!!! тридцать человек и команда из США, видимо по футболу... Конечно битва неравная. Видимо поэтому ваши герои обращались к иностранным правительствам за помощью.
Иннокентий 14:10 21.01.2018
Наташа, Ваш черный юмор только обнажает ВАШУ необразованность. Было бы ВАМ известно, что "плохой" царь Николай так плохо воевал, что захватил до 3-х миллионов пленных, которых после заключения Брестского Мира Ленин вооружил и влил в Красную Армию. 30 с Лениным это головка данной международной банды, что обрушилась на Россию с зарубежной Идеологией Марксизма в их башках.Чтобы убить Русский народ и была уничтожена РПЦ.
Наташа 18:45 21.01.2018
Ну да! Вооружённые пленные немцы разбили белую армию и уничтожили РПЦ. Кто же сейчас у нас в рясах на джипах ездит? Ещё вот интересно в вашей реальности они Русский народ убили или как?
Иннокентий 13:06 22.01.2018
КОГДА ПОРУШЕНЫ ВСЕ МОНАСТЫРИ (Селенгинский, Чикойский и т.д.) и все храмы Забайкалья. И СЕГОДНЯ ПОТЕШАЮТСЯ НАД ЭТИМ, встаёт вопрос: КОГДА ЖЕ ПРЕСТУПНИКИ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ НАРОДА или для них Закон не писан???
Наташа 09:59 24.01.2018
Вам не хватает монастырей Иннокентий? В районе Молоковки - Свято-Успенский мужской монастырь, можете заселяться. Что значит суд народа? И кто сейчас преступники?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).