Обогнавшие время и жизнь

Настала пора издать новый сборник стихов забайкальских поэтов


Книге, которую я сейчас держу в руках с каким-то особенным душевным трепетом, исполнилось пятнадцать лет. Юбилей не очень большой, но значительный и поучительный.

Коллективный сборник «Обгоняя время и жизнь», включивший стихи 26 забайкальских поэтов (с портретами и краткими биографическими справками), можно назвать антологией значительного периода литературной жизни края. Составители его включили в книгу и стихи ветеранов поэтического цеха Забайкалья, участников Великой Отечественной войны Арсалана Жамбалона и Василия Никонова, и ветеранов труда Георгия Граубина и Доржо-Ханды Цынгуевой, Юрия Курца и Виктора Кобисского, и людей среднего поколения Хандажап Будаевой, Вячеслава Вьюнова, Николая Ярославцева, Виктора Балдоржиева, и молодых поэтов Максима Стефановича, Александра Никонова, Ольги Шибер (строка из её стихотворения дала название книги) и других представителей названных поколений.

Отбор произведений вёлся не по возрастным, должностным, профессиональным и каким-либо другим критериям. Право на высокую честь встать в один строй с мастерами слова давалось только и только по степени качества стихотворений. Такое требование было выдвинуто главным редактором-составителем книги, известным забайкальским поэтом и прозаиком, многолетним руководителем литературного клуба «Надежда» Еленой Стефанович. Автору этих строк остаётся только гордиться, что мне выпала честь помогать Елене Викторовне в её большой, кропотливой и трудной работе. А если мы вспомним, в какие трудные, кризисные годы формировалась и издавалась книга, то и труд Елены Стефанович, и ответственного за выпуск председателя Читинского городского фонда истории и культуры А.И. Лыцуся (он же – спонсор издания), и художника В.И. Кулеша, и наборщиков, верстальщиков В.А. Лысенко, М.Р. Валеевой, А.Ф. Бочкарёва, и Читинской писательской организации заслуживает глубокой благодарности.

И сегодня, спустя полтора десятилетия после выхода книги в свет, нельзя читать без волнения небольшую по размеру, но глубокую, написанную на одном дыхании вступительную статью от составителей: «Формируя этот сборник, мы отнюдь не ставили перед собой задачу сделать его антологией забайкальской поэзии.  Наша цель была более скромной – показать читателям, насколько богато Забайкалье талантами, насколько силён потенциал его культуры. И уже в процессе работы, по мере поступления всё новых и новых стихов, по мере всё нового и нового знакомства с людьми пишущими их, мы увидели, что будущая книга уже самопроизвольно расширяет и углубляет первоначальную цель. Она становится показателем, живым отражением силы, стойкости, доброты, любви, таящихся под серым пеплом сегодняшних будней в сердцах и душах наших земляков, наших друзей, наших коллег».

О сером пепле будней последних дней ХХ века и первых ХХI-го сказано не зря. Резкий перелом в социальной, политической, экономической жизни, смена систем не только в экономике, но и в идеологии не могли быть безболезненными. Литературу, поэзию, как и другие сферы духовной жизни, захлестнула волна отречений, покаяний, разоблачений... Волна освежающая, но и разрушающая.

Насколько необходимой, своевременной стала для нас, её читателей, книга «Обгоняя время и жизнь», издатели увидели задолго до её выхода в свет, действительно обогнав время и жизнь: «Сколько веры в торжество справедливости, сколько любви и нежности к родной земле, к людям увидели мы в стихах убелённых сединами и совсем юных поэтов! Сколько человеческой боли, сколько высокого счастья жить, любить, дышать, видеть весенние травы и августовские звёзды заключено в них! Как далеко вперёд, обгоняя и время, и жизнь, умеют смотреть поэты!».

Спустя 15 лет после выхода в свет ставшей уникальной книги нельзя без душевного трепета читать стихи чикоянки Елены Арефьевой, дульдургинки Хандажап Будаевой, читинцев Светланы Моховой, Сэсэг Намсараевой, Николая Чепурных и других поэтов. А тот факт, что большинство авторов книги уже были или по прошествию некоторого времени стали членами Союза писателей России, говорит сам за себя. Прочную основу сборника составили стихи поэтов-профессионалов Виктора Балдоржиева, Михаила Вишнякова, Вячеслава Вьюнова, Батожаргала Гармажапова, Георгия Граубина, Елены Ерофеевой, Арсалана Жамбалона, Виктории Измайловой, Виктора Кобисского, Ольги Коваленко, Юрия Курца, Василия Никонова, Владимира Сажина, Елены Стефанович, Максима Стефановича, Доржо-Ханды Цынгуевой, Николая Ярославцева. 

К сожалению, время можно действительно обогнать, но нельзя остановить, нельзя изменить его порой безжалостные законы. С болью в душе приходится говорить, что из славного гвардейского строя забайкальских поэтов, чьи стихи вошли в книгу и украсили её, многие выбыли, ушли на вечный покой. Но смерть не имеет власти над памятью людей. И мы, их друзья и товарищи, их читатели, будем всегда помнить М. Вишнякова, Г. Граубина, В. Ештокина, А. Жамбалона, А. Никонова, В. Никонова, В. Сажина, Д. Цынгуеву.

В своей статье «С новой книгой тебя, читатель!» 15 лет назад кандидат филологических наук, профессор В.С. Левашов дал высокую оценку сборнику «Обгоняя время и жизнь»: «Сборник стихов забайкальских поэтов является наглядным свидетельством того, что не всё поддаётся замутнению и опошлению, что не так-то легко истребить в человеке веру в добро и справедливость, отучить его любить и сострадать, мечтать и надеяться, отучить его быть Человеком». И еще: «Для авторов сборника понятие «Родина» очень ёмкое. Это и красота родной природы... и пришедшая из глубины веков, как прочная цепь, связующая настоящее с прошлым, родная речь. И незабвенные древние обычаи, отражающие лучшие черты и качества национального характера народа... Но, в первую очередь, – это сама наша земля... и люди, на ней живущие... – именно то, что составляет суть понятий «Родина» и «народ».

Надо ли говорить о том, что темы стихотворений, содержание данной книги, тональность её актуальны и в наши дни. Мы живём в сложном, беспокойном, взрывоопасном мире. Всё нахальнее, выше поднимают свои змеиные головы национализм и фашизм. Всё громче звучат призывы к пересмотру причин и итогов Второй мировой войны, роли в ней нашего народа, 27 миллионами жизней заплатившего за свободу своей Родины, спасшего от фашистской оккупации народы других стран.

И мы, литераторы, обязаны своим словом бороться с ложью, с демагогией, с вражескими попытками подорвать нашу веру в силу правды и справедливости, с попытками извратить историю, расколоть наше общество и в конечном итоге государство.

В этом году мы праздновали 70-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Этот Великий праздник стал демонстрацией нашего единства, нашей силы, нашей верности памяти и идеям миллионов советских людей – русских, украинцев, казахов, белорусов, азербайджанцев, грузин, якутов, бурят – сынов и дочерей всех народов и народностей Советского Союза. Он должен послужить предупреждением новым всходам фашистских последышей.

И мне кажется, тут как никогда остро встаёт вопрос: а с чем пришли к празднику забайкальские писатели – прозаики и поэты? Да, конечно, были публикации в газетах и журналах, звучали произведения о подвиге наших земляков по радио и телевидению. Но ничто и никогда не сможет заменить самый лучший, самый главный подарок – книгу. И я почти воочию вижу хорошо, красочно, качественно изданный двухтомник произведений забайкальских поэтов и прозаиков, посвящённый юбилею Великой Победы (том стихов и том прозы), который можно было бы торжественно вручить и теперь, и потом ветеранам войны, труженикам тыла, потомкам фронтовиков – как память о их подвигах, как память о подвигах их отцов, дедов, прадедов.

Писатели наверняка бы справились с такой задачей. Пример – сборник стихов забайкальских поэтов «Обгоняя время и жизнь», изданный в трудные, кризисные для страны годы. Возглавить же, поддержать это благородное дело, естественно, должны соответствующие органы и организации: Союз писателей Забайкалья, министерство культуры, правительство края и администрации районов.

Время не ждёт...
Время торопит...

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Борис Макаров
член Союзов писателей и журналистов России,
заслуженный работник культуры РФ
и Агинского 
Бурятского округа, 
Почётный гражданин Читинской области,
кавалер медали «Патриот России»

«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).