Здравствуй, школа... дорогая!

Как собрать ребёнка в школу и не разориться


До начала нового учебного года осталось совсем немного, и родителям предстоит (кому-то в первый раз, а кому-то в очередной) купить школьное приданое для своего чада. Один из оптимальных вариантов – отправиться на школьную ярмарку, которая ежегодно открывается в августе на площади Революции. Низких цен тут не гарантируют, но зато купить можно практически всё в одном месте. Мы решили выяснить, во сколько в этом году обойдутся читинским родителям сборы в школу. 

Сезон трат и стрессов
Спортивная и школьная форма, обувь, рюкзаки и сумки, учебники и канцелярия – от обилия ассортимента на школьной ярмарке разбегаются глаза. 

– Традиционный ажиотаж у нас начнётся после 20 августа. Поэтому лучше на школьный базар заглянуть сейчас и не спеша присмотреться к цене и качеству товаров, – говорит Наталья, продавец-консультант. – Экономить на детях у нас не принято, поэтому школьные принадлежности, несмотря на высокие цены, разлетаются, как горячие пирожки.

Действительно, даже в дождливую погоду число покупателей растёт. Тут и там слышны споры: родители выбирают качественное и практичное, а школьники – яркое и красивое. 

– Безусловно, пришлось промониторить цены по городу. На первое место, конечно, для меня ставилось качество, – говорит Светлана Петрова, мама будущего первоклассника. – Это исходило из прошлого опыта, поскольку у меня старший сын перешёл в 9 класс. За цену, конечно, тоже пришлось побороться, походить, повыбирать. 

А её сын Антон отмечает:
– Я хочу себе всё со зверями. Больше всего люблю собак, кошек, динозавров. 

Детские ладошки зачастую тянутся к товарам с самым большим ценником, мамы и папы расстроенно качают головой, но идут на поводу у чада. Да и как откажешь, когда первый раз в первый класс?!

Встречают по одёжке
В большинстве учебных заведений Читы жёсткие требования к учебной одежде: под запретом джинсы, спортивная одежда и наряды в стиле диско, приветствуются деловой стиль и классическое сочетание цветов «светлый верх, тёмный низ». 

Вот и на нашей ярмарке от количества школьной формы на прилавках начинает кружиться голова, и скучной эту форму точно не назовёшь. Одежду, особенно для девочек, дизайнеры дополняют красивыми элементами, например, лентами или кружевом. Так что любая школьница и на линейке 1 сентября, и в обычный день будет выглядеть особенно. 

– Цены, конечно, разные по рынку, но, что касается нашей палатки, блузки для девочек идут от 500 рублей до 1200, также большой ассортимент сарафанов, пиджаков, костюмов. Я думаю, что школьная форма обойдётся родителям примерно в 3-5 тысяч рублей. Костюмы-четвёрки будут стоить уже подороже. Блузочки, колготочки, водолазочки – всё это можно подобрать у нас, – рассказывает продавец-консультант Александра Григорьева. – Пиджак, брюки, рубашка и жилетка для мальчиков обойдутся в 3,5-4 тысячи рублей. 

Марина Арсентьева, мама очень милой первоклассницы, выбирая форму для своей Ариши, говорит: 
– Хочется, чтобы ребёнок пошёл в школу не только красивым и нарядным, но и, в первую очередь, чувствовал себя комфортно, уютно, смотрелся на фоне других детей ничуть не хуже. В общем, всё для ребёнка. 

Школьная форма – самая дорогая часть подготовки к школе. Юбки, брюки, сарафаны, платья, пиджаки, кардиганы – всего не перечислить. Так, в среднем на гардероб одного школьника уходит 5000-7000 рублей.

Нельзя забывать, что полный комплект одежды нужен и для уроков физкультуры. В спортзале школьники занимаются в шортах и футболках, на улице – в спортивном костюме. Вместе с кроссовками это обойдётся родительскому кошельку примерно в 4 тысячи рублей. 

Так что родители заранее готовы, что кошелёк после покупки одежды значительно похудеет...

Всё своё ношу с собой
Пожалуй, главный атрибут школьника – это рюкзак. Сейчас их цена в Чите начинается от 600 рублей, самые дорогие модели можно купить и за 5000 рублей. Не пугайтесь, 5 тысяч за портфель – это максимум. Средний ценник – 3000 за каркасный, для тех, кто помладше, а 1500 – за те, что  для старшеклассников. Хотя если очень постараться, можно найти и дешевле. Но это как раз тот случай, когда цена не имеет значения, так как хороший качественный портфель прослужит не один год, а дешёвый потребует замены уже после второй четверти. Ранец первоклассника обязательно должен быть прочным, иметь ортопедическую спинку и не должен весить более 1 кг. 



– При покупке я руководствовалась тем, чтобы рюкзак был лёгким, комфортным и удобным для моего ребёнка. Радует, что в модели, которую мы подобрали, уже есть и пенал, и сумка для сменной обуви, есть и светоотражающие полоски, что очень важно, так как нам придётся переходить две дороги. Конечно, понравился рюкзак и сыну, потому что на нём его любимый человек-паук, – говорит мама второклассника Лидия Ивановна. 
Обошёлся этот чудо-рюкзак семейному кошельку в 4200 рублей.

Вика и Полина, сёстры-близняшки – мамина радость и гордость, а к сентябрю скорее мамина головная боль. Выбирая себе рюкзаки, обошли уже весь рынок, ведь им нужно, чтобы всё – от точилки до сарафана – у них было одинаково. Найти это оказалось не так просто, но девочки не отчаиваются и продолжают поиск, а мама только успевает отсчитывать купюры. День знаний сильно бьёт по её кошельку, ведь кроме младших дочек у нее есть и старший сын:

– Сейчас буквально за 1,5 часа мы потратили 15 тысяч рублей. На всех детей тысяч 60 уже ушло на сборы, это со школьной и спортивной формой, потому что дети учатся в спортивной школе. Но ещё канцтовары не покупали.

Яркое разнообразие
Ручки, тетрадки, альбом, цветная бумага... Список канцелярских товаров, необходимых первокласснику, едва помещается на два листа. На это уходит от 1000 до 4000 рублей. Хотя можно немного сэкономить, например, купить пластилин или цветную бумагу подешевле, или тетради без ярких рисунков на обложке, такие уж точно не будут отвлекать внимание ребёнка от учёбы. 



У некоторых читинских мам есть свои маленькие хитрости при покупке канцелярии. 
– Всю канцелярию покупаю в мае-июне на распродажах, в августе голова об этом не болит. Вообще, за девять лет подготовки к школе не испытала каких-то особенных растрат, потому как всё уже готово к августу, – сказала нам Ирина, мама двоих школьников. 

А Валерия Игоревна, мама семиклассницы Иры, предпочитает другой способ: 
– Можно купить первый необходимый минимум. А потом, после 1 сентября, можно на распродажах закупаться, когда цены уже упадут. 

– А я предпочитаю покупки через Интернет. Отслеживаю на сайтах распродажи и уже тоже готова к школьному сезону, – поделилась своей хитростью Галина Михайловна. 

Мама троих школьников, а по совместительству продавец канцелярских товаров, Софья Алексеевна дала несколько советов, которые пригодятся многим родителям. 



– Пенал должен быть двустворчатым, а лучше трёхстворчатым, туда должен поместиться набор карандашей и цветные ручки, простой карандаш, в некоторых школах ещё и фломастеры, а их лучше покупать на водной основе, так как легче отстирываются. Точилку покупайте обязательно с контейнером для опилок, но он не должен быть огромным, чтобы мог поместиться в пенал. Выбирая альбом, берите 12-листовый, его легче носить, ведь когда всё загрузится в ранец, каждый грамм будет иметь значение. Синие ручки покупайте с запасом, с тонким стержнем и резиновой вставкой ребристой формы. Ручки и карандаши должны иметь гранёную, а не круглую форму, это облегчает их использование для ещё неумелых пальцев. Кстати, карандаши всегда уходят хорошо, поэтому их тоже нужно взять с запасом, можно не дорогие, лучше с резинкой. 

«Золотые» книги знаний
Отдельная строчка школьных расходов – учебники. Выбрать их непросто, стандарты меняются каждый год. Полный комплект школьных учебников обойдётся родителям примерно в 4000-5000 рублей. Хотя многие школы города обеспечены учебными пособиями, родителям всё-таки приходится докупать учебники по некоторым предметам, прописи и рабочие тетради, контурные карты и атласы, поэтому у прилавков с этим школьным товаром всегда толпится народ. 

– Сейчас учебники и печатные издания сами по себе очень дорогие. Мы можем собрать полный комплект учебников и помочь сэкономить, так как идём на встречу покупателям и продаём не только новые, но б/у учебники. Это выгодно и гораздо удобнее. Рабочие тетради – всегда только новые, – поделился с нами продавец Андрей. 

Услышав наш разговор, к нам вновь присоединилась Лидия Ивановна: 
– Я считаю, что очень выгодно и экономно покупать учебники и рабочие тетради для всего класса. На собрании родителей мы решили, что лучше соберём деньги, закажем и закупим по оптовой цене у издательства, чем с огромной накруткой в наших магазинах. Учебники уже пришли и ждут своих хозяев в школе. 

Непростая арифметика
Кто-то из родителей уже начал совершать покупки, а у кого-то ещё всё впереди. 
– Мы первый раз приехали на рынок, поэтому я ничего не могу сказать ещё. Пока ничего не покупали. Цены, конечно, кусаются. Думаю, что 10-15 тысяч на сборы нам даже мало будет, – смеётся мама семиклассницы Вики Ангелина Юрьевна, приехавшая на читинский школьный базар из Танги. 

Действительно, проведя несколько часов на школьной ярмарке и включив калькулятор, мы подсчитали, что в среднем, чтобы собрать ребёнка в школу, родителям нужно потратить не меньше 12-15 тысяч рублей. 

– Сейчас ребёнка в школу собрать – всё равно, что к свадьбе приготовить, – посмеялся дедушка первоклассника Ильи. Во многих семьях собрать детей в школу помогают бабушки, дедушки, тёти и дяди. 

Учитель начальных классов Ольга Александровна, которую мы тоже встретили на школьной ярмарке, отметила: 

– Не важно, что и по какой цене лежит в портфеле ребёнка, главное – подготовить его психологически. Обязательно нужно настроить на то, чтобы позитивно и доброжелательно относился к другим детям. Помните, как в нашем старом добром мультфильме мама учила Крошку Енота: «Улыбнись, и всё будет хорошо!». Если настроите своё чадо на это, тогда и вам будет значительно проще! 

Вот и вы, уважаемые родители, собираясь с ребёнком на школьную ярмарку, не забудьте прихватить с собой не только полный кошелёк, но и улыбку, хорошее настроение. Какими бы затратными ни были эти хлопоты, они всё равно приятные!

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Анастасия Алфёрова,
Анастасия Боровлёва, 
студентки отделения 

журналистики ЗабГУ
Фото Ирины Комогорцевой

«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).