Елена Шехтман Прекрасная

Известная читинская зенитчица встретила 92-й день рождения


К Елене Николаевне идут за рассказами о Великой Отечественной войне, в которую она с 1942-го «оттарабанила» в зенитных войсках, а вопрос, который с первых минут знакомства вертится на языке, если и имеет отношение к войне, то не с фашистами – с возрастом: «Как такой красавицей в 92 быть?».

И на этот раз зенитчица не подводит – подтянутая, с аккуратной причёской. На фасонистом пиджаке награды ярче бриллиантов горят.
– Я же солдат! – чеканит. И всё этим сказано.

В апреле 1942 года рядовая Елена Шехтман заступила на боевой пост в составе 750-го зенитного артиллерийского полка. Она и на фронт была рада (полк стоял в Чите, на Семёновской горке; в «телячьих» вагонах из Красноярского края сюда привезли новобранцев). Девчонки (а Лене тогда было 18, рано осталась сиротой, с начала войны работала в госпитале) жили на казарменном положении в бараках-сараях (в забайкальские зимы-то!), и трудности овладения неженской наукой воевать легли на их плечики в довесок к тяготам военного лихолетья. «Батальон» смотрели? Что-то вроде того...

Окопы рыли, рукопашной учились, самолёты – обнаружить, дальность полёта и направление определить. Снаряды таскали: один 15 кг тянул, а силушки никакой – дистрофия, на занятиях теряли сознание и даже... стрелялись. Но охраняли стратегически важные объекты – радиостанцию в Атамановке, электростанцию в Черновских, железнодорожные мосты через Читинку, Ингоду, Никишиху. Боевая готовность была пятиминутная.

В воспоминаниях горечь с гордостью перемешаны:
– Мы всю жизнь, всё зло отдавали, чтобы поскорее война закончилась, победа чтобы была. Район «Зениткой» в честь нашего полка назван!

В честь них – Лены Соловьёвой (Шехтман), Нади Ступиной, Фатимы Сибагатуллиной, Нины Шумиловой, Кати Князевой, Зины Зыряновой, Маши Гункевич...

Мужчины в 750-м полку в командном составе были. Имя одного – старшего сержанта Михаила Романова – в читинских романтических легендах значится рядышком с именем нашей героини. Даже на генеалогическом форуме во всемирной паутине Михаил идёт под «кодовым названием»: «основная цель поиска и любовь времён войны Соловьёвой (Шехтман) Е.Н.».

На местном телеканале и том их история прозвучала: однажды старший сержант подарил Елене офицерскую тёплую шапку, она взамен – своё фото с надписью: «Дарю тому, кого люблю».

А потом мир настал – цветущей черёмухой обнял, жарковыми полями раскинулся: пришло время жить и любить... Они больше не виделись – развела судьба (Лена в Хакасию уехала, с будущим мужем-красавцем чубатым, усатым встретилась, вместе в Забайкалье вернулись, жили счастливо), но мечта свидеться с первой любовью 70 лет как жива.

Не эта ли встреча, которой теперь уж чудом разве случиться дано, все эти годы зелёной лампой, вечным огнём поддерживает в рядовой Соловьёвой, в железнодорожнице Шехтман – женщину? Разве можно сдаться годам? – а вдруг...

– Я всегда за собой следить старалась. И во время войны (хоть баня была раз в две недели, мы опрятными были, даже зубной порошок из золы делали!), и после войны. Работа, дача, дома – пятеро (три дочки да мы с мужем), но всё успевала. Это у вас сейчас не жизнь, а гонка бесконечная: чем больше бежите, тем меньше успеваете, – беспокоится она за молодых. – Вот куда вы? Даже чаем напоить не успела...

В дверях просит:
– Мне бы фотографии три-четыре – родственникам послать.

Возвращаемся для портретного фото.

– Ну что ж ты мне, Леночка, не сказала, что галстук сбился. Погоди, сейчас, как положено, сделаю...

Любуюсь: это ж сколько жизнелюбия надо, умения каждому утру радоваться. Любимая мама и прабабушка. Активистка – в новостях чуть не чаще губернатора появляется: «Уроки мужества» для школьников, студентов, встречи с ветеранами. К 70-летию войны глава региона ей медаль на сцене Дома офицеров собственноручно вручил.

Сегодня, 22 июля, у Елены Николаевны день рождения. Но прежде чем зайти с поздравлениями, надо звонить, потому что... «могу убежать по делам». Так-то вам!

Елена Сластина
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 14:53 03.09.2015
Так это её Путин подхватил, не дав упасть! На всю страну прославилась бабушка
виктория 14:13 19.11.2015
Моя бабушка Гостищева Ольга Перфильевна(Косович) тоже служила вовремя войны в этом полку.Может быть вы помните ее, можно как нибуть связаться с вами и поговорить , мне бабушка рассказывала ,что одна девушка застрелилась на посту
Елена Сластина 08:06 20.11.2015
Виктория, перезвоните мне: 8924-377-85-30. Если Елена Николаевна не будет против, я дам Вам её телефон.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).