Счётчики раздора

Читинцы и ОАО «ТГК-14»: разговор на повышенных тонах


Проблемы установки общедомовых счётчиков тепла и горячей воды на встрече обсудили члены общественной палаты края, представители ОАО «ТГК-14», управляющих компаний и читинцы. Круглый стол, длившийся более двух часов, выявил множество углов.

В общественную палату, как и к нам в редакцию, постоянно обращаются читинцы, которые теперь вынуждены платить за счётчики и их установку. «На каком основании? Почему такие суммы? Почему мы ничего не знали об установке? Почему не были сначала отремонтированы сети?» – множатся вопросы.

Платить за счётчики нас обязывает федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...». Именно этот документ обязывал нас ставить приборы учёта за личный счёт. Мы этого не сделали до установленного времени, и закон перевалил эту работу на ресурсоснабжающие организации. Теперь мы обязаны за них платить «ТГК-14» в рассрочку, но уже с процентами. Наше согласие на установку счётчика не требуется.

Однако далеко не все собственники отслеживают появление новых законов, которые один одного хлеще. Именно поэтому происходят вот такие горячие разговоры, возникает недоверие (уж сколько наш народ дурили), появляется непонимание, ведь толком никто ничего людям не объяснял.

– С момента вступления закона в силу мы несколько раз обращались в управляющие компании, говорили, что будем уста-навливать счётчики. Также мы заранее указывали это на оборотных сторонах квитанций, – пояснил Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ТГК-14».

На встрече прозвучал вопрос о ветхости теплосетей, на которые, по словам читинцев, ставятся счётчики тепла. На что Дорфман ответил:
– Каждый дом должен отвечать определённым критериям (дома не должны быть ветхими, аварийными, подлежащими сносу или капремонту, исключаются дома, где максимальный объём потребления тепла менее 0,2 Гкал/час – прим. авт.), чтобы установить в нём счётчик. Все дома (счётчики установили в 196 домах Читы – прим. авт.) были обследованы совместно с представителями управляющих компаний, жильцов. Были составлены акты. Счётчики переданы в собственность жильцов.

На каждый счётчик имеется гарантия. Сотрудники ТГК ежемесячно снимают показания в присутствии представителей управляющей компании или представителей жильцов. 

Немало претензий вызывают цены на приборы учёта. 

– Откуда такая цена – 347 тысяч? Мы хотим знать, за что платим. Вы почему нас быдлом считаете? – не скрывал гнева мужчина. Специалисты ТГК пояснили, что цена складывается из стоимости счётчика, оборудования к нему, услуг по установке, проектной документации. Вся эта сумма делится на всех собственников согласно площади их квартир.
– Нами был проведён конкурс. Никаких ограничений по ценам не было. Процедура была прозрачной, – попытался объяснить Юрий Дорфман. 
– Но где сметы, договоры, где документы на всё? – наперебой кричали читинцы.

Сколько бы ещё длился этот горячий разговор – неизвестно. Все успокоились только после того, как в беседу вступил Виктор Паздников, руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию:
– Действительно, существует закон, которому должны подчиняться и потребители, и поставщики услуг. Они (ТГК-14 – прим. авт.) не обязаны никому объяснять, каким образом сформировалась цена, поскольку была проведена конкурентная процедура. Это требования законодательства. Но, принимая во внимание социальную значимость вопроса, правительство края приняло решение провести проверку данного факта. Эта проверка поручена нашей службе.

И её забайкальские энергетики прошли благополучно. Единственное, что не понравилось службе по тарифам, – дополнительная процентная ставка, которую выставляет компания ежемесячно за установку счётчика «в кредит». По словам Паздникова, этот вопрос обязательно будет прорабатываться.

А вот до экономии, которую приносит прибор учёта тепла, на встрече так и не поговорили. Сегодня всех интересуют только суммы, выставленные в квитанциях. Поэтому на встрече было решено, что ТГК-14 разместит имеющуюся проектно-сметную документацию по счётчикам на своём официальном сайте. 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Читать также
«Лидер» по жалобам
«Капитальный» разговор. Руководитель фонда капитального ремонта отвечает на вопросы читателей «ЧО»
Жилищные кооперативы – альтернатива ипотеке?

 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).