Ёлку забодали!

Приносите сосну в зоопарк – Малой сделает из неё «тренажёр»


В глазах благородного оленя всё ещё стоит тоска, хоть и гон закончился осенью. Гормоны Малого играют так, что заброшенная в вольер сосна потеряла свои мохнатые лапы через пять минут. Наблюдать эту сцену довелось в Читинском зоопарке, который объявил сбор новогодних атрибутов.



Сбор ёлок зоопарк проводит не первый год. Здесь принимают те деревья, которые продать не удалось на ёлочных базарах, принимают их и от горожан. Ещё на входе замечаем – земля усыпана зелёными иголками. Кто-то приносит и оставляет отслужившие новогодние красавицы у входа. Ёлками питаются копытные животные, особые любители пожевать хвою – кролики.

Деревья в зоопарке принимают с иголками, голые стволы сюда нести не стоит. Ёлка должна быть очищена от мишуры, дождика и т.д. Кроме жителей города (деревья, кстати, принимают до 20 января!) сосны сюда привозят по договорённости с лесхозами.



Заместитель директора зоопарка Артур Шафиков пояснил, что зачастую читинцы звонят и просят забрать ёлки с контейнерных площадок во дворах, но такой возможности у зоопарка нет. Куда же тогда деваются ёлки с помоек?

Например, в «Забайкалспецтрансе» удалось выяснить, что накопленные ёлки с городских контейнерных площадок собирают в большую фуру и отвозят в зоопитомник «Амодово», где также содержатся копытные.

Пока мы смотрим, как Малой кидает на своих изящных рогах пока ещё зелёную сосенку, Артур Шафиков объясняет, что в зоопарке на сегодня негде складировать большое количество ёлок, поэтому большая часть сразу отвозится в зоопитомник. То, что осталось в зоопарке, отдаётся на корм или перерабатывается на подстилку (деревья измельчают на специальном станке). Ту, что мы принесли для благородного своенравного оленя, мельчить уже не надо – её хвоей шестилетний олень Малой усыпал свой вольер, не оставляя в покое сам ствол дерева.



Поведение оленя сотрудники объясняют просто: гон закончился, а гормоны остались. Подходить к сетке вольера не хочется – упитанный красавчик Малой смотрит недобро. Демонстрировал он свою силушку до тех пор, пока мы не отошли от его территории. Свой поломанный «тренажёр» Малой оставил в покое, окончательно забодав его.

Тем ёлкам, которые попали или попадут в зоопарк, ещё повезло – их хотя бы рубили не зря, а как же с теми, которые нерадивые предприниматели просто... оставляют на ёлочных базарах? Такой случай зафиксировал на фото один из читинцев, свидетельство возмутительной безалаберности выложил в соцсети. На одном из первых в новом году заседаний администрации города её руководитель Олег Кузнецов подтвердил, что некоторые продавцы просто оставили нереализованные ёлки на месте торговли. Неликвид! Таких горе-продавцов надо обязательно привлечь к административной ответственности.

Кого-то из продавцов, быть может, и накажут за брошенные в городе ёлки, но сколько их выкинут там, где никто и не заметит? Как и кто должен объяснять людям, которые из года в год рубят огромное количество сосен, что аппетиты пора бы умерить – всех ёлок не продать, а в лесу без того много пней?


Посленовогоднее

Во дворе в сугробе ёлка,
Жертва праздничной поры.
На её сухих иголках
Блещут нити мишуры.
Ёлку снегом кроет ветер,
Но задиристо торчат
Две ещё живые ветви,
Будто хвостики бельчат.
А в лесу на месте ёлки,
Золотя в смоле щеку,
Будет клювом дятел щёлкать
Удивлённо по пеньку:
– Почему здесь стало пусто?
– Как же ёлка стала пнём?
…Праздник кончился.

И грустно вспоминается о нём.

                                                     Борис Макаров



Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 15:57 19.01.2018
Умерить аппетиты – это вряд ли. Если выгодно- будут рубить. Варварское отношение к природе ещё один признак нашей деградации. К сожалению упадок происходит гораздо быстрее чем прогресс.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).