«Красные ковыли Халхин-Гола»

По-русски рубаху рванув на груди


Публицистической статьёй под таким названием открывается документально-художественный сборник повестей, очерков и стихотворений «Красные ковыли Халхин-Гола» известного забайкальского писателя Юрия Курца (сборник в этом году увидел свет в читинском книжном издательстве Геннадия Богданова).

Темой сражения на этой реке советско-монгольских войск с японскими захватчиками автор занимается на протяжении пяти десятилетий. В своё время она была подсказана известным советским писателем-баталистом Константином Симоновым, и молодой тогда ещё журналист получил его благословение на творчество. Вдохновила на этот труд и поддержка маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, командовавшего в 1939 году корпусом.

Книгу можно назвать «лебединой песней» автора. В чём-то она и уникальна. О сражении на реке Халхин-Гол и в советское время в художественной интерпретации писали очень мало, а ныне не пишут и вовсе. В сборник вошли повести о Героях Советского Союза командире 11-й танковой бригады М. Яковлеве и лётчике-истребителе В. Рахове (прах обоих покоится в забайкальской земле, их именами названы улицы города), очерк о Герое Социалистического Труда И. Соловьёве, который воевал составе красноармейцев в качестве радиста; рассказ о братьях-танкистах Мезиных, управлявших такой редкой машиной, как огнемётный танк; извлечения о боях из фронтовой газеты «Героическая красноармейская». В сборнике даны краткие биографии всех воинов, получивших за подвиги в этом сражении звания Героев Советского Союза.

На протяжении всего повествования автор настойчиво убеждает читателя, что сражение на реке Халхин-Гол имеет величайшее историческое значение. Завершая книгу статьёй «Держать порох сухим», он пишет: «...В постсоветское время появилось немало «историков», которые пытались пересмотреть интернациональную боевую помощь Советского Союза, бросить тень на наших солдат и офицеров, очернить их подвиг. Несомненно, ошибки и просчёты в военных кампаниях были, как и поражения, например, в Испании. Успехи развивают. На ошибках учатся. Что же в положительном ракурсе нам дали боевые действия на Халхин-Голе?

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своё время отметил: «Я думаю, Халхин-Гол отрезвил японцев. Они получили хороший урок. И этот урок – одна из причин, почему Япония не выступила против нас в сорок первом».

Красная Армия обогатилась опытом ведения войны в самых тяжёлых природных и коммуникационных условиях. Появились новые положения в тактике и оперативном искусстве, применении отдельных родов войск, в частности, танковых и мотомеханизированных совместно с авиацией. Был приобретён опыт проведения операций на окружение и уничтожение противника с созданием внутреннего и внешнего фронтов окружения; отражения усилий противника деблокировать окружённую группировку. Достижения внезапности войсками наступательных операций путём скрытого управления войсками, тщательной оперативной маскировки и дезинформации противника. Целенаправленная оперативная и тактическая подготовка войск к выполнению намеченных для них задач в наступательных операциях. Правильный выбор направления главного и вспомогательного ударов и форм оперативного манёвра. Эти определения извлечены из книги «Советские Вооружённые Силы 1918-1988 годы». Может быть, несколько суховатые для гражданского читателя, они о многом говорят военному.

На Халхин-Голе прошли проверку советская артиллерия, самолёты и танки. Недостатки, выявленные в ходе боёв, послужили создателям военной техники и вооружения в разработке новых идей. Танки: гусеничный Т-26 и колёсно-гусеничный БТ-7, быстроходные и маневренные, имели узкие траки, вязли в песках и болотах, загорались при любом попадании снаряда. Это дало толчок к созданию таких машин, как лёгкий Т-50 и средний Т-34 (самый знаменитый в истории Великой Отечественной войны).

Опыт борьбы артиллерии с врагом позволил конструкторам ускорить создание самоходно-артиллерийских установок, которые превосходили аналогичные орудия в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

В воздушных сражениях участвовали самолёты-истребители И-153 («Чайка»),  И-15 и И-16, которые успешно боролись с японскими самолётами, но уступали немецким Ме-109 и Ю-87. Это подтолкнуло советских конструкторов к созданию новых типов самолётов-истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, прославившихся в боях, таких как МиГ-3, ЛАГГ-3, ЯК-1, Ил-2, Пе-2.

На Халхин-Голе была впервые организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Применены ракетные снаряды, которые стали прообразом создания знаменитного гвардейского реактивного миномёта «Катюша».
А главное – приобретён опыт боевой воспитательной работы с бойцами».

В заключение необходимо отметить, что книга увидела свет благодаря финансовой поддержке губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 20:26 28.12.2015
Несколько замечаний.
1) Могила (прах) Героя Советского Союза командира 11-й танковой бригады М. Яковлева в Чите позорно "утерян".
2) В Испании Красная Армия никаких военных кампаний не вела.
3) "Коммуникационных условий" у военных не существует.
4) "...воевал составе красноармейцев..." Что бы это значило?
5) По поводу наших самолётов Сталин 7 ноября 1940 г. на праздничном приёме говорил: "Мы победили японцев на Халхин-Голе. Но наши самолёты оказались ниже японских по скоростности и высотности..."
Наконец, 6) Никаких "новых положений в тактике и оперативном искусстве" после Халхин-Гола не появилось. НЕ было никаких "мотомеханизиованных войск", были бронетанковые войска. Не было на Халхин-Голе никакого "скрытого управления войсками". Не надо преувеличивать, что было - то было. Победа на Халхин-Голе и так большая и знАчимая без подобных "изысков".
Вот что в мае 1940 г. говорил по этому поводу Мехлис в своём докладе на совещании по военной идеологии: «Материалы о боевых действиях, которые Красная Армия вела после гражданской войны, не стали достоянием не только всей армии, но даже военных академий, в том числе Генштаба. Опыт боёв Красной Армии у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Западной Украине и Западной Белоруссии не известен начальствующему составу. Материалы об этих боях лежат под спудом в Генеральном штабе». А почему лежат? А потому что после конфликта в районе р. Халхин-Гол Генеральный штаб выпустил труд, в котором анализировались боевые действия и высказывались критические замечания по поводу действий наших войск. Первое, что сделал Жуков, став начальником ГШ – потребовал эту книгу и, прочитав, сказал: «Они там не были и ничего не поняли. В архив». До сих пор эта книга остаётся неизвестной…
А вот что говорил Сталин на подведении итогов войны против финнов 17 апреля 1940 г.: «Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии – это чепуха, это не война – это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане. Настоящей, серьёзной войны наша армия ещё не вела»… 5 мая 1941 г., выступая перед выпускниками военных академий, Сталин продолжил эту мысль: «…многие товарищи преувеличивают значение событий у озера Хасан и Халхин-Гола, с точки зрения военного опыта . Здесь мы имели дело не с современной армией, а с армией устаревшей. Не сказать Вам всего этого, значит обмануть Вас. Конечно, Хасан и Халхин-Гол сыграли свою положительную роль. Их положительная роль заключается в том, что в первом и во втором случае мы японцев побили. Но настоящий опыт в перестройке нашей армии мы извлекли из русско-финской войны и из современной войны на Западе»…
Автор статьи, а вслед за ним и редакция оказались в очередной раз под впечатлением обаяния, званий и наград уважаемого Юрия Курца. Но это совсем не гарантирует его от ошибок и искажений при рассмотрении вопроса.
В очередной раз позволю себе посоветовать редакции воспользоваться услугами редактора - специалиста в вопросах военной истории.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).